mein Kumpel und ich wollen uns um die Kühlung nach' m Würzekochen kümmern.
Mein Vorschlag (Mantelkühlung):
Es soll ein Schlauch um den 70 l Topf gewickelt werden. Dieser dient gleichzeitig als Isolierung beim Kochvorgang. Nach dem Kochen kann Leitungswasser angeschlossen werden, um die Würze zu kühlen.
Mein Kumpel ist leider nicht so angetan von dieser Idee.. er will das Gegenstromprinzip ausnutzen. Also einen Schlauch in dem die Würze fließt und um diesen fließt Wasser in einem anderen Schlauch.
Vorteile der Mantelkühlung (meiner Meinung nach):
+ Keine Kontaminierung der Würze, da der Schlauch nie mit ihr in Kontakt kommt
+ Isolierung ist gleich mit dabei
+ Platzsparend, da der Schlauch fest mit dem Top in Verbindung ist
+ Trub kann sich gut im Topf absetzen
Wir würden uns freuen wenn ihr uns noch Tipps oder Anregungen geben könntet.
- Macht eine Mantelkühlung Sinn?
- Lieber Geld für eine professionelle Lösung ausgeben?
- Lieber die "Gegenstromidee verfolgen?
- Lieber eine Kühlspirale in die Würze?
- ...
Lieber Gruß,
Bachus