Kindermalzbier Rezept?
Kindermalzbier Rezept?
Hallo,
Nachdem mein Sohn gesehen hat, dass ich Bier brauen möchte, kam gleich die Frage nach einem Malzbier ;-)
Gibt es ein einfaches Rezept für ein Malzbier ohne Alkohol, eben für Kinder.
Ich weiß es gibt Rezepte im alten Forum und hier auch, aber alle haben irgendwie minimale Mengen Alkohol.
Danke für alle Tipps.
Beste Grüße
schuessm
Nachdem mein Sohn gesehen hat, dass ich Bier brauen möchte, kam gleich die Frage nach einem Malzbier ;-)
Gibt es ein einfaches Rezept für ein Malzbier ohne Alkohol, eben für Kinder.
Ich weiß es gibt Rezepte im alten Forum und hier auch, aber alle haben irgendwie minimale Mengen Alkohol.
Danke für alle Tipps.
Beste Grüße
schuessm
Re: Kindermalzbier Rezept?
Moin,
das liegt daran, dass Malzbier immer Alkohol enthält, weil es angegoren ist.
Im Handel bekommst du übrigens aktuell zu 95% "Malztrunk" - und selbst der ist angegoren (bis 0,5Vol-% Alkohol). Bier dürfen die den schon nicht mehr nennen, weil es mit Zucker und Karamell gestreckt ist.
Ein Problem, welches du haben wirst, ist die Stabilität. Normales Bier ist wegen des Hopfens, des Alkohols und des niedrigen PH-Wertes recht unempfindlich. Alles das wirst du in deinem Getränk nicht haben (Hopfen nur minimal, damit es für dein Kind trinkbar ist).
Sprich: Ohne Pasteurisation geht da gar nichts - und CO2 wirst du auch nicht ohne Gärung rein bekommen; höchstens im Fass - allerdings besteht dann bei der Flaschenabfüllung wieder das Problem der Infektionsgefahr.
das liegt daran, dass Malzbier immer Alkohol enthält, weil es angegoren ist.
Im Handel bekommst du übrigens aktuell zu 95% "Malztrunk" - und selbst der ist angegoren (bis 0,5Vol-% Alkohol). Bier dürfen die den schon nicht mehr nennen, weil es mit Zucker und Karamell gestreckt ist.
Ein Problem, welches du haben wirst, ist die Stabilität. Normales Bier ist wegen des Hopfens, des Alkohols und des niedrigen PH-Wertes recht unempfindlich. Alles das wirst du in deinem Getränk nicht haben (Hopfen nur minimal, damit es für dein Kind trinkbar ist).
Sprich: Ohne Pasteurisation geht da gar nichts - und CO2 wirst du auch nicht ohne Gärung rein bekommen; höchstens im Fass - allerdings besteht dann bei der Flaschenabfüllung wieder das Problem der Infektionsgefahr.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Ok, danke für die Info. Dann ist der Teil des "Brauens" erledigt. ;-)
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- Posting Klettermax
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Was spricht gegen die normale Würze (vor dem Kochen bzw vor der ersten Hopfengabe) und portionsweises Einfrieren (in PET-Flaschen?)
Peter
Peter
Re: Kindermalzbier Rezept?
Dazu gibt's diverse Beiträge im Forum.
Z.B. diesen hier: viewtopic.php?f=7&t=3430
Z.B. diesen hier: viewtopic.php?f=7&t=3430
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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- Bergbock
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Dunkles Malzextrakt nehmen, eine hochkonzentrierte Lösung herstellen, evtl. geringe Mengen Hopfenextrakt zugeben.
Zugabe von Zucker unproblematisch.
Im Sodastream Wasser sprudeln, das kalte Sprudelwasser dann zum Konzentrat geben. Fertig.
Was mit "Blondie" funktioniert, geht mit Malzbier ja noch einfacher. Man muss vielleicht ein bisschen experimentieren, bis man das optimale Verhältnis aus Malzextrakt, Zucker und Wasser hat.
Frank
Zugabe von Zucker unproblematisch.
Im Sodastream Wasser sprudeln, das kalte Sprudelwasser dann zum Konzentrat geben. Fertig.
Was mit "Blondie" funktioniert, geht mit Malzbier ja noch einfacher. Man muss vielleicht ein bisschen experimentieren, bis man das optimale Verhältnis aus Malzextrakt, Zucker und Wasser hat.
Frank
- chaos-black
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Das vesteh ich leider nicht. Warum sollte man bei Zwangskarbonisierung und anschließendem Abfüllen in Flaschen eine höhere Infektionsgefahr haben?philipp hat geschrieben:CO2 wirst du auch nicht ohne Gärung rein bekommen; höchstens im Fass - allerdings besteht dann bei der Flaschenabfüllung wieder das Problem der Infektionsgefahr.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kindermalzbier Rezept?
Danke für die Hinweise. Was ich jetzt noch nicht verstanden habe, war das Thema Hefe. Ich habe in verschiedenen Threads hinweise gefunden dass man bei nahe 0 Grad die Hefengabe machen soll. Aber ist das nicht das gleiche, