ich lese schon eine Weile mit und habe zusammen mit Freunden bisher einen Sud hinter mir (Gurgelrutscher von MMuM). Das Bier und das Brauen ist bei uns gut angekommen, sodass wir in Zukunft mehr Zeit und Energie in das Hobby stecken wollen. Da die Brauanlage noch im Aufbau ist (Vorstellung folgt), habe ich mir Gedanken gemacht, wie ich die Ausschlagmenge mit vorhandenen Mitteln erhöhen kann.
Die bereits vorhandenen Utensilien sind:
- 30 Liter Topf + Gas-Hockerkocher
- 30 Liter Topf + Gussheizplatte
- 65 l Speidel "Saftfass" mit Läuterhexe als Läuterbottich
- Beliebig viele Einkocher zum Erhitzen des Nachgusses =)
- Sicherlich werde ich es nicht schaffen in beiden Würzepfannen den gleichen Extraktgehalt einzustellen. Vor allem nicht, wenn man die Pfannen nacheinander befüllt. Ist es problematisch den Extraktgehalt der Pfannevollwürze nicht messen zu können? Man könnte ihn ja errechnen.
- Ist es egal, ob der Hopfen aufgeteilt wird oder nur in eine der Pfannen gegeben wird?
Julian