IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
-
- Neuling
- Beiträge: 6
- Registriert: Freitag 17. Januar 2020, 19:04
IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Hallo Leute,
habe bisher zu meinem Problem keine konkreten Beiträge im Forum gefunden, deshalb von mir ein eigener Thread dazu.
Folgendes:
Nach dem Würzekochen musste ich meistens die Stammwürze durch Verdünnung einstellen, da sie viel zu hoch war. Dadurch verändert sich aber natürlich auch mein angepeilter IBU-Wert. Welche Möglichkeiten kennt ihr, um diesen nachträglich zu erhöhen, ohne die Stammwürze zu beeinflussen?
Danke schon mal für eure Antworten! ;)
habe bisher zu meinem Problem keine konkreten Beiträge im Forum gefunden, deshalb von mir ein eigener Thread dazu.
Folgendes:
Nach dem Würzekochen musste ich meistens die Stammwürze durch Verdünnung einstellen, da sie viel zu hoch war. Dadurch verändert sich aber natürlich auch mein angepeilter IBU-Wert. Welche Möglichkeiten kennt ihr, um diesen nachträglich zu erhöhen, ohne die Stammwürze zu beeinflussen?
Danke schon mal für eure Antworten! ;)
- Flothe
- Posting Freak
- Beiträge: 1310
- Registriert: Freitag 18. September 2015, 23:33
- Wohnort: Leuven [BE]
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Da sind erstmal zwei Fälle zu unterscheiden:
1. Du hast einfach nur zu viel verdampft und gleichst diesen Verlust durch Verdünnen wieder aus. Dein Zielvolumen wird dadurch erreicht. In erster Näherung stimmen dann auch die IBU.*
2. Deine Sudhausausbeute ist höher als der Schüttung zugrundegelegt. In diesem Fall verdünnst du über das Zielvolumen hinaus. Dementsprechend werden dann auch die IBU verdünnt. Hier hilft es die SHA empirisch begründet für den Berechnungen des nächsten Sudes zu erhöhen.
*In zweiter Näherung beeinflusst natürlich auch die stärkere Einkonzentrierung der Würze die Hopfenausbeute. Das ist aber kein trivialer Zusammenhang.
LG Florian
1. Du hast einfach nur zu viel verdampft und gleichst diesen Verlust durch Verdünnen wieder aus. Dein Zielvolumen wird dadurch erreicht. In erster Näherung stimmen dann auch die IBU.*
2. Deine Sudhausausbeute ist höher als der Schüttung zugrundegelegt. In diesem Fall verdünnst du über das Zielvolumen hinaus. Dementsprechend werden dann auch die IBU verdünnt. Hier hilft es die SHA empirisch begründet für den Berechnungen des nächsten Sudes zu erhöhen.
*In zweiter Näherung beeinflusst natürlich auch die stärkere Einkonzentrierung der Würze die Hopfenausbeute. Das ist aber kein trivialer Zusammenhang.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
-
- Neuling
- Beiträge: 6
- Registriert: Freitag 17. Januar 2020, 19:04
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Danke für die Antwort, Florian.
Bei mir ist es der zweite Fall, da ich bei meinem Ansatz nach dem Verdünnen 25 Liter anstatt der nach Rezept berechneten 20 Liter Ausschlagwürze hatte. Da bleibt mir wohl nichts anderes übrig als die Schüttung anzupassen.
Nachträglich Hopfenextrakt zu nehmen würde wahrscheinlich nichts bringen, weil der auch noch mit der Würze gekocht werden muss oder?
Bei mir ist es der zweite Fall, da ich bei meinem Ansatz nach dem Verdünnen 25 Liter anstatt der nach Rezept berechneten 20 Liter Ausschlagwürze hatte. Da bleibt mir wohl nichts anderes übrig als die Schüttung anzupassen.
Nachträglich Hopfenextrakt zu nehmen würde wahrscheinlich nichts bringen, weil der auch noch mit der Würze gekocht werden muss oder?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
IdyllicEnema hat geschrieben: ↑Freitag 17. Januar 2020, 21:49 Nachträglich Hopfenextrakt zu nehmen würde wahrscheinlich nichts bringen, weil der auch noch mit der Würze gekocht werden muss oder?
Bei einigen Braushops kannst du isomerisierten Hopfenextrakt kaufen. Der ist spottbillig und sehr hochkonzentriert.
Ich nehme den gern zum bittern meiner Starterwürzen. Funktioniert gut, das Zeug.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Aber auch dann verstehe ich das "Problem" nicht:IdyllicEnema hat geschrieben: ↑Freitag 17. Januar 2020, 21:49 Bei mir ist es der zweite Fall, da ich bei meinem Ansatz nach dem Verdünnen 25 Liter anstatt der nach Rezept berechneten 20 Liter Ausschlagwürze hatte. Da bleibt mir wohl nichts anderes übrig als die Schüttung anzupassen.
