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Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 15:47
von honigpfote83
Hallo Zusammen

Am vergangenen Sonntag haben wir unseren ersten Sud gebraut. Ich dachte eigentlich, dass wir ziemlich gut ausgerüstet und vorbereitet sind, es lief dann aber einiges nicht so ganz nach Plan. Der Sud kam trotzdem gut raus, zumindest riecht es jetzt im Gärfass nach Bier und die HG ist glaube ich beinahe durch. Dennoch haben sich mir ein paar Detailfragen während des Prozesses gestellt, insbesondere zum Thema Heisstrub filtern mittels Windeln und Brauhygiene.

Zur Info: Die Idee war ursprünglich die Würze nach dem Kochen mittels Whirpool vom Heisstrub zu trennen, durch einem Platttentauscher direkt in einen mit einer ausgekochten Windel bespannten Gäreimer zu leiten. Ich habe dann aber am Samstag noch im Buch von Hubert Hangover gelesen, dass Anfänger besser nicht gekühlte Würze filtern - wegen Infektionsgefahr. Ist das Risiko wirklich so hoch? Wir haben dann letztlich die heisse Würze mit einer Windel gefiltert (lief nur bedingt gut, da die Windel ohne vorherige Trennung mittels Whirpool nur sehr langsam durchlief) und anschliessend durch den Plattentauscher ins Gärfass geleitet.

Wie ist denn das jetzt? Wenn ich eine Windel auskoche zum sterilisieren, darf ich diese dann nicht mehr mit den Händen anfassen und über den Gärbottich spannen? Und wie wringe ich eine ausgekochte aus wenn nicht vor blosser Hand? Ist die Infektionsgefahr wirklich so gross wenn wir die gekühlte Würze durch die Windel ins Gärfass leiten?

Wäre froh um ein paar praktische Tipps/Infos von euch, die schon Erfahrung mit der Windel bzw. dem kalten filtern gemacht haben...

LG

Alain

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 16:05
von Alt-Phex
Du nimmst die Windel, machst den Mülleimer auf, lässt die Windel da rein fallen und machst den Mülleimer wieder zu.

Und dann kaufst dir das hier Hopfenfilter

:Greets

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 16:25
von kabrecht
Dem kann ich mich anschließen. Hier taucht auch öfters die Frage auf warum Windeln in der Literatur so umworben werden. Mit den Hopfenfiltern klappt das super und es gibt kaum Gematsche.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 16:28
von BrauFuchs
Oder du machst den Whirlpool so wie geplant und bist mit dem Ergebnis zufrieden. Allerdings sollten tatsächlich keine Trubstoffe in den PWT kommen.
Wenn du nach dem kühlen direkt mir Hefe anstellst, und die Hefe zügig ankommt, kann nicht viel anderes wachsen. Ansonsten ist so eine Zuckerlösung bei um die 30 °C ein idealer Nährboden für alles, und "alles" verdoppelt sich exponentiell alle 20-30 Minuten. und so kann innerhalb 8h bis zur einsetzenden Gärung einiges an Milchsäurebakterien aktiv werden, muss aber nicht.

Man muss nicht immer übertrieben vorsichtig sein. Wasch dir deine Hände gescheit.

Von der Windel würde ich auch abraten, habe es aber auch schon gemacht (ausgekochtes Küchenhandtuch) keine Infektion ;)
Das schnelle abkühlen auf <20 °C ist schon mal gut!

Gruß
Lukas

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 17:20
von Alt-Phex
Hier taucht auch öfters die Frage auf warum Windeln in der Literatur so umworben werden
Weil es damals, als die Bücher geschrieben wurden, keine Alternativen gab.
Viele Dinge sind einfach veraltet oder aus heutiger Sicht falsch/ungeeignet.
(Wie z.b. Flaschen im Backofen foltern...)

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:00
von Crocodile Dundee
Alt-Phex hat geschrieben: Und dann kaufst dir das hier Hopfenfilter
Hallo,
filterst du zweimal ? (ich meine nach dem Würzekochen und nochmal vor der Karbonisierung ?)

Gruß
Frank

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:04
von Alt-Phex
Crocodile Dundee hat geschrieben:
Alt-Phex hat geschrieben: Und dann kaufst dir das hier Hopfenfilter
Hallo,
filterst du zweimal ? (ich meine nach dem Würzekochen und nochmal vor der Karbonisierung ?)

