Speise ziehen vergessen
Speise ziehen vergessen
Scheisse Scheisse scheisse .... Nun ist es doch passiert. Man glaubt ja immer nicht dran.
Ich hab mein Bier gerade ins gärfass und vergessen Speise zu ziehen.
Gibt es eine Möglichkeit (ohne Zucker) mir jetzt noch Speise zu ziehen?
Ausm gärfass und abkochen?
Ansonsten gäbe es nur die Variante genau beim richtigen Zeitpunkt abzufüllen, oder?
Ich hab mein Bier gerade ins gärfass und vergessen Speise zu ziehen.
Gibt es eine Möglichkeit (ohne Zucker) mir jetzt noch Speise zu ziehen?
Ausm gärfass und abkochen?
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Re: Speise ziehen vergessen
Speise aus Malzextrakt ?
Nur aus Neugier: Warum magst du keinen Zucker verwenden ?
Grüße
Martin
Nur aus Neugier: Warum magst du keinen Zucker verwenden ?
Grüße
Martin
Re: Speise ziehen vergessen
Reineglaubensfrage ;-) meine Speise soll einfach aus meinem Bier bestehen ;-)
Aber ich bin gerade am überlegen ob ich heute oder die nächsten Tage noch einen sud von dem Bier mache, mehr Speise ziehe und beim abfüllen die Biere verschneide.
Aber ich bin gerade am überlegen ob ich heute oder die nächsten Tage noch einen sud von dem Bier mache, mehr Speise ziehe und beim abfüllen die Biere verschneide.
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Re: Speise ziehen vergessen
Nimm Zucker is einfacher
Gruß Manu
Edit: Hab mal nen Beitrag von Stefan rausgesucht der, meiner Meinung nach, die Problematik sehr gut beschreibt.
Also wenns sogar RHG konform is...
Gruß Manu
Edit: Hab mal nen Beitrag von Stefan rausgesucht der, meiner Meinung nach, die Problematik sehr gut beschreibt.
Quelle: viewtopic.php?f=10&t=5437&p=79350&hilit ... cht#p79350Boludo hat geschrieben:Speise kann verderben, man weiß vorher nicht wie viel, man muss mehr Rechnen, die Nachgärung dauert länger, da auch Maltotriose vergoren werden muss, was vor allem bei Starkbieren, bei dem die Hefe eh schon schlapp ist, ein Problem sein kann, man braucht viel Platz im Kühlschrank vor allem bei Suden > 50 Liter usw.
Zucker ist fest und kann besser abgemessen und aufs Gramm genau abgewogen werden, ist jederzeit in beliebigen Mengen verfügbar, wird von der Hefe bevorzugt vergoren, ist geschmacksneutral, braucht kaum Platz und keine Kühlung usw.
Mich nervt außerdem das Gepansche mit der heißen Würze.
Reicht das?
Der einzigste Vorteil von Speise ist, dass es RHG konform ist, was aber nur bei untergäigen Bieren eine Rolle spielt, da Zucker bei obergärig erlaubt ist.
Die Erhöbung des Alkoholgehalts ist ein Thema, aber das kann man auch berücksichtigen.
Der Vorteil von Speise ist mir ehrlich gesagt ein Rätsel.
Stefan
Also wenns sogar RHG konform is...
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- Morena von Nürnberg
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Re: Speise ziehen vergessen
Hallo Knut(ella)
früher oder später landen fast alle beim Zucker zum karbonisieren.
Warum?
Weil es einfacher ist
Keinen Platz im Kühlschrank braucht
Den Glaubensbrüdern des RHG nicht wiederspricht
Am Ende mehr Alkohol in vol% herauskommt
Das Risiko einer Infektion der Speise nicht hat
....
Die Liste ist schon ganz schön lang
Falls doch, mach diesmal eine Ausnahme und du siehst wieviel einfacher das ist
Gruss Ralf
früher oder später landen fast alle beim Zucker zum karbonisieren.
Warum?
Weil es einfacher ist
Keinen Platz im Kühlschrank braucht
Den Glaubensbrüdern des RHG nicht wiederspricht
Am Ende mehr Alkohol in vol% herauskommt
Das Risiko einer Infektion der Speise nicht hat
....