Dass Deine Ausbeute höher ausfiel als im Rezept angenommen, hättest Du doch bereits beim Ende des Läuterns wissen können, vielmehr wissen _müssen_: Man misst doch Volumen und Stärke der Pfannevoll-Würze nach, oder etwa nicht?
Ab da hättest Du bis zum Würzebruch (=typischer Zeitpunkt einer Bitterhopfung) mindestens 20 min Zeit gehabt, die Hopfenberechnung mit der _tatsächlichen_ Extrakt-Ausbeute zu wiederholen und die Hopfengaben ggf. anzupassen.
Das sollte doch ganz normales Vorgehen bei jedem Sud sein. Man nimmt doch nicht blind einfach irgendwelche Hopfenmengen, wie sie in einem "Rezept" stehen!
Moritz
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Moritz hat wie immer recht. Wer glaubt, dass man die IBUs genau ausrechnen kann, der kann dies ganz einfach tun, indem er vor dem Kochen die Menge und die Konzentration misst. Daraus errechnet sich die Menge an Würze mit der gewünschten Stammwürze nach dem Verdünnen.
Ein weiteres Beispiel, wie unsinnig es ist, sich streng an Rezepte zu halten.
Oder man ist sich bewusst, dass man das ganze eh nicht besonders genau ausrechnen kann.
Ein weiteres Beispiel, wie unsinnig es ist, sich streng an Rezepte zu halten.
Oder man ist sich bewusst, dass man das ganze eh nicht besonders genau ausrechnen kann.
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
off topic - Hi IdyllicEnema - was für ein merkwürdiger Alias - hast du einen Rufnamen ?
https://de.wikipedia.org/wiki/Einlauf_(Medizin)
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Neuling
- Beiträge: 6
- Registriert: Freitag 17. Januar 2020, 19:04
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Vielen Dank für die (nett gemeinten, aber vielleicht etwas Lehrer/Obermeistermäßig formulierten) Ratschläge. Aber so ist es ja in jedem Forum, wenn man als Neuling etwas schreibt. Gut, dass mein Leben nicht davon abhängt und es nur ein Hobby ist. :D
Aber jetzt mal wieder im Ernst:
Mit wieviel Volumenreduktion kann ich denn grob rechnen? Die ist doch immer (aufgrund der Oberfläche) abhängig vom Durchmesser des Gefäßes, in dem die Würze gekocht wird. Das müsste man natürlich für die genaue Berechnung berücksichtigen. Bei mir müsste das so ca. 1/3 gewesen sein.
Aber jetzt mal wieder im Ernst:
Mit wieviel Volumenreduktion kann ich denn grob rechnen? Die ist doch immer (aufgrund der Oberfläche) abhängig vom Durchmesser des Gefäßes, in dem die Würze gekocht wird. Das müsste man natürlich für die genaue Berechnung berücksichtigen. Bei mir müsste das so ca. 1/3 gewesen sein.
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Die Menge am verdampften Wasser spielt hier keine Rolle. Du ersetzt sie ja nachher wieder. Es ist vielmehr das Produkt aus Volumen und Konzentration ausschlaggebend. Dieses bestimmt, wie viel Würze mit wie viel Stammwürze du nach dem kochen bzw verdünnen hast.
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Verdampfung vom Durchmesser des Gefäßes abhängig -> falsch -> nur abhängig von der Energie, die du reinsteckstIdyllicEnema hat geschrieben: ↑Samstag 18. Januar 2020, 13:20 Mit wieviel Volumenreduktion kann ich denn grob rechnen? Die ist doch immer (aufgrund der Oberfläche) abhängig vom Durchmesser des Gefäßes, in dem die Würze gekocht wird. Das müsste man natürlich für die genaue Berechnung berücksichtigen. Bei mir müsste das so ca. 1/3 gewesen sein.
1 - Ermittle deine Verdampfungsziffer - also wieviele Liter verdampfst du beim Würzekochen in 1 Stunde auf deiner Anlage
2 - https://braumagazin.de/wp-content/uploa ... erung.xlsx und
Schüttung, Guss, Ausbeute eintragen, bei Ausschlag die % Verdampfung berücksichtigen und fertig
PS: Hast du einen Rufnamen außer deinem merkwürdigen idyllischen Einlauf-Alias ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Die Gurus des Ausbildungsbetriebes Hobbybrauerforum bewerben sich geschlossen für den Ausbildungspreis „STIFT 2020“IdyllicEnema hat geschrieben: ↑Samstag 18. Januar 2020, 13:20 Vielen Dank für die (nett gemeinten, aber vielleicht etwas Lehrer/Obermeistermäßig formulierten) Ratschläge.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
-
- Neuling
- Beiträge: 6
- Registriert: Freitag 17. Januar 2020, 19:04
Re: IBU Verringerung durch Einstellen der Stammwürze
Danke für eure Antworten. Werden mal versuchen, eure Tipps umzusetzen.