Plattenwärmetauscher - für Dummies
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Plattenwärmetauscher - für Dummies
Moin,
obwohl ich noch nicht dazu gekommen bin, mich vorzustellen (momentan fehlt leider die Zeit), muss ich schon erste Fragen stellen, da demnächst gebraut werden soll.
Den unten aufgeführten Plattenwärmetauscher habe ich an meiner Schule gefunden (dort wird projektartig mit einer Braueule gebraut).
1. Welche Schläuche und Anschlüsse benötige ich, um diesen mit einem Adapter (https://www.amazon.de/Gardena-Hahnverbi ... 767&sr=8-3) an einen Wasserhahn anzuschließen? Der Wärmetauscher wurde von meinem Vorgänger angeschafft, allerdings nie verwendet. Ich freue mich natürlich nun sehr, bin aber das Gegenteil von einem Technikgenie....
2. Ich braue in einem Raum mit diesem etwas zerlumpten Wasserhahn. Glaubt ihr, dass der Adapter da passt? Da steht etwas von M22 und M24... sicherlich Größenangaben, aber ich kenne mich absolut nicht aus.
https://ibb.co/nzqh0Th
https://ibb.co/QNTtynh
Mal schauen, ob das mit den Bildern funktioniert. Vielen Dank für euren Rat!
Edit: Nein, es klappt nicht.
Edit 2: Dann eben so.
Gruß
Henning
obwohl ich noch nicht dazu gekommen bin, mich vorzustellen (momentan fehlt leider die Zeit), muss ich schon erste Fragen stellen, da demnächst gebraut werden soll.
Den unten aufgeführten Plattenwärmetauscher habe ich an meiner Schule gefunden (dort wird projektartig mit einer Braueule gebraut).
1. Welche Schläuche und Anschlüsse benötige ich, um diesen mit einem Adapter (https://www.amazon.de/Gardena-Hahnverbi ... 767&sr=8-3) an einen Wasserhahn anzuschließen? Der Wärmetauscher wurde von meinem Vorgänger angeschafft, allerdings nie verwendet. Ich freue mich natürlich nun sehr, bin aber das Gegenteil von einem Technikgenie....
2. Ich braue in einem Raum mit diesem etwas zerlumpten Wasserhahn. Glaubt ihr, dass der Adapter da passt? Da steht etwas von M22 und M24... sicherlich Größenangaben, aber ich kenne mich absolut nicht aus.
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Mal schauen, ob das mit den Bildern funktioniert. Vielen Dank für euren Rat!
Edit: Nein, es klappt nicht.
Edit 2: Dann eben so.
Gruß
Henning
36L Topf und Yato, Rührwerk (Brauhardware) und Bierbot
25L Thermoport mit Läuterhexe
Einkocher für Nachgüsse
Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Plattenwärmetauscher scheinen nicht so beliebt zu sein bei vielen Hobbybrauern, da man die kleinen wohl gut reinigen muss, aber nur schlecht reinigen kann :)
Schau mal nach ob der "zerlumpte" Teil deines Wasserhahns am Auslass nicht vielleicht ein alter Perlator ist, der da reingedreht wurde.
M22 wäre üblich für Perlator mit Innengewinde, M24 mit Außengewinde.
Hier sieht es (wenn es denn einer ist) nach Innengewinde aus.
Schau mal nach ob der "zerlumpte" Teil deines Wasserhahns am Auslass nicht vielleicht ein alter Perlator ist, der da reingedreht wurde.
M22 wäre üblich für Perlator mit Innengewinde, M24 mit Außengewinde.
Hier sieht es (wenn es denn einer ist) nach Innengewinde aus.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Ja, scheint so zu sein. Ich habe da auch schon ein wenig rumgeforscht ... die Reinigung wird keinen Spaß machen. Aber naja, das Teil liegt nun eben einfach schon bereit... im privaten Bereich würde ich mir dann selbst eine Kühlspirale kaufen.
Den Hahn muss ich mir dann morgen mal genauer anschauen. Vor allem ist er wirklich auch besonders alt.
Den Hahn muss ich mir dann morgen mal genauer anschauen. Vor allem ist er wirklich auch besonders alt.
