Kloster Scheyer Export dunkel

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Ale-Brauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Sonntag 9. Oktober 2016, 19:07

Kloster Scheyer Export dunkel

#1

Beitrag von Ale-Brauer »

Hallo!
Hat vielleicht irgendwer eine Idee, wie ich das oben genannte Bier nachbrauen kann? Wenn möglich mit obergäriger Hefe!

Vielen Dank im voraus!

Ale-Brauer
MartinM
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 21:37

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#2

Beitrag von MartinM »

Mal davon abgesehen das es immer eine gute Idee ist, sich vor dem ersten Post viewforum.php?f=50 vorzustellen ;) Es scheint das Bier laut ihrer Homepage http://www.klosterbrauerei-scheyern.de/ ... biere.html gar nicht zu geben.

Vg Martin
Ale-Brauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Sonntag 9. Oktober 2016, 19:07

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#3

Beitrag von Ale-Brauer »

Danke für den Hinweis! Dann werde ich das mal kurz nachholen!
Ich Matthias und komme aus dem Münsterland! Ich habe vor einigen Jahren schon einige Sude gemacht und bin nun wieder, nach längerer Pause, wieder eingestiegen!

Das ist komisch, bei uns wird es als Kloster Export dunkel verkauft. Eingebraut bei Tucher in Nürnberg.
Es schmeckt sehr malzig, hat eine schöne süsse und die Hopfenbittere ist nur zu erahnen.

Viele Grüße
Matthias
MartinM
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 21:37

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#4

Beitrag von MartinM »

evtl. hilft das ja weiter http://www.bier-index.de/biere/kloster- ... unkel.html Ich könnte allerdings kein Rezept daraus ableiten.

Vg Martin
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#5

Beitrag von Kurt »

Guck mal bei MaischeMalzundmehr nach Münchner Dunkel. Untergärig ist aber Pflicht.
Ale-Brauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Sonntag 9. Oktober 2016, 19:07

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#6

Beitrag von Ale-Brauer »

Hallo!
Vielen Dank für eure Hilfe! Das Rezept hatte ich noch nicht entdeckt, obwohl ich schon oft auf der Seite gestöbert habe. Ich werde es mal versuchen, mit etwas mehr Karamellmalz. Da der Winter Einzug hält, müsste es ja auch untergärig gehen :-).

Gut Sud
Matthias
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4370
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#7

Beitrag von Kurt »

Das Caramalz ist da nur Gewürz und Färbemittel. Durch den sehr hohen MüMa Anteil und Dekoktion ist das Bier eigentlich vollmundig genug.
gingerbreadium
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Dienstag 30. Juni 2015, 10:47

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#8

Beitrag von gingerbreadium »

MartinM hat geschrieben:Mal davon abgesehen das es immer eine gute Idee ist, sich vor dem ersten Post viewforum.php?f=50 vorzustellen ;) Es scheint das Bier laut ihrer Homepage http://www.klosterbrauerei-scheyern.de/ ... biere.html gar nicht zu geben.

Vg Martin

Um da für etwas Klärung zu sorgen (bin hier ums Eck vom Kloster):

Es gibt zwei Biere vom Kloster Scheyern. Einmal das von der oben genannten Homepage, das ist das echte aus dem Kloster, gibt es auch nur bei denen und im Getränkemarkt im Dorf, sonst nicht (bzw. ganz selten)! Hintergrund ist einfach, dass sie nicht viel brauen.
Das andere Kloster Scheyern Bier (hier)(geänderter Link) hat irgendwann sich die Lizenz und den Namen gesichert, kommt aber aus Fürth, und soll zwar nach dem selbem Rezept gemacht sein, schmeckt aber ganz anders. Ein bißchen wie Spezi und Paulaner Spezi :)
Zuletzt geändert von gingerbreadium am Samstag 22. Oktober 2016, 13:46, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 525
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#9

Beitrag von herbie01 »

ACHTUNG! Der Link macht ein feinstes Fensterfeuerwerk mit Werbung, Einblendungen, Pop-Ups... Wenn es das nicht auch seriös gibt - dann lieber nicht klicken!!
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
gingerbreadium
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 314
Registriert: Dienstag 30. Juni 2015, 10:47

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#10

Beitrag von gingerbreadium »

herbie01 hat geschrieben:ACHTUNG! Der Link macht ein feinstes Fensterfeuerwerk mit Werbung, Einblendungen, Pop-Ups... Wenn es das nicht auch seriös gibt - dann lieber nicht klicken!!
Sorry! Habe das erstbeste von Google genommen und das mit meinem Adblocker nicht bemerkt. Wird geändert.
Ale-Brauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Sonntag 9. Oktober 2016, 19:07

Re: Kloster Scheyer Export dunkel

#11

Beitrag von Ale-Brauer »

Da sieht man mal wieder, was einem so alles vorgetäuscht wird. Vielen Dank für die Infos! Ich werde es dann wohl mal mit dem Münchner Dunkel probieren! Das geht sicher in die Richtung!
Antworten