Milchzucker herausrechnen

Antworten
Benutzeravatar
haemmi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 170
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 17:38
Wohnort: Brühl

Milchzucker herausrechnen

#1

Beitrag von haemmi »

Liebe Hobbybrauer,
hat einer von Euch eine Formel zur Hand, mit der ich beim Kochen zugegebenen Milchzucker bei der gemessenen Stammwürze herausrechnen kann.
Viele Grüße
Andreas
Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1703
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
Wohnort: Gunskirchen OÖ

Re: Milchzucker herausrechnen

#2

Beitrag von glassart »

Hallo Andreas,

genau vor dem gleichen Problem stehe ich auch in dem Moment.
Ich hoffe wir bekommen von unseren Profis mehr Infos dazu :Grübel

VG Herbert :Drink
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19399
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Milchzucker herausrechnen

#3

Beitrag von Boludo »

Wie viel Zucker in welchem Volumen?
Wieso muss man das rausrechnen?

Stefan
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 733
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: Milchzucker herausrechnen

#4

Beitrag von Proximus »

Nimm doch nen Liter Wasser und löse 10g Lactose auf und Spindel das mal.
Da sollte dann ~1,0°Plato rauskommen.
Wenn Du Liter und Milchzuckermenge hast, kannst Du das einfach ausrechnen. :Smile
tbln
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 510
Registriert: Dienstag 20. Oktober 2015, 13:28

Re: Milchzucker herausrechnen

#5

Beitrag von tbln »

Vielleicht hilft das als Startpunkt:

brewersfriend.com/fermentables/?filter=Sugar

PPG (points per pound per gallon)
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9356
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Milchzucker herausrechnen

#6

Beitrag von §11 »

Proximus hat geschrieben: Sonntag 26. November 2017, 15:24 Nimm doch nen Liter Wasser und löse 10g Lactose auf und Spindel das mal.
Da sollte dann ~1,0°Plato rauskommen.
Wenn Du Liter und Milchzuckermenge hast, kannst Du das einfach ausrechnen. :Smile
10g abwiegen und dann Wasser zugeben bis 1 Kg erreicht ist, dann sind es etwa 1 Plato.

10g in einem Liter lösen sind zum einen 10/1010= 0,99P und temperaturabhängig
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
haemmi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 170
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 17:38
Wohnort: Brühl

Re: Milchzucker herausrechnen

#7

Beitrag von haemmi »

Vielen Dank für Eure Hilfe!
Dann komme ich auf eine Sudhausausbeute von 60,4 %. Das ist dann plausibel.
Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1703
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
Wohnort: Gunskirchen OÖ

Re: Milchzucker herausrechnen

#8

Beitrag von glassart »

Danke euch, jetzt ist es mir auch klar. :thumbup
Ich hatte da eine Info dass der Milchzucker nur 1/3 vom Normalzucker zu rechnen wäre und das scheint nicht zu stimmen.
Jetzt passt auch mein EVG mit 72% und morgen wird abgefüllt :Bigsmile

VG Herbert
Antworten