Gruß
Frank
Nein, nur nach dem Hopfenkochen. Whirlpool mache ich natürlich auch, der Filter ist dann nur für die
letzten Liter, wo dann noch etwas Hopfenschmodder mitkommt.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 19:12
von Crocodile Dundee
Alt-Phex hat geschrieben:
Crocodile Dundee hat geschrieben:
Alt-Phex hat geschrieben: Und dann kaufst dir das hier Hopfenfilter
Hallo,
filterst du zweimal ? (ich meine nach dem Würzekochen und nochmal vor der Karbonisierung ?)

Gruß
Frank
Nein, nur nach dem Hopfenkochen. Whirlpool mache ich natürlich auch, der Filter ist dann nur für die
letzten Liter, wo dann noch etwas Hopfenschmodder mitkommt.
Das heißt:
- Whirlpool
- dann beim Umfüllen in den Gärbottich filtern
- dann im Gärbottich kühlen

(so mach ich's jedenfalls)

oder ?

Gruß
Frank

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 20:16
von Alt-Phex
Nein, nicht ganz. Ich kühle, mache den Whirpool und seihe dann (mit dem Filter) ins Gärfaß.
Liegt aber auch daran das ich gerne eine Aromagabe bei unter 80°C mache.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 20:51
von gulp
Alt-Phex hat geschrieben:Nein, nicht ganz. Ich kühle, mache den Whirpool und seihe dann (mit dem Filter) ins Gärfaß.
Liegt aber auch daran das ich gerne eine Aromagabe bei unter 80°C mache.
Diese 80° Hopfengabe habe ich heute auch mal gemacht. Trotzdem war kein Whirlpool nötig.

Gruß
Peter

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 21:59
von Alt-Phex
gulp hat geschrieben: Diese 80° Hopfengabe habe ich heute auch mal gemacht. Trotzdem war kein Whirlpool nötig.
Habe ich ja ein paar mal so versucht, wie du mir das empfohlen hast, Peter. Hat nicht so wirklich
gut funktioniert. Mag aber auch dem 1/4" Hahn geschuldet sein, den ich an dem Topf verbaut habe.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 22:37
von Crocodile Dundee
Alt-Phex hat geschrieben:
gulp hat geschrieben: Diese 80° Hopfengabe habe ich heute auch mal gemacht. Trotzdem war kein Whirlpool nötig.
Habe ich ja ein paar mal so versucht, wie du mir das empfohlen hast, Peter. Hat nicht so wirklich
gut funktioniert. Mag aber auch dem 1/4" Hahn geschuldet sein, den ich an dem Topf verbaut habe.
Kommt da der Hopfen besser durch oder was ist der Hintergrund?
Und ist der Whirlpool nicht alleine schon wegen des Eiweiß notwendig ?

Gruß
Frank

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 22:46
von gulp
Wenn man sofort nach dem Hopfenkochen in der Pfanne abkühlt braucht man keinen Whirlpool mehr.

Gruß
Peter

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 22:48
von gulp
Alt-Phex hat geschrieben:
gulp hat geschrieben: Diese 80° Hopfengabe habe ich heute auch mal gemacht. Trotzdem war kein Whirlpool nötig.
Habe ich ja ein paar mal so versucht, wie du mir das empfohlen hast, Peter. Hat nicht so wirklich
gut funktioniert. Mag aber auch dem 1/4" Hahn geschuldet sein, den ich an dem Topf verbaut habe.
Hmm, möglich, aber ich drehe meinen 3/4" Hahn nicht weit auf. Irgendwie kormisch.

Gruß
Peter

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 23:34
von Alt-Phex
Kommt da der Hopfen besser durch oder was ist der Hintergrund?
Im Gegenteil, der verstopft ziemlich schnell.
Hmm, möglich, aber ich drehe meinen 3/4" Hahn nicht weit auf. Irgendwie kormisch.
Ist mir immer sehr schnell verstopft der Hahn und der Schlauch auch. Es blieb auch einfach zuviel
Rest in meinem, sowieso viel zu kleinen, Topf zurück. Mit Whirlpool, nach dem Kühlen, bleibt da
vieleicht noch ein Liter übrig. Den giesse ich durch ein feinmaschiges Küchensieb, echt erstaunlich
wieviel Hopfenschmodder das zurückhält, und dann durch den Monofillament ins Gärfaß.