Die Liste ist schon ganz schön lang
Falls doch, mach diesmal eine Ausnahme und du siehst wieviel einfacher das ist
Gruss Ralf
Re: Speise ziehen vergessen
Mach das lieber nicht, das kann nach hinten losgehen. Du kennst doch den EVG nicht. Oder hast Du UG gebraut und eine Schnellvergärungsprobe gezogen?Knutella hat geschrieben: Ansonsten gäbe es nur die Variante genau beim richtigen Zeitpunkt abzufüllen, oder?
Falls nein, könnte es sein, dass Du Dir Flaschenbomben ins Haus stellst. Und da sollte wirklich niemand in der Nähe sein, wenn sie hochgehen.
Und einen neuen Sud brauen in den nächsten Tagen bedeutet, dass der jetzige Tage lang Zeit hat, sich eine saftige Infektion zu holen
Eine Zuckerlösung wäre in der Tat das Einfachste.
LG
Andreas
- gulp
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Re: Speise ziehen vergessen
Es muss ja nicht jeder auf Teufel komm raus vom Zucker überzeugt werden. Reine Glaubensfrage, da haben Argumente eh keine Chance mehr. Lasst ihn halt in Ruhe!Knutella hat geschrieben:Reineglaubensfrage ;-) meine Speise soll einfach aus meinem Bier bestehen ;-)
Aber ich bin gerade am überlegen ob ich heute oder die nächsten Tage noch einen sud von dem Bier mache, mehr Speise ziehe und beim abfüllen die Biere verschneide.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
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Re: Speise ziehen vergessen
Peter, hast Recht.
Aber gespannt bin ich trotzdem Knutella, wie Du das ,Problem' final lösen wirst....
Aber gespannt bin ich trotzdem Knutella, wie Du das ,Problem' final lösen wirst....
Re: Speise ziehen vergessen
Danke Peter. :)
Einfacher ist es sicher. Aber wer es einfach will kauft sein Bier im getränkemarkt ;-)
Ich sitze immernoch und hab um 0:15 den zweiten sud eingemaischt. Ich zieh doppelte Speise und verschneide die Biere nach der Hg ;-)
Einfacher ist es sicher. Aber wer es einfach will kauft sein Bier im getränkemarkt ;-)
Ich sitze immernoch und hab um 0:15 den zweiten sud eingemaischt. Ich zieh doppelte Speise und verschneide die Biere nach der Hg ;-)
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Re: Speise ziehen vergessen
So Bier ist angestellt im Fass. Jetzt noch putzen und ab in die Heia ;-)
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Re: Speise ziehen vergessen
So gehts natürlich auch, dann gute Nacht. Mir persönlich wär das ja zu stressig gewesen.
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Speise ziehen vergessen
War noch ganz gemütlich ;-) gut Nacht.
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Re: Speise ziehen vergessen
Also von mir allen Respekt
Eine Idee mit solcher Konsequenz verfolgen ist aller Ehren wert. Bei uns ist es der Honig, der praktisch in allen Bieren sein muß (Imker woisch).
Lg Ellen&Micha
Eine Idee mit solcher Konsequenz verfolgen ist aller Ehren wert. Bei uns ist es der Honig, der praktisch in allen Bieren sein muß (Imker woisch).
Lg Ellen&Micha
Präzision ist genau genommen völlig daneben.
Re: Speise ziehen vergessen
Knutella hat geschrieben:Scheisse Scheisse scheisse .... Nun ist es doch passiert. Man glaubt ja immer nicht dran.
Ich hab mein Bier gerade ins gärfass und vergessen Speise zu ziehen.
Gibt es eine Möglichkeit (ohne Zucker) mir jetzt noch Speise zu ziehen?
Ausm gärfass und abkochen?
Ansonsten gäbe es nur die Variante genau beim richtigen Zeitpunkt abzufüllen, oder?
Mir ist das auch vor ein paar Jahren passiert. Vielleicht ist der Post noch im alten Forum. Ich habe die Speise dann aus dem Gärtank genommen. Ist bestimmt nicht ideal, aber ich fand es besser als Zucker zu nehmen.
Gruß,
Philipp
-
- Posting Klettermax
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- Registriert: Freitag 30. Januar 2015, 22:33
Re: Speise ziehen vergessen
Respekt! Dachte immer ich bin nachtaktivPost Nr.:#12 Beitragvon Knutella » Montag 18. Januar 2016, 07:38
War noch ganz gemütlich ;-) gut Nacht.
Viele Grüße
Peter
Peter
- afri
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Re: Speise ziehen vergessen
Ich bin zwar auch bekennender Speiser, aber nach dem Anstellen würde ich keine Speise mehr ziehen wollen. Wenn ich es vergessen sollte, würde ich ebenfalls Zucker(lösung) nehmen wollen, ist mir bislang jedoch noch nicht passiert (zumindest nicht als Speiseersatz).
Speise ist übrigens recht unproblematisch im Permafrost zu lagern, also in der Tiefkühltruhe, wofür ich Plastikbehälter verwende. Keiner weiß genau, wann eine HG vorbei ist und daher ist die Lagerung von Speise im Kühli ein wenig kitzlig. Beim Einfrieren gibt es höchstens ein Problem: sie rechtzeitig wieder aufzutauen, denn ein Liter Speise braucht zum tauen erstaunlich lange. Dafür ist es jedoch kein Problem, wenn sie gefroren ist, denn dann verdirbt sie beinahe nie.
Achim (erst einmal zusätzlich Zucker zur Speisung verwendet habend)
Speise ist übrigens recht unproblematisch im Permafrost zu lagern, also in der Tiefkühltruhe, wofür ich Plastikbehälter verwende. Keiner weiß genau, wann eine HG vorbei ist und daher ist die Lagerung von Speise im Kühli ein wenig kitzlig. Beim Einfrieren gibt es höchstens ein Problem: sie rechtzeitig wieder aufzutauen, denn ein Liter Speise braucht zum tauen erstaunlich lange. Dafür ist es jedoch kein Problem, wenn sie gefroren ist, denn dann verdirbt sie beinahe nie.
Achim (erst einmal zusätzlich Zucker zur Speisung verwendet habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Speise ziehen vergessen
Eine Alternative wäre gewesen, Trockenmalzextrakt statt Zucker zu verwenden. Ich bin deswegen hier auch schon als albern verlacht worden (möglicherweise zu Recht, das räume ich gerne ein). Da wurden hier
viewtopic.php?f=7&t=4085&hilit=gozdawa
schon einige Argumente ausgetauscht.
Vom Gozdawa nehme ich die 1,5fache Menge des im kbh errechneten Traubenzuckers, das hat im dritten Sud zu einer annehmbaren Karbonisierung gesorgt. Die ersten beiden Sude waren diesbezüglich zu lasch.
Zucker ist mir einfach nicht sympathisch, da helfen keine Argumente...
Viele Grüße,
Henning
viewtopic.php?f=7&t=4085&hilit=gozdawa
schon einige Argumente ausgetauscht.
Vom Gozdawa nehme ich die 1,5fache Menge des im kbh errechneten Traubenzuckers, das hat im dritten Sud zu einer annehmbaren Karbonisierung gesorgt. Die ersten beiden Sude waren diesbezüglich zu lasch.
Zucker ist mir einfach nicht sympathisch, da helfen keine Argumente...
Viele Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Speise ziehen vergessen
Kann mal Jemand diesen netten Hobbybrauer in Chemie, speziell bei Zuckern aufklären!
Re: Speise ziehen vergessen
@peter: es war auch mein erster Nachtsud. Aber ich kann es nur empfehlen. Man hat so richtig seine Ruhe und kann sich ganz dem brauen hingeben ;-)
@afri: was soll denn mit der Speise passieren? Ich habe die Flaschen vorher ausgekocht und habe die Speise kurz nach Kochende direkt heiß abgefüllt und verschlossen. Da kann absolut nix drin sein.
@afri: was soll denn mit der Speise passieren? Ich habe die Flaschen vorher ausgekocht und habe die Speise kurz nach Kochende direkt heiß abgefüllt und verschlossen. Da kann absolut nix drin sein.
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Re: Speise ziehen vergessen
Hallo Volco,hoepfli hat geschrieben:Kann mal Jemand diesen netten Hobbybrauer in Chemie, speziell bei Zuckern aufklären!
wie Morena schon geschrieben hat, irgendwann landen alle beim Zucker - also gib den Zucker-Verweigerern noch Zeit.
Zur Aufklärung hat Bernd im von mir verlinkten Thread schon einiges geleistet. Manchmal liegt es halt nicht am Wissen, sondern an der Lust/ Sympathie/ Wollen. Ich habe mir nun mal den Extrakt zum Karbonisieren besorgt und so langsam klappt es auch damit. Warum, außer wg. der Kosten, sollte ich daran etwas ändern?
