Ich habe heute zum ersten Mal das Refraktometer benutzt und beim Bestimmen der Stw nicht umgerechnet. Nun ja jetzt hab ich alles notiert und bei Fabier umgerechnet und komme auf eine Stw von 11,54 °P.
Das geht doch noch in Ordnung für Pils oder?
Vergären werde ich mit der W34/70, Inkbird, Kühlschrank. Heizmatte.
Bei 80% EVG komme ich laut Berechnung auf 4,9%vol.
Da ich mit Speise arbeite komme während der Flaschengärung nochmal ca.0,5%vol dazu.
Also sollte das doch passen, selbst wenn die Hefe nur 75% schafft.
Passt das so oder mach ich da einen Denkfehler?
Danke und Gruß Thomas
Kurze frage STW
- bierfaristo
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- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Kurze frage STW
Passt schon.
Bei der Flaschengärung mit Speise ändert sich der Alkoholgehalt aber nicht.
Bei der Flaschengärung mit Speise ändert sich der Alkoholgehalt aber nicht.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Kurze frage STW
Danke. Stimmt ändert sich nicht. Da ist der Denkfehler ;-)bierfaristo hat geschrieben: ↑Samstag 24. Oktober 2020, 20:57 Passt schon.
Bei der Flaschengärung mit Speise ändert sich der Alkoholgehalt aber nicht.
Dann wären 80% EVG aber echt nötig für 4,9%vol. Weniger wäre
Re: Kurze frage STW
Wenn du einfach mehr Alkohol willst, dann nimm halt Zucker statt Speise. Du kannst die Speise immer noch einfach dazugeben und mitvergären.Vampi81 hat geschrieben: ↑Samstag 24. Oktober 2020, 21:01Danke. Stimmt ändert sich nicht. Da ist der Denkfehler ;-)bierfaristo hat geschrieben: ↑Samstag 24. Oktober 2020, 20:57 Passt schon.
Bei der Flaschengärung mit Speise ändert sich der Alkoholgehalt aber nicht.
Dann wären 80% EVG aber echt nötig für 4,9%vol. Weniger wäre
Re: Kurze frage STW
Hi,
ich habe einen ähnlichen Ansatz. Wann hast du gebraut? und bei welcher Temp vergären lassen?
Ich habe am 11.10 gebraut und nun ist sei 2 Tagen die Gärung "durch" heißt keine Abbau mehr.
Werde noch bis morgen warten und dann mal eine Probe ziehen. Habe die gleiche Hefe benutzt wie du.
Mein aktueller sEVG liegt bei 86,5% ind tEVG bei 70,8
ich habe einen ähnlichen Ansatz. Wann hast du gebraut? und bei welcher Temp vergären lassen?
Ich habe am 11.10 gebraut und nun ist sei 2 Tagen die Gärung "durch" heißt keine Abbau mehr.
Werde noch bis morgen warten und dann mal eine Probe ziehen. Habe die gleiche Hefe benutzt wie du.
Mein aktueller sEVG liegt bei 86,5% ind tEVG bei 70,8
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