Zuletzt geändert von Chemietechniker am Donnerstag 27. Mai 2021, 09:58, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
!!!!Chemietechniker hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Mai 2021, 23:32 Aber naja, das Teil liegt nun eben einfach schon bereit... im privaten Bereich würde ich mir dann selbst eine Spirale kaufen.
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Ich habe nochmal nachgeschaut. Mit dem zerlumpten Hahn kann ich vermutlich wenig anfangen. Im 15 m entfernten Raum (Toilette) gibt's dann aber die unten verlinkten Hähne. Auch wenn Toilette und Brauen wohl weniger zusammenpassen: eine Wasserentnahme in dem Raum wird dem Bier, das mit dem Wasser selbst nicht in Kontakt kommt, wohl nicht schaden.
Ich könnte also vermutlich mit einem passenden Adapter einen Schlauch verlegen und damit dann irgendwie den Wärmetauscher verwenden. Ich weiß nur noch nicht so recht, was ich dafür nun alles brauche ...
Im Zweifelsfall muss ich mich beim ortsansässigen Handwerkerladen beraten lassen. Aber grundsätzlich weiß ih nicht so recht, ob ich da ganz grundsätzlich Blödsinn plane.
https://ibb.co/5FXPL2G
https://ibb.co/XzTmpLR
Ich könnte also vermutlich mit einem passenden Adapter einen Schlauch verlegen und damit dann irgendwie den Wärmetauscher verwenden. Ich weiß nur noch nicht so recht, was ich dafür nun alles brauche ...
Im Zweifelsfall muss ich mich beim ortsansässigen Handwerkerladen beraten lassen. Aber grundsätzlich weiß ih nicht so recht, ob ich da ganz grundsätzlich Blödsinn plane.
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Wie wär es den mit einer Erneuerung des "zerlumpten Wasserhahn"?Chemietechniker hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Mai 2021, 18:53 2. Ich braue in einem Raum mit diesem etwas zerlumpten Wasserhahn. Glaubt ihr, dass der Adapter da passt? Da steht etwas von M22 und M24... sicherlich Größenangaben, aber ich kenne mich absolut nicht aus.
Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Je nachdem was das für eine Spülbecken und für ein Raum ist - hast du mal unten rein geschaut? Ist da vielleicht sogar ein Abzweig am Eckhahn, zB. für eine Waschmaschine?
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Schau mal hier - vielleicht hilft das bei der Entscheidungsfindung.
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
@Innuendo Das klingt für mich so, als ob ich den vom Kollegen gekauften und von mir ausgebuddelten Kühler vielleicht einfach wieder in der nächsten Kiste verstauen sollte. Interpretiere ich deinen Verweis da richtig? ^^
Ich kann damit schnell kühlen, mein Bier aber auch besonders gut infizieren. Schmerzt etwas: der Kühler sieht stark nach einem aus, den man beim Hobbybrauerversand für 60 € kaufen kann. In der Braueule kann man die Würze auch ganz gut über Nacht abkühlen lassen... bis ich die Würze dann auf Temperatur für das in Kürze anstehende Pils habe, vergeht aber wirklich viel Zeit. Naja, vermutlich läuft es darauf erstmal hinaus.
@fg100 Tendenziell wäre das vielleicht auch möglich. Da muss ich mich dann richtig reinfuchsen ... denn ich bin handwerklich unbegabt.
@dieck Das schaue ich mir morgen mal an.
Ich kann damit schnell kühlen, mein Bier aber auch besonders gut infizieren. Schmerzt etwas: der Kühler sieht stark nach einem aus, den man beim Hobbybrauerversand für 60 € kaufen kann. In der Braueule kann man die Würze auch ganz gut über Nacht abkühlen lassen... bis ich die Würze dann auf Temperatur für das in Kürze anstehende Pils habe, vergeht aber wirklich viel Zeit. Naja, vermutlich läuft es darauf erstmal hinaus.
@fg100 Tendenziell wäre das vielleicht auch möglich. Da muss ich mich dann richtig reinfuchsen ... denn ich bin handwerklich unbegabt.
@dieck Das schaue ich mir morgen mal an.