Aber vielleicht kannst Du mir noch eins erklären:
Ich lese hier immer wieder, dass pauschale Angaben zur Karbonisierung wenig nützlich, manchmal sogar gefährlich sind. Man müsse messen und rechnen; ein Rat, den ich gerne angenommen habe.
Gleichzeitig sind hier viele Nutzer begeistert von der Dosierhilfe http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker. Das passt doch nicht zusammen?
Beim nächsten Sud fülle ich mal ein paar Flaschen mit Zucker ab, den Rest mit TME. Und wette jetzt schon, dass ich keinen Unterschied schmecke...
Grüße,
Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Speise ziehen vergessen
Moin Henning!Ich lese hier immer wieder, dass pauschale Angaben zur Karbonisierung wenig nützlich, manchmal sogar gefährlich sind. Man müsse messen und rechnen; ein Rat, den ich gerne angenommen habe.
Gleichzeitig sind hier viele Nutzer begeistert von der Dosierhilfe http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker. Das passt doch nicht zusammen?
Mit pauschalen Angaben ist gemeint: Abfüllen nach xyz Tagen / Stunden / Wochen HG. Oder Bei einem RE von 4°P oder dergl. Oder xyg/l Glucose / Saccarose ...
Als Ergebnis des Messens und Rechnens kommt eine Dosis(Vergärbare Zucker welcher Art auch immer) pro Volumeneinheit(Jungbier) heraus.
Um die richtige Dosis entsprechend der Berechnung in das Bier bzw. die Flasche zu bekommen ist die o.g. Dosierhilfe gerade auch bei kleinen Dosen sehr hilfreich.
Passt Doch wunderbar!?
Oder habe ich Dich falsch verstanden?
Gut Sud, Sönke
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Re: Speise ziehen vergessen
[quote
wie Morena schon geschrieben hat, irgendwann landen alle beim Zucker - also gib den Zucker-Verweigerern noch Zeit....
Grüße,
Henning[/quote]
Das glaube ich allerdings nicht. Oder landen dann auch irgendwann alle bei Tetra Hopfen oder ähnlichen Produkten?
Grüße,
Philipp
wie Morena schon geschrieben hat, irgendwann landen alle beim Zucker - also gib den Zucker-Verweigerern noch Zeit....
Grüße,
Henning[/quote]
Das glaube ich allerdings nicht. Oder landen dann auch irgendwann alle bei Tetra Hopfen oder ähnlichen Produkten?
Grüße,
Philipp
-
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Re: Speise ziehen vergessen
Knutella hat geschrieben:War noch ganz gemütlich ;-) gut Nacht.
Bierbrauverrückter!
Mehr Enthusiasten braucht das Land.
Hans
Re: Speise ziehen vergessen
Ich glaube ich verstehe, was er nicht versteht. Auf der Dosierhilfe steht ja 0,5 für ein 0,5 l Bier etc. . So wird diese aber nicht verwendet, sondern man berechnet wie viel Zucker nötig ist und gibt diesen dann mit der Dosierhilfe zu.
Also ich habe xx g ausgerechnet, um auf meine Gewünschte Karbonisierung zu kommen, da ich weiß in den 0,5 Dosiererslot passen xx g Zucker nehme ich diesen. Oder ich kombiniere 2 um auf meine xx g zu kommen. Kommt halt auf die nötige Zuckermenge an, ist aber auf jeden Fall einfacher als jedes mal wiegen. Ich wieg meine Berechnung einmal Kontrolle und los gehts. Bischen Gefühl ist da natürlich dann auch dabei.
Gruß Manu
Edit: Ausführlicher geschrieben damit zumindest die Chance besteht, dass es jemand versteht.
Also ich habe xx g ausgerechnet, um auf meine Gewünschte Karbonisierung zu kommen, da ich weiß in den 0,5 Dosiererslot passen xx g Zucker nehme ich diesen. Oder ich kombiniere 2 um auf meine xx g zu kommen. Kommt halt auf die nötige Zuckermenge an, ist aber auf jeden Fall einfacher als jedes mal wiegen. Ich wieg meine Berechnung einmal Kontrolle und los gehts. Bischen Gefühl ist da natürlich dann auch dabei.
Gruß Manu
Edit: Ausführlicher geschrieben damit zumindest die Chance besteht, dass es jemand versteht.
Zuletzt geändert von wwwcom am Dienstag 19. Januar 2016, 09:22, insgesamt 1-mal geändert.
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Speise ziehen vergessen
@ Sönke:
bei den Suden, für die ich bisher gerechnet habe, kam ich auf Werte zw. 4,1 und 6,8 gr Zucker / Liter (bzw. die 1,5-fache Menge TME). Das ist ja schon ein Unterschied, weshalb ich jetzt nicht einfach die vorgegebene Menge für 0,5l-Flaschen nehmen würde. Dann müsste ich doch immer wieder "ein bißchen weniger" oder "fast ganz doll gehäuft" nehmen. Ich frage deshalb, weil ich noch einen hübschen Satz Messlöffel habe, von 1ml bis 15ml.
@Philipp:
Was ist denn Tetra-Hopfen?
EDIT: Manu versteht mich
bei den Suden, für die ich bisher gerechnet habe, kam ich auf Werte zw. 4,1 und 6,8 gr Zucker / Liter (bzw. die 1,5-fache Menge TME). Das ist ja schon ein Unterschied, weshalb ich jetzt nicht einfach die vorgegebene Menge für 0,5l-Flaschen nehmen würde. Dann müsste ich doch immer wieder "ein bißchen weniger" oder "fast ganz doll gehäuft" nehmen. Ich frage deshalb, weil ich noch einen hübschen Satz Messlöffel habe, von 1ml bis 15ml.
@Philipp:
Was ist denn Tetra-Hopfen?
EDIT: Manu versteht mich
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Speise ziehen vergessen
Gefühl ist da wie gesagt schon mit dabei, wenn du so Messlöffel hast wo is dann das Problem? Dann würd ich auch diese nehmen...
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Speise ziehen vergessen
Ahhh, jetzt verstehe ich Dich!hyper472 hat geschrieben:@ Sönke:
bei den Suden, für die ich bisher gerechnet habe, kam ich auf Werte zw. 4,1 und 6,8 gr Zucker / Liter (bzw. die 1,5-fache Menge TME). Das ist ja schon ein Unterschied, weshalb ich jetzt nicht einfach die vorgegebene Menge für 0,5l-Flaschen nehmen würde. Dann müsste ich doch immer wieder "ein bißchen weniger" oder "fast ganz doll gehäuft" nehmen. Ich frage deshalb, weil ich noch einen hübschen Satz Messlöffel habe, von 1ml bis 15ml.
Ach, da habe ich wenig Bauchschmerzen mit der Dosis "ungefähr exakt so viel". Aber mit einem Satz Messlöffel kann ja fast nichts mehr schief gehen ;).. Aber auch ein Satz Meßlöffel (in ml!?) entbindet Dich ja nicht vom hingucken und mitdenken, ... Ist wie immer Sonst macht es ja auch keine Freude.
Ahoi, Sönke
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Re: Speise ziehen vergessen
Hi. Tetra Hopfen (eigentlich tetra-iso Extrakt) ist ein CO2 Hopfenextrakt, bei dem die alpha Säuren bereits isomerisiert sind und der bei Zugabe (meist nach der Gärung) auch vor Lichtgeschmack schützt.hyper472 hat geschrieben:@ Sönke:
bei den Suden, für die ich bisher gerechnet habe, kam ich auf Werte zw. 4,1 und 6,8 gr Zucker / Liter (bzw. die 1,5-fache Menge TME). Das ist ja schon ein Unterschied, weshalb ich jetzt nicht einfach die vorgegebene Menge für 0,5l-Flaschen nehmen würde. Dann müsste ich doch immer wieder "ein bißchen weniger" oder "fast ganz doll gehäuft" nehmen. Ich frage deshalb, weil ich noch einen hübschen Satz Messlöffel habe, von 1ml bis 15ml.
@Philipp:
Was ist denn Tetra-Hopfen?
EDIT: Manu versteht mich
Philipp
Re: Speise ziehen vergessen
Wir haben auch schon öfter die Speise vergessen, ja nach dem Hopfenkochen sind wir meist nicht mehr ganz nüchtern ;)
Seit wir zuckern haben wir absolut keine Probleme mehr mit zuviel/zuwenig Carbonisierung :)
Geschmacklich haben wir auch absolut keinen Unterschied bemerkt.
Seit wir zuckern haben wir absolut keine Probleme mehr mit zuviel/zuwenig Carbonisierung :)
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- gulp
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Re: Speise ziehen vergessen
Zur Dosierhilfe:
Nehmen wir mal an man will ein gut carbonisiertes Lagerbier brauen. Nehmen wir weiter an, dass man Haushaltszucker bei Zimmertemperatur in 0,5l Buddeln zugeben will (20°).
Dann liefert Fabier bei einem gewünschten CO2-grad von 5,5, 7,53 g pro Liter.
Mit der Dosierhilfe hat man bei einer 0,5 Liter Flasche ca. 3,8 g Zucker, also 7,6 g pro Liter..
Wenn ich nur ein paar Flaschen abfülle verwende ich das Teil sehr gerne!
Gruß
Peter
Nehmen wir mal an man will ein gut carbonisiertes Lagerbier brauen. Nehmen wir weiter an, dass man Haushaltszucker bei Zimmertemperatur in 0,5l Buddeln zugeben will (20°).
Dann liefert Fabier bei einem gewünschten CO2-grad von 5,5, 7,53 g pro Liter.
Mit der Dosierhilfe hat man bei einer 0,5 Liter Flasche ca. 3,8 g Zucker, also 7,6 g pro Liter..
Wenn ich nur ein paar Flaschen abfülle verwende ich das Teil sehr gerne!
Gruß
Peter
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Re: Speise ziehen vergessen
Hat das jemand mal nachgemessen.
Die Angaben von HuM sind ja:
0,33 Liter Flasche ca. 2,5 g Zucker
0,5 Liter Flasche ca. 3,8 g Zucker
0,75 LIter Flasche 5,7 g Zucker
Und kennt jemand die Werte für Traubenzucker? Das man für Traubenzucker einfach den Löffel eine Nummer größer nehmen sollte ist klar.
Gruß
Yannick
Die Angaben von HuM sind ja:
0,33 Liter Flasche ca. 2,5 g Zucker
0,5 Liter Flasche ca. 3,8 g Zucker
0,75 LIter Flasche 5,7 g Zucker
Und kennt jemand die Werte für Traubenzucker? Das man für Traubenzucker einfach den Löffel eine Nummer größer nehmen sollte ist klar.
Gruß
Yannick
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Re: Speise ziehen vergessen
Wonach sieht denn mein Beitrag eins weiter oben aus?Hat das jemand mal nachgemessen.
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Re: Speise ziehen vergessen
Moin,
dieser Werte sind nicht hilfreich. Es wird nicht berücksichtigt welche Karbonisierung gewünscht ist und welche Karbonisierung im Jungbier abhängig von dessen Temperatur bereits vorhanden ist. Benutzt lieber einen entsprechenden Rechner.
VG, Markus
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Re: Speise ziehen vergessen
Das ist sehr wohl berücksichtigt!ggansde hat geschrieben:Moin,
dieser Werte sind nicht hilfreich. Es wird nicht berücksichtigt welche Karbonisierung gewünscht ist und welche Karbonisierung im Jungbier abhängig von dessen Temperatur bereits vorhanden ist. Benutzt lieber einen entsprechenden Rechner.
VG, Markus
ein gut carbonisiertes Lagerbier
dass man Haushaltszucker bei Zimmertemperatur in 0,5l Buddeln zugeben will (20°).
Gruß
Peter
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Re: Speise ziehen vergessen
Ich meinte die Daumenwerte von HuM.
VG, Markus
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Re: Speise ziehen vergessen
Hmmm... wenn Daumenwerte nicht sein dürfen, dann darf ich aber die Dosierhilfe nicht benutzen, oder? Die nimmt ja nicht mal einen Daumenwert, sondern sogar einen Festwert...?
Christian
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Re: Speise ziehen vergessen
Die Zuckermenge der Dosierhilfe passt für die allermeisten Bierstile perfekt.
Als ich dann mal ein Weizen abgefüllt habe kam ich auch kurz ins grübeln.
Ich habe dann einfach den nächstgrößeren Löffel benutzt, also 0,75 für 0,5.
(oder 0,5 für 0,33). Passte wie die Faust aufs Auge.
Man kann alles auf zwei Stellen hinter dem Komma berechnen, muss man aber nicht.
Als ich dann mal ein Weizen abgefüllt habe kam ich auch kurz ins grübeln.
Ich habe dann einfach den nächstgrößeren Löffel benutzt, also 0,75 für 0,5.
(oder 0,5 für 0,33). Passte wie die Faust aufs Auge.
Man kann alles auf zwei Stellen hinter dem Komma berechnen, muss man aber nicht.
