Rückstand an Kesselwand nach Kochen mit Hopfenextrakt

Antworten
Lof Tenner
Neuling
Neuling
Beiträge: 1
Registriert: Sonntag 27. Oktober 2013, 14:08

Rückstand an Kesselwand nach Kochen mit Hopfenextrakt

#1

Beitrag von Lof Tenner »

Hallo zusammen,

seit dem ich für die Bitterung Herkules Reinharzextrakt (60,4 % alpha) verwende, scheidet sich an der Kesselwand Rückstand in Form von kleinen harzigen Kügelchen ab. Diese bereiten mir beim anschließenden Säubern Schwierigkeiten und führen eventuell zu einem gewissen Verlust an Bitterstoffen in der Würze.

Dieses Phänomen tritt sowohl bei direkter Zugabe des Reinharzextraktes beim Kochen, bzw. beim vorsuspendieren in warmer Würze und anschließender Zugabe auf.

Mich würde interessieren, ob ihr so etwas schon einmal beobachtet habt bzw. ob ihr Ideen habt, die Abscheidungen in Zukunft zu verhindern.

Danke schonmal!

Viele Grüße
Matze
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2825
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Rückstand an Kesselwand nach Kochen mit Hopfenextrakt

#2

Beitrag von olibaer »

Hallo Matze ,
verhindern kannst du sie nicht und die Ablagerung werden sich in Aussehen und Menge je nach Würzezusammensetzung (Stammwürze, Schüttung, Gabemenge) stetig ändern.

Ein Verlust an Bitterstoffen geht nicht damit einher, das meiste davon ist Eiweiß, und entfernen lassen sie sich leicht mit einer lauwarmen, schwach alkalischen Lösung.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de

Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Antworten