Hallo, zum Runterkühlen der Würze würde ich gerne von meiner Kühlspirale auf einen Gegenstromkühler oder auf einen Plattenwärmetauscher umsteigen. Vielleicht gibt es auch noch andere Ideen an die ich aktuell nicht denke.
Wie sind z.B. Die Erfahrungen mit dem 40-Platten Wärmetauscher von Polsinelli oder mit dem Grainfather Gegenstromkühler.
Im Voraus schon mal besten Dank für die Antworten und Anregungen
Würze runterkühlen
- Odin
- Posting Freak
- Beiträge: 568
- Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Würze runterkühlen
Möchtest du die Spirale ersetzen, oder dann beides in Kombination verwenden?
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Würze runterkühlen
IMHO sind die verloeteten PWT alles andere als ideal zum Reinigen. Das Design kommt aus der Solartechnik und ist eigentlich auf Wasser ausgelegt, das heist nicht unbedingt auf Reinigbarkeit. DIe Profile die im Lebensmittelbereich zur Anwendung kommen sehen anders aus und die PWT kann man oeffnen.
Jan
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5868
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Würze runterkühlen
Ich gebe Jan recht, die verlöteten PWT sind grausam, was die Hygiene angeht. Wenn du sowas einsetzen möchtest, sieh' dich bitte nach zerlegbaren Exemplaren um, auch wenn die teuer sind. Du willst nicht wissen, was ich aus meinem damaligen (verlöteten) Kühler herauskommen sehen habe, nachdem ich ihn reinigte.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!