Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

Antworten
Benutzeravatar
sudkasper
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 287
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 16:10

Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#1

Beitrag von sudkasper »

Hallo zusammen!
Dieses Rezept hier haben wir vor einiger Zeit mit vereinten Kräften einmal entwickelt.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 05#p339705

Das Rezept sieht eine Hopfungbei 80° nach dem Kochen vor. Das Problem ist m, dass der Whirlpool dann nicht mehr funktioniert und ich mit den Filtern, die ich habe, Probleme hatte. Der aus Kunstfaser setzt sich zu und der aus VA läßt die Eiweißschnipsel durch. Wie macht ihr das denn bei so ner 80er Hopfung mit dem Eiweißzeug?
Dateianhänge
00C21BFB-521C-4C8B-8762-DC254E9450EB.jpeg
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1771
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#2

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Aktiv abkühlen und danach eine halbe Stunde setzen lassen, so kommt sehr wenig mit, man hat aber auch ein bisschen Verlust. Wenn man sehr auf Ausbeute erpicht ist (und nicht einfach ein Kilo mehr Malz nehmen möchte), könnte man die übrig gebliebene trübe Suppe auch in einem großen Glas über Nacht im Kühlschrank setzen lassen und den klaren Überstand später zugeben.

Alternativ: aktiv abkühlen und von oben abziehen.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 185
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#3

Beitrag von MBräu »

Bei mir funktioniert ein WP nach einer 80/75 Grad Hopfengabe noch ganz normal :Waa

Was funktioniert denn nicht?
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 766
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#4

Beitrag von Frommersbraeu »

Mach dir keinen Kopf, wenn ein bisschen trub mit ins Gärfass wandert. Ich kühle aktiv ab bis keine Bewegung mehr zu sehen ist und dann nach kurzem Absetzen reicht mir ein Trubdamm um den größten Teil in der Pfanne zu lassen. Der Rest setzt sich später ab und reißt eventuell noch etwas Kühltrub mit
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 761
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#5

Beitrag von Spittyman »

Sorry, etwas off-topic, aber die Fliesen sind ja der Hammer!

Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
Benutzeravatar
sudkasper
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 287
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 16:10

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#6

Beitrag von sudkasper »

Eine Dusche im Keller, gebaut vom Vorgänger. Wir nennen es das „Austin Powers Gedächtnis Mausoleum“.
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 766
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#7

Beitrag von Frommersbraeu »

Yeah Baby yeah!
Da kommt ordentlich Mojo ins Bier :thumbsup
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#8

Beitrag von Boludo »

Bei mir funktioniert das auch problemlos. Andrehen, ganz wichtig Deckel drauf und 20min warten.
Benutzeravatar
sudkasper
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 287
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 16:10

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#9

Beitrag von sudkasper »

Dann jetzt noch mal zum mitschreiben:
  • Nach dem Kochen auf 80C abkühlen lassen
  • Hopfen rein, drehen, Deckel drauf und 20 min warten
  • Heißtrubkegel steht.
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 843
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#10

Beitrag von rauchbier »

Ja, das funktioniert bei mir auch. Alternativ Würze Zeit geben, dann setzt sich Trüb komplett ab und Sud von oben umfüllen. Noch eine Frage zu eurem Rezept: Welche Hefe hast du da für den Sonnenhopfen Klon im Starter? Ist das tatsächlich die Gaffel Brauereihefe?
fff
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 162
Registriert: Sonntag 27. Mai 2018, 01:40

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#11

Beitrag von fff »

Boludo hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 09:07 Bei mir funktioniert das auch problemlos. Andrehen, ganz wichtig Deckel drauf und 20min warten.
Warum ist der Deckel wichtig?
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#12

Beitrag von Boludo »

fff hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 13:07
Boludo hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 09:07 Bei mir funktioniert das auch problemlos. Andrehen, ganz wichtig Deckel drauf und 20min warten.
Warum ist der Deckel wichtig?
Weil es sonst nicht funktioniert. Die Würze kühlt sich sonst oben ab was zur Folge hat, dass von unten immer neue heiße Würze nach oben steigt. Das versaut den Whirlpool.
Es ist wirklich ein riesen Unterschied.
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 766
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#13