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Re: Speise ziehen vergessen
Danke Hans ;-)
Also das alle beim Zucker landen werden glaube ich nicht ^^
Das ist reine einstellungssache. Ich möchte es halt nicht. Aber ich kann verstehen dass es andere machen.
Ich braue halt nicht um es mir besonders einfach zu machen sondern weil mich das brauen fasziniert (ich studiere auch schon paar Semester Diplombraumeister in Weihenstephan).
Da würden wir allerdings nicht gelehrt was wir tun sollen wenn wir die Speise vergessen ;-)
Also das alle beim Zucker landen werden glaube ich nicht ^^
Das ist reine einstellungssache. Ich möchte es halt nicht. Aber ich kann verstehen dass es andere machen.
Ich braue halt nicht um es mir besonders einfach zu machen sondern weil mich das brauen fasziniert (ich studiere auch schon paar Semester Diplombraumeister in Weihenstephan).
Da würden wir allerdings nicht gelehrt was wir tun sollen wenn wir die Speise vergessen ;-)
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Re: Speise ziehen vergessen
Langsam versteh ich wieso sich arrivierte und erfahrene user hier zunehmends zurueckziehen.
Der TO schlaegt macht einen fehler, fragt mach und jegliche freundliche hilfestellung wird "geht gegen meine religion", "ist nicht meine meine glaubensphilosophie" abgetan.
Anstatt sinnlos herumzulabern sollte der thread zwecks ressourcenschonung der userschaft geschlossen werden.
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- gulp
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Re: Speise ziehen vergessen
Halte dich bitte an unsere Boardregel Nr. 10:Grunzi hat geschrieben:Langsam versteh ich wieso sich arrivierte und erfahrene user hier zunehmends zurueckziehen.
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Peter
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Re: Speise ziehen vergessen
Das ändert an der Sinnloseingabe des Threaderöffners genau was?gulp hat geschrieben:Halte dich bitte an unsere Boardregel Nr. 10:Grunzi hat geschrieben:Langsam versteh ich wieso sich arrivierte und erfahrene user hier zunehmends zurueckziehen.
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Peter
Re: Speise ziehen vergessen
Grunzi, was ist denn das Problem? Der Threaderöffner hat sein Anliegen doch wunderbar selbst gelöst, auch wenn es ihn eine Nachtschicht gekostet hat.Grunzi hat geschrieben:Das ändert an der Sinnloseingabe des Threaderöffners genau was?gulp hat geschrieben:Halte dich bitte an unsere Boardregel Nr. 10:Grunzi hat geschrieben:Langsam versteh ich wieso sich arrivierte und erfahrene user hier zunehmends zurueckziehen.
Der TO schlaegt macht einen fehler, fragt mach und jegliche freundliche hilfestellung wird "geht gegen meine religion", "ist nicht meine meine glaubensphilosophie" abgetan.
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Peter
Der eine speist auf, der andere nimmt Zucker, der dritte schlaucht grün und der letzte zwangskarbonisiert. Und, gibt es da etwa falsch und richtig?
Gruß,
Philipp
- gulp
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Re: Speise ziehen vergessen
Was soll denn an einer Frage sinnlos sein. Dafür ist das Forum doch da, für den Austausch! Die Frage ist nicht in seinem Sinne beantwortet worden, also hat er selbst gehandelt und das, lieber Grunzi, fordert mir großen Respekt ab, wenn das dann einer bis Mitten in die Nacht durchzieht. Ich bin kein Speisefan, immer noch nicht, aber man muss auch mal andere Meinungen respektieren.
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Re: Speise ziehen vergessen
Ja mich hat es wuetend gemacht dass hier gefragt wurde und die super und raschen hilfestellungen mit unobjektiven argumenten abgeschmettert wurden.
Re: Speise ziehen vergessen
Nicht aufregen, bringt doch nichts. "Zuckerphobie" oder "RHG-Syndrom" sind leider nicht behandelbar,Grunzi hat geschrieben:Ja mich hat es wuetend gemacht dass hier gefragt wurde und die super und raschen hilfestellungen mit unobjektiven argumenten abgeschmettert wurden.
da helfen auch keine Argumente. Niemand ist verpflichtet unsere Ratschläge anzunehmen.
