Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Hallo zusammen!
Dieses Rezept hier haben wir vor einiger Zeit mit vereinten Kräften einmal entwickelt.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 05#p339705
Das Rezept sieht eine Hopfungbei 80° nach dem Kochen vor. Das Problem ist m, dass der Whirlpool dann nicht mehr funktioniert und ich mit den Filtern, die ich habe, Probleme hatte. Der aus Kunstfaser setzt sich zu und der aus VA läßt die Eiweißschnipsel durch. Wie macht ihr das denn bei so ner 80er Hopfung mit dem Eiweißzeug?
Dieses Rezept hier haben wir vor einiger Zeit mit vereinten Kräften einmal entwickelt.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 05#p339705
Das Rezept sieht eine Hopfungbei 80° nach dem Kochen vor. Das Problem ist m, dass der Whirlpool dann nicht mehr funktioniert und ich mit den Filtern, die ich habe, Probleme hatte. Der aus Kunstfaser setzt sich zu und der aus VA läßt die Eiweißschnipsel durch. Wie macht ihr das denn bei so ner 80er Hopfung mit dem Eiweißzeug?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Aktiv abkühlen und danach eine halbe Stunde setzen lassen, so kommt sehr wenig mit, man hat aber auch ein bisschen Verlust. Wenn man sehr auf Ausbeute erpicht ist (und nicht einfach ein Kilo mehr Malz nehmen möchte), könnte man die übrig gebliebene trübe Suppe auch in einem großen Glas über Nacht im Kühlschrank setzen lassen und den klaren Überstand später zugeben.
Alternativ: aktiv abkühlen und von oben abziehen.
Alternativ: aktiv abkühlen und von oben abziehen.
Best practice is practice.
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Bei mir funktioniert ein WP nach einer 80/75 Grad Hopfengabe noch ganz normal
Was funktioniert denn nicht?
Was funktioniert denn nicht?
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Mach dir keinen Kopf, wenn ein bisschen trub mit ins Gärfass wandert. Ich kühle aktiv ab bis keine Bewegung mehr zu sehen ist und dann nach kurzem Absetzen reicht mir ein Trubdamm um den größten Teil in der Pfanne zu lassen. Der Rest setzt sich später ab und reißt eventuell noch etwas Kühltrub mit
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Sorry, etwas off-topic, aber die Fliesen sind ja der Hammer!
Grüße
Fabian
Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Eine Dusche im Keller, gebaut vom Vorgänger. Wir nennen es das „Austin Powers Gedächtnis Mausoleum“.
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Yeah Baby yeah!
Da kommt ordentlich Mojo ins Bier
Da kommt ordentlich Mojo ins Bier
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Bei mir funktioniert das auch problemlos. Andrehen, ganz wichtig Deckel drauf und 20min warten.
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Dann jetzt noch mal zum mitschreiben:
- Nach dem Kochen auf 80C abkühlen lassen
- Hopfen rein, drehen, Deckel drauf und 20 min warten
- Heißtrubkegel steht.
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Ja, das funktioniert bei mir auch. Alternativ Würze Zeit geben, dann setzt sich Trüb komplett ab und Sud von oben umfüllen. Noch eine Frage zu eurem Rezept: Welche Hefe hast du da für den Sonnenhopfen Klon im Starter? Ist das tatsächlich die Gaffel Brauereihefe?
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Weil es sonst nicht funktioniert. Die Würze kühlt sich sonst oben ab was zur Folge hat, dass von unten immer neue heiße Würze nach oben steigt. Das versaut den Whirlpool.
Es ist wirklich ein riesen Unterschied.
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
interessant, werd ich beim nächsten Sud Mal ausprobieren
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
"kläng!" Da ist der Groschen endlich gefallen! Hat bei mir nie funktioniert und ich habs darüber aufgegeben und seitdem einfach durchgekühlt.
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Hm, muss ich mal ausprobieren wie der Unterschied ist, bisher hatte ich ohne Deckel keine Probleme.
Danke!
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Hat bisher bei mir auch ohne Deckel immer funktioniert. Bin nun aber neugierig und werde es auch mal ausprobieren.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Hallo zusammen,
das "Problem" nennt sich Konvektion. Solange der Deckel nicht auf dem Topf ist, kann sich die aufsteigende heiße Würze an der Oberfläche des Sudes abkühlen und fällt nach unten ab. Ist der Deckel drauf, ist die Temperatur der Luftschicht zur Würze bald auf gleicher Temperatur. Der Vorgang ist unabhängig von der eigentlichen Temperatur....sonst würde ja auch eine Heizung im Haus nicht funktionieren.
Etwas Trub in der Würze bietet auch Nahrung für die Hefe. Es soll aber nicht so sein, dass die Hefe verklebt.
Gruß
Stephen
das "Problem" nennt sich Konvektion. Solange der Deckel nicht auf dem Topf ist, kann sich die aufsteigende heiße Würze an der Oberfläche des Sudes abkühlen und fällt nach unten ab. Ist der Deckel drauf, ist die Temperatur der Luftschicht zur Würze bald auf gleicher Temperatur. Der Vorgang ist unabhängig von der eigentlichen Temperatur....sonst würde ja auch eine Heizung im Haus nicht funktionieren.
Etwas Trub in der Würze bietet auch Nahrung für die Hefe. Es soll aber nicht so sein, dass die Hefe verklebt.
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Den Whirlpool braucht man nicht, wenn man aktiv in der Sudpfanne kühlt. Es sedimentiert dadurch sowieso alles am Kesselboden. Der Filter setzt sich nur deshalb zu, weil man untätig dabei zuguckt. Einfach mal beherzt ausschütteln und schon läuft das wieder. Selbst bei sehr großen Hopfenmengen funktioniert das problemlos.
Und da das so schwierig zu erklären ist, habe ich das mal auf Video festgehalten. Siehe hier: https://www.youtube.com/watch?v=Mp7YGjP ... SXxyS1OHaR
Und da das so schwierig zu erklären ist, habe ich das mal auf Video festgehalten. Siehe hier: https://www.youtube.com/watch?v=Mp7YGjP ... SXxyS1OHaR
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 244
- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2021, 11:46
- Wohnort: Saarbrooklyn - Saarland
Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen
Ich mache im Grainfather nie ein Whirlpool. Ich kühle der Durchlaufkühler in die Sudpfanne bis ich die Anstelltemperatur erreicht habe (oder bis zum Minimum was geht). Ich habe mich ewig mit diesen Socken rumgeschlagen und ohne Ende Schmodder drin gehabt, selbst wenn ich bei überschaubarer Ausschlagmenge (25l) 3 Strümpfe verwendet hatte.
Die Kehrtwende kam, als ich den Hahn, der den Durchlauf regelt, so eingestellt hatte, dass maximal 1 Liter pro Minute durchläuft. Damit reiße ich keinen Schmodder mit und die Würze läuft sensationell klar, obwohl sie beim GF ja von unten abgesaugt wird. So habe ich am Anfang und ganz am Ende noch etwas Schmodder, der aber in keinster Weise den Filter zusetzt.
Die Kehrtwende kam, als ich den Hahn, der den Durchlauf regelt, so eingestellt hatte, dass maximal 1 Liter pro Minute durchläuft. Damit reiße ich keinen Schmodder mit und die Würze läuft sensationell klar, obwohl sie beim GF ja von unten abgesaugt wird. So habe ich am Anfang und ganz am Ende noch etwas Schmodder, der aber in keinster Weise den Filter zusetzt.