Beitrag von Frommersbraeu »

:Grübel interessant, werd ich beim nächsten Sud Mal ausprobieren
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
Birra_Barracuda
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 312
Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#14

Beitrag von Birra_Barracuda »

Boludo hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 17:19
fff hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 13:07
Boludo hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 09:07 Bei mir funktioniert das auch problemlos. Andrehen, ganz wichtig Deckel drauf und 20min warten.
Warum ist der Deckel wichtig?
Weil es sonst nicht funktioniert. Die Würze kühlt sich sonst oben ab was zur Folge hat, dass von unten immer neue heiße Würze nach oben steigt. Das versaut den Whirlpool.
Es ist wirklich ein riesen Unterschied.
"kläng!" Da ist der Groschen endlich gefallen! Hat bei mir nie funktioniert und ich habs darüber aufgegeben und seitdem einfach durchgekühlt.
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
fff
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 162
Registriert: Sonntag 27. Mai 2018, 01:40

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#15

Beitrag von fff »

Boludo hat geschrieben: Freitag 10. Juni 2022, 17:19 Weil es sonst nicht funktioniert. Die Würze kühlt sich sonst oben ab was zur Folge hat, dass von unten immer neue heiße Würze nach oben steigt. Das versaut den Whirlpool.
Es ist wirklich ein riesen Unterschied.
Hm, muss ich mal ausprobieren wie der Unterschied ist, bisher hatte ich ohne Deckel keine Probleme.
Danke!
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 185
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#16

Beitrag von MBräu »

Hat bisher bei mir auch ohne Deckel immer funktioniert. Bin nun aber neugierig und werde es auch mal ausprobieren.
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1080
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#17

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo zusammen,
das "Problem" nennt sich Konvektion. Solange der Deckel nicht auf dem Topf ist, kann sich die aufsteigende heiße Würze an der Oberfläche des Sudes abkühlen und fällt nach unten ab. Ist der Deckel drauf, ist die Temperatur der Luftschicht zur Würze bald auf gleicher Temperatur. Der Vorgang ist unabhängig von der eigentlichen Temperatur....sonst würde ja auch eine Heizung im Haus nicht funktionieren.

Etwas Trub in der Würze bietet auch Nahrung für die Hefe. Es soll aber nicht so sein, dass die Hefe verklebt.

Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#18

Beitrag von Alt-Phex »

Den Whirlpool braucht man nicht, wenn man aktiv in der Sudpfanne kühlt. Es sedimentiert dadurch sowieso alles am Kesselboden. Der Filter setzt sich nur deshalb zu, weil man untätig dabei zuguckt. Einfach mal beherzt ausschütteln und schon läuft das wieder. Selbst bei sehr großen Hopfenmengen funktioniert das problemlos.

Und da das so schwierig zu erklären ist, habe ich das mal auf Video festgehalten. Siehe hier: https://www.youtube.com/watch?v=Mp7YGjP ... SXxyS1OHaR
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
jaulinho
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 244
Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2021, 11:46
Wohnort: Saarbrooklyn - Saarland

Re: Eiweisflocken filtern? Whirlpool schwierig bei 80C Hopfung nach Kochen

#19

Beitrag von jaulinho »

Ich mache im Grainfather nie ein Whirlpool. Ich kühle der Durchlaufkühler in die Sudpfanne bis ich die Anstelltemperatur erreicht habe (oder bis zum Minimum was geht). Ich habe mich ewig mit diesen Socken rumgeschlagen und ohne Ende Schmodder drin gehabt, selbst wenn ich bei überschaubarer Ausschlagmenge (25l) 3 Strümpfe verwendet hatte.

Die Kehrtwende kam, als ich den Hahn, der den Durchlauf regelt, so eingestellt hatte, dass maximal 1 Liter pro Minute durchläuft. Damit reiße ich keinen Schmodder mit und die Würze läuft sensationell klar, obwohl sie beim GF ja von unten abgesaugt wird. So habe ich am Anfang und ganz am Ende noch etwas Schmodder, der aber in keinster Weise den Filter zusetzt.
Antworten