Nur beschweren darf man sich dann später nicht, falls irgendwas schiefläuft.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Speise ziehen vergessen
Lieber Grunzi,Grunzi hat geschrieben:Ja mich hat es wuetend gemacht dass hier gefragt wurde und die super und raschen hilfestellungen mit unobjektiven argumenten abgeschmettert wurden.
locker bleiben! Ist doch völlig okay - die Diskussion "Speise" oder nicht kommt immer wieder auf und da werden wir auch keine "richtige" Lösung finden: die gibt es einfach nicht. Es gibt Meinungen, Vorlieben, Einzelfälle und viele Wege nach Rom (zum Beispiel auch mal ein Mitternachtssud, weil die Speise vergessen wurde - Schon recht Cool!).
Der Austausch lief doch locker flockig, also kein Grund zur Eskalation,
meint
Sönke
(muss gleich noch Zucker kaufen gehen *duck und wech*)
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
-
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Re: Speise ziehen vergessen
hyper472 hat geschrieben: [...] irgendwann landen alle beim Zucker - also gib den Zucker-Verweigerern noch Zeit.
[...] Ich habe mir nun mal den Extrakt zum Karbonisieren besorgt und so langsam klappt es auch damit.
Mein Senf dazu:
1. Nicht jeder landet beim Zucker! Manche, wie auch ich, machen einen evolutionären Rückschritt und verwenden nur noch Speise.
Das ist jetzt nicht auf obiges Zitat bezogen, will ich aber schon lange mal loswerden: Warum glauben so viele Zucker-Karbonisierer, sie müssten die Speise-Verwender unbedingt missionieren bzw. meinen Sie aufklären zu müssen, dass Zucker doch gleich Zucker sei, egal woher? Also manchmal komme ich mir als nicht-Zucker-Verwender von anderen belächelt und dumm angesehen vor...
2. Klar kann man mit Extrakt aus der Tüte aufspeisen und die Karbonisierung auch gut einstellen. Hab ich selber schon gemacht.
Rudi,der keinen Zucker aus der Tüte (mehr) in seinem Bier haben will und Knutellas Einstellung auch unabhängig davon respektiert.
Re: Speise ziehen vergessen
Alt-Phex hat geschrieben:Nicht aufregen, bringt doch nichts. "Zuckerphobie" oder "RHG-Syndrom" sind leider nicht behandelbar,Grunzi hat geschrieben:Ja mich hat es wuetend gemacht dass hier gefragt wurde und die super und raschen hilfestellungen mit unobjektiven argumenten abgeschmettert wurden.
da helfen auch keine Argumente. Niemand ist verpflichtet unsere Ratschläge anzunehmen.
Nur beschweren darf man sich dann später nicht, falls irgendwas schiefläuft.
Sorry, Alt-Phex, aber das finde ich doch etwas anmaßend. Du bist auch nicht verpflichtet, meine Ratschläge anzunehmen, was Du schon deswegen nicht tun würdest, weil ich zu wenige Posts habe. Die Glukose, die Du einsetzt ist, wahrscheinlich genauso natürlich wie der hier verteufelte Hopfenextrakt. Natürlich mag es einfacher sein aufzuzuckern, als mit Speise zu arbeiten. Aber jeder hat sein eigenes Verständnis vom Brauen. Und schiefgelaufen ist bei mir zwar schon so einiges beim Brauen, aber an der Speisegabe lag es nicht. Der Vollständigkeit halber möchte ich noch hinzufügen, dass mein Bier im Tank und nicht in der Flasche reift.
Grüße,
Philipp
Re: Speise ziehen vergessen
Dass manche Themen doch immer für Aufregung sorgen...
Einfach ergebnisorientiert brauen, wenns dann gutes Bier geworden ist, kanns so falsch nicht gewesen sein.
Einfach ergebnisorientiert brauen, wenns dann gutes Bier geworden ist, kanns so falsch nicht gewesen sein.
Re: Speise ziehen vergessen
Oh, dann habe ich die Frage des TO wohl falsch verstanden. Er hat explizit nach einer Möglichkeit OHNE ZUCKER gefragt. Wenn dann als Antwort kommt "nimm doch Zucker", ist es kein Wunder, wenn das abgelehnt wird. Sich dann in dieser Art darüber aufzuregen, obwohl das eigentliche Ärgerniss ist, dass die sehr einfach, deutlich und verständlich formulierte Anfrage des TO einfach schlichtweg missachtet wurde, entzieht sich meinem Verständnis.Grunzi hat geschrieben:Langsam versteh ich wieso sich arrivierte und erfahrene user hier zunehmends zurueckziehen.
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Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.