Hopfenkochen notwendig???
Hopfenkochen notwendig???
Eine Frage an das Forum:
ich möchte gerne nur Aromahopfen einsetzen und das in die kalte Würze 1x vor Beginn der Hauptgärung und 1x danach.
>
Muss ich dann überhaupt Würzekochen?
Vielen Dank für Hinweise.
Tschöam
ich möchte gerne nur Aromahopfen einsetzen und das in die kalte Würze 1x vor Beginn der Hauptgärung und 1x danach.
>
Muss ich dann überhaupt Würzekochen?
Vielen Dank für Hinweise.
Tschöam
Re: Hopfenkochen notwendig???
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Hopfenkochen notwendig???
Hello Markus,
ich verstehe deine Antwort nicht.
LG
Stefan
ich verstehe deine Antwort nicht.
LG
Stefan
Re: Hopfenkochen notwendig???
Lies bitte im Wiki und Du wirst verstehen.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Steamroller
- Posting Senior
- Beiträge: 429
- Registriert: Dienstag 11. Oktober 2011, 22:17
- Wohnort: Bremen
Re: Hopfenkochen notwendig???
Wiki durchlesen bzw. sonstige Literatur ist auch meiner Meinung nach Pflicht um den Prozess zu verstehen und Modifikationen vernünftig vornehmen zu können.
Trotzdem eine direkte Antwort: Ja, Würzekochen ist notwendig. (Zumindest bei den meisten Bierstilen) Stichwort 'DMS'
Grüße
Peter
Trotzdem eine direkte Antwort: Ja, Würzekochen ist notwendig. (Zumindest bei den meisten Bierstilen) Stichwort 'DMS'
Grüße
Peter
Standard: LammsbräuPils,DoldenSud,AtlantikAle
Favoriten:FürstWiacek,Pax,Buddelship,YuleSmith(Summer),ModusHoperandi,Gonzo
Bars: SaCerViseria, Lorien, Coriasso's, Hops&Barley, BeerLovers Patio
Bremen: Brolters was home, Union, BremerBraumanufaktur
Favoriten:FürstWiacek,Pax,Buddelship,YuleSmith(Summer),ModusHoperandi,Gonzo
Bars: SaCerViseria, Lorien, Coriasso's, Hops&Barley, BeerLovers Patio
Bremen: Brolters was home, Union, BremerBraumanufaktur
Re: Hopfenkochen notwendig???
Man kann das Hofenkochen schon überspringen, aber dann muss das Rezept entsprechend angepasst werden. Ganz ohne Bitterung schmeckt Bier nicht so toll.
Ich habe hier mal einen Thread über meinen Versuch eröffnet: Brauen ohne Kochen.
Ich habe hier mal einen Thread über meinen Versuch eröffnet: Brauen ohne Kochen.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 120
- Registriert: Dienstag 27. November 2012, 12:58
- Wohnort: Berlin
Re: Hopfenkochen notwendig???
Für ein "normales" Bier willst du normalerweise die Würze kochen, und zwar um die Würze zu sterilisieren, auf die gewünschte Stammwürze einzudampfen, Eiweiße zum gerinnen zu bringen, unerwünschte Stoffe auszutreiben, und nicht zuletzt die Alphasäure des Hopfens zu isomerisieren, was Bittere ins Bier bringt.
Man kann auch das Würzekochen auslassen, muss sich aber natürlich im klaren sein, dass all das, was ich oben aufgelistet habe, nicht passiert. Im Mittelalter war es weniger üblich, die Würze zu kochen. Bier wurden der Haltbarkeit wegen dann auch stärker eingebraut, oder Hopfen wurde in Dünnmaische oder getrennt gekocht. Berliner Weisse wurde bis ins 19. Jahrhundert hinein teilweise ungekocht hergestellt, in der aktuellen Ausgabe des Braumagazins findet sich ein gutes Rezept eines historischen Steinbiers, und in der Tradition von z.B. norwegischen Farmhouse Ales lebt dieses Brauchtum bis heute weiter. Man kann also durchaus so brauen, üblich ist es heutzutage aber nicht mehr, insbesondere weil die Funktionen und Vorteile des Würzekochens heutzutage sehr gut verstanden sind.
Man kann auch das Würzekochen auslassen, muss sich aber natürlich im klaren sein, dass all das, was ich oben aufgelistet habe, nicht passiert. Im Mittelalter war es weniger üblich, die Würze zu kochen. Bier wurden der Haltbarkeit wegen dann auch stärker eingebraut, oder Hopfen wurde in Dünnmaische oder getrennt gekocht. Berliner Weisse wurde bis ins 19. Jahrhundert hinein teilweise ungekocht hergestellt, in der aktuellen Ausgabe des Braumagazins findet sich ein gutes Rezept eines historischen Steinbiers, und in der Tradition von z.B. norwegischen Farmhouse Ales lebt dieses Brauchtum bis heute weiter. Man kann also durchaus so brauen, üblich ist es heutzutage aber nicht mehr, insbesondere weil die Funktionen und Vorteile des Würzekochens heutzutage sehr gut verstanden sind.
Re: Hopfenkochen notwendig???
Außer, und jetzt kommt es !
Du brennst deinen eigenen Whisky !
Geri !
Du brennst deinen eigenen Whisky !
Geri !
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz !
Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!
Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!
Re: Hopfenkochen notwendig???
Das ist so nicht ganz richtig. Die moisten Biere im Mittelalter waren wesentlich schwaecher eingebraut.Im Mittelalter war es weniger üblich, die Würze zu kochen. Bier wurden der Haltbarkeit wegen dann auch stärker eingebraut,
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/