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Stopfhopfen als Bitterhopfen verwerten

Verfasst: Donnerstag 19. Juli 2018, 11:34
von ehwo
Hallo zusammen!

Da mir jedes Mal das Herz blutet kiloweise ausgelutschten Stopfhopfen wegzuschmeißen, spiele ich mit dem Gedanken den Stopfhopfen als reine Bitterhopfung zu verwerten. Eigentlich sollten da noch reichlich nichtisomerisierte Alphasäuren vorhanden sein.

Hat da jemand Erfahrung damit?
Geht das Aroma in Richtung grasig/grün?

lg ehwo

Re: Stopfhopfen als Bitterhopfen verwerten

Verfasst: Donnerstag 19. Juli 2018, 12:07
von Johnny H
Ja, da gab es mal einen Thread dazu:

Hopfen in zweiter Führung-mein Erntehopfen Pale Ale

Re: Stopfhopfen als Bitterhopfen verwerten

Verfasst: Donnerstag 19. Juli 2018, 12:14
von scne59
Die Idee ist ja auch nicht gerade neu. Das ist im angelsächsischen Brauwesen Jahrhunderte übliche Praxis gewesen und sogar die Bitterhopfen hat man mehrfach gekocht.
Selbst Mega-Brauerein wie Guinness haben das wohl noch mindestens bis in die 1950er Jahre gemacht.

http://barclayperkins.blogspot.com/2009 ... -hops.html

J.

Re: Stopfhopfen als Bitterhopfen verwerten

Verfasst: Donnerstag 19. Juli 2018, 12:45
von Kobi
Moin,
Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden und jeder ist frei, aber für mich ist das Sparen am falschen Ende. (Sorry, ja, war nicht die Frage...)
Viele Grüße
Andreas

Re: Stopfhopfen als Bitterhopfen verwerten

Verfasst: Donnerstag 19. Juli 2018, 13:25
von scne59
Kobi hat geschrieben: Donnerstag 19. Juli 2018, 12:45 Moin,
Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden und jeder ist frei, aber für mich ist das Sparen am falschen Ende. (Sorry, ja, war nicht die Frage...)
Viele Grüße
Andreas
War zwar nicht die Frage, aber eigentlich ist es genau am richtigen Ende gespart, denn hier geht es ja nur um Bitterstoffausbeute.
Mit Geschmack hat das nur sehr wenig zu tun.