Thema: Whirlpool

Antworten
FuchsBrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 14. November 2017, 21:36

Thema: Whirlpool

#1

Beitrag von FuchsBrauer »

Thema Aromahopfung im Whirlpool:

Beginn des Whirlpool direkt nach Verlassen der Kochtemperatur und Dauer bis 80 Grad erreicht oder Beginn bei 80 Grad und Dauer dann wie lange?

Gruß und danke. :thumbup
Benutzeravatar
Bilbobreu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1261
Registriert: Samstag 16. März 2013, 12:32

Re: Thema: Whirlpool

#2

Beitrag von Bilbobreu »

Moin,
dass hängt davon ab.
Wenn noch weitere Alphasäue gelöst werden also noch eine Erhöhung der Bittere erreicht werden soll, dann Whirlpool bei Temperaturen über 80°C. Wenn keine weitere Bittere, sondern nur Aroma gewünscht ist, dann unter 80°C. Das musst Du Dir mit den einschlägigen Rechnern zur Hopfenausnutzung ausrechnen. Z.Bsp. bei müggelland.de
Dauer der Whirlpoolhopfung wird auch unterschiedlich gehandhabt. Bei mir sind es etwa 30 min.

Gruß
Stefan
FuchsBrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 14. November 2017, 21:36

Re: Thema: Whirlpool

#3

Beitrag von FuchsBrauer »

Ok super danke.
Aber ich muss nicht 30 Minuten rühren oder? 😂
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9880
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Thema: Whirlpool

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Es reichen 15min bei unter 80°C und gerührt werden muss da gar nichts. Es sei denn man benutzt Dolden, da die Verweildauer etwas erhöhen und gelegentlich vorsichtig (Sauerstoffeintrag) umrühren damit die Dolden besser ausgelaugt werden.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Antworten