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Wenn der PWT nicht zerlegbar ist, dann hast Du mMn die passende Antwort gegeben. Ich habe einen zerlegbaren PWT. Der kühlt sehr schnell, aber die Reinigung dauert lange. Direkt nach Gebrauch spüle ich meinen PWT mit heißen Leitungswasser durch. Trotzdem bleiben sichtbare Würze-Trub-Reste zwischen allen Platte. Die Würze-Turb-Reste dann ein paar Wochen im Sommer "arbeiten" lassen und und mit frischer Würze zum Kühlen umspülen? Es soll schönere Geschmackskomponenten geben ...Chemietechniker hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Mai 2021, 20:23 @Innuendo Das klingt für mich so, als ob ich den vom Kollegen gekauften und von mir ausgebuddelten Kühler vielleicht einfach wieder in der nächsten Kiste verstauen sollte. Interpretiere ich deinen Verweis da richtig? ^^
Ich kann damit schnell kühlen, mein Bier aber auch besonders gut infizieren. Schmerzt etwas: der Kühler sieht stark nach einem aus, den man beim Hobbybrauerversand für 60 € kaufen kann. In der Braueule kann man die Würze auch ganz gut über Nacht abkühlen lassen... bis ich die Würze dann auf Temperatur für das in Kürze anstehende Pils habe, vergeht aber wirklich viel Zeit. Naja, vermutlich läuft es darauf erstmal hinaus.
Die Schlussfolgerung über Nacht kühlen halte ich nicht für die beste Idee. Dann ist der Prozess nicht bis zum Ende geführt. Du benötigst Kühlung, um die Nachisomerisierung zu definieren. Diesen Teil könntest Du auch ganz einfach mit 1-2 Beutel Crushed Ice aus dem Supermarkt einstellen. Dann benötigst Du Kühlung, um den gefährlichen Temperaturbereich (irgendwo zw 30-60°C) für Infektionen schnellstmöglich zu überwinden. Und schlussendlich brauchst Du Kühlung, um die richtige Anstelltemperatur für Deine Hefe einzustellen. Über Nacht Kühlung ist kein guter Helfer für die Aufgaben.
Nimm fg100 einfach die Kühlspirale weg und besorg Dir einen tauglichen Wasseranschluss und Abfluss
Ggfs eine Eistonne, wenn Du aus dem Supermarkt ein paar Beutel Eis mehr besorgst. Aber wie immer: es gibt endlos viele Möglichkeiten und viele sind mit über Nacht kühlen zufrieden.
Innu
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Re: Plattenwärmetauscher - für Dummies
Dann hast du ja schon mal den richtigen Forennamen gewähltChemietechniker hat geschrieben: ↑Mittwoch 26. Mai 2021, 18:53 Ich freue mich natürlich nun sehr, bin aber das Gegenteil von einem Technikgenie....
Im Ernst, ein PWT hat sicherlich seine Nachteile (benutze deswegen auch keinen). Besonders problematisch ist, dass du halt nicht reinschauen kannst, wie dreckig er ist. Allerdings benutzen schon ein Haufen Leute einen PWT und nicht alle kriegen gleich eine Infektion. Da der PWT neu ist, wirst du anfänglich auch keine Probleme bekommen. Wichtig ist, immer gut durchspülen. Z.B. mit heißem PBW und danach mit Starsan. Vor dem Kühlen dann die heiße Würze durchzirkulieren lassen, bevor das Wasser angeschaltet wird. Dann dürfte sich die Infektionsgefahr auf ein erträgliches Maß reduzieren lassen.
Zum Anschluss brauchst du z.B. 2 Gardena Schraubanschlüsse (Größe hängt von dem Gewinde am PWT ab) für Wassereingang und -ausgang sowie passende Schläuche. Für die Würzeseite bieten sich Camlock-Anschlüsse und Silikonschläuche an (auf keinen Fall hier einen Gartenschlauch verwenden). Bezüglich der Verwendung einfach mal nach "plate chiller" bei youtube suchen. Gibt ein Haufen Videos dazu.
Alternativ Kühlspirale (billiger, weniger effizient, aber deutlich hygienischer) oder Counter Flow Chiller (teurer, effizienter und etwas hygienischer) verwenden.
Viele Grüße
Lutz