ACHTUNG: Letzteres macht man nur wenn man weiß was man da tut und entsprechend Schmerzfrei
ist - so wie ich. Sieb und Auffangeimer werden natürlich mit kochendem Wasser "sterilisiert".

Moment, ich hab da was gehört... Ich glaube der Hoepfli ist grade vom Stuhl gefallen... :Bigsmile

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Samstag 3. Oktober 2015, 09:44
von Roemer46
Ich hab ne Läuterhexe in der Pfanne. Nach Whirlpool läuft die Würze per Schwerkraft durch einen Gegenstromkühler in den Gärbottich. Einen Beutelfilterhabe verwende ich nach dem Kühler als Sicherheit. Ist aber fast nix drin. 1/2 bis 3/4 liter verbleibt in der Pfanne mit dem Trubkegel.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Sonntag 17. Januar 2016, 20:37
von Slurmmckenzy
Alt-Phex hat geschrieben:Du nimmst die Windel, machst den Mülleimer auf, lässt die Windel da rein fallen und machst den Mülleimer wieder zu.

Und dann kaufst dir das hier Hopfenfilter

:Greets
Wie kann man die Hopfenfilter eigentlich am besten reinigen?

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Sonntag 17. Januar 2016, 20:54
von Jörg
Slurmmckenzy hat geschrieben:
Alt-Phex hat geschrieben:Du nimmst die Windel, machst den Mülleimer auf, lässt die Windel da rein fallen und machst den Mülleimer wieder zu.

Und dann kaufst dir das hier Hopfenfilter

:Greets
Wie kann man die Hopfenfilter eigentlich am besten reinigen?
Tja, das ist eins der ungeklärten Geheimnisse der Hobbybrauerei...

Ich spüle immer mit heißem Wasser gegen und koche den Filter vor dem nächsten Jungbier-Filtern einmal aus.
Aber in den Nähten und speziell in einigen fiesen Falten bleibt immer etwas hängen.

Trotz alledem sind die Monofilament-Filter noch um Längen handlicher als die alten Sputnik-Säcke.


Cheers, Jörg


EDIT: Typo

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Sonntag 17. Januar 2016, 20:57
von fufi
Umstülpen, gegenspülen und auskochen

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Dienstag 19. Januar 2016, 22:48
von Crocodile Dundee
Hallo zusammen,
welchen Filter nehme ich denn eigentlich ? 150µ, 200µ, ... ?
Von was hängt das denn ab? Oder ist das eher unbedeutend?

Viele Grüße
Frank

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 06:58
von Sura
ich habe die letzten Sude nach dem Whirlpool garnicht mehr gefiltert. Das Endergebnis ist nach dem reifen im Kühlschrank "naturtrüb" und ansonsten nicht weiter zu beanstanden.

Der Filter ist wirklich nur fürs Gewissen und den letzten Schmodder, oder wenns mit dem Whirlpool nicht so geklappt hat. Wichtig ist das du den Whirlpool erst unter 80°C anstellst wenn keine Konvektion mehr vorhanden ist.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 09:27
von ZeroDome
Ich benutze auch keine Hopfenfilter mehr. Ein guter Whirpool, unterstützt mit Tortenring, reicht vollkommen aus. Kommt die Würze noch durch einen Gegenstromkühler würde ich das evtl. überdenken, aber ohne diesen sehe ich keinen Grund. Trübes Bier bekommt man dadurch jedenfalls nicht, das hat andere Gründe, wenn dem so ist ;)

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 09:59
von Jörg
Hi,

ich filtere eigentlich jedes Mal, wenn der Sud oder das Bier das Gefäß wechselt:
. Beim abläutern
. Beim Hopfenseihen
. Vor dem Abfüllen
dazu verwende ich noch Irish Moss

Das Ergebnis ist - bis auf 3mm Schmodderschicht am Flaschenboden - ein fast kristallklares Bier beim aktuellen Sud.

Ich verwende einen 150 µm Monofilament-Filter. Das Bier läuft gut durch und es gibt keine Extra-Wartezeit.
Um die Hefe für die Nachgärung musst du die keine Sorgen machen. Hefezellen haben einen durchmesser von 5-6 µm. Die kommen also auf jeden Fall durch.


Cheers, Jörg

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 10:09
von sb11
Hallo zusammen,

ich hätte da mal 'ne Frage zur Anwendung des Tortenrings. Bei meinem letzten Sud hatte ich den Tortenring auch mal probiert. Das ging aber leider ziemlich in die Hose.

Mein Vorgehen war wie folgt: Ich habe im Einkocher gekocht, nach Abkühlung auf 80 Grad den Whirlpool angedreht und mit geschlossenem Deckel 20 Min. stehen gelassen. Dann habe ich die Würze langsam über den Einkocherhahn abgelassen und sobald die Spitze des Trubkegels sichtbar war, habe ich vorsichtig den Tortenring eingesetzt.

Mein Problem war jetzt, dass innerhalb des Tortenrings noch eine ganze Menge klarer Würze stand, die nicht abgelaufen ist. Scheinbar liegt der Tortenring so plan auf dem Einkocherboden auf, dass da nichts "durchsickert". Ich hatte eigentlich erwartet, dass die Würze trotzdem langsam abläuft und nur der Schmodder im Tortenring zurück bleibt. Ich habe dann den Ring leicht angehoben, was natürlich den Trubkegel komplett zerstört hat.

Daher meine Frage, wie ihr das macht? Verwerft ihr die Würze die innerhalb des Tortenrings zurück bleibt? Oder setzt ihr den Ring erst sehr viel später ein, wenn der Trubkegel beginnt zu "zerlaufen"? Oder war ich einfach zu ungeduldig und die Würze wäre doch noch "durchgesickert"?

Schonmal danke für eure Hilfe und viele Grüsse,
Sebastian

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 10:13
von Jörg
Moin,

die Erfahrung habe ich auch gemacht. Seitdem halte ich einfach das Braupaddel (aka. Holzlöffel) so vor den Ablauf, dass die Würze nur langsam von der Seite gezogen wird.

Cheers, Jörg

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 10:14
von ZeroDome
Hi,

ich filtere eigentlich jedes Mal, wenn der Sud oder das Bier das Gefäß wechselt:
. Beim abläutern
. Beim Hopfenseihen
. Vor dem Abfüllen
dazu verwende ich noch Irish Moss

Das Ergebnis ist - bis auf 3mm Schmodderschicht am Flaschenboden - ein fast kristallklares Bier beim aktuellen Sud.
Für eine geringen Bodensatzschicht am Flaschenboden sind deine ganzen Filtervorgänge absolut nicht notwendig.

Tortenring setze ich etwa ein, wenn noch 4-5 cm Flüssigkeit im Topf sind, der Topf wird gegen Ende noch ganz leicht schräg gestellt, bei mir läuft dann noch einiges ab. Rest inklusive Trubkegel in etwa 1L, je nach Hopfenmenge; das meiste davon Feststoffe.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 10:28
von Jörg
Der Bodensatz ist ja auch vollkommen ok. Mir geht es darum das nichts drin rumschwimmt :)
Bisher funktionieren die drei Filterschritte bei mir jedenfalls sehr gut

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 11:16
von Sura
Wann nimmst du denn das Irish Moos dazu? Nur beim kochen, oder auch im Gärbottich?

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 11:30
von Jörg
Sura hat geschrieben:Wann nimmst du denn das Irish Moos dazu? Nur beim kochen, oder auch im Gärbottich?
Das IM wird 15 Minuten lang mitgekocht.
Ein Teelöffel pro Einkocher.

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:29
von Ruthard
Wie kann man die Hopfenfilter eigentlich am besten reinigen?
https://www.youtube.com/watch?v=Qf3SHsm3yt8

Cheers, Ruthard

Re: Detaillfragen zum Heisstrubfiltern

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2016, 17:34
von Ruthard
Crocodile Dundee hat geschrieben:Hallo zusammen,
welchen Filter nehme ich denn eigentlich ? 150µ, 200µ, ... ?
Von was hängt das denn ab? Oder ist das eher unbedeutend?

Viele Grüße
Frank
Wir haben umfangreiche Tests gefahren von 50µ bis 400µ, in Stufen von jeweils 50µ.

150µ war der beste Kompromiss. 100µ und 50µ liefen zu schnell dicht, 200µ und höher ließen zuviel durch.

Cheers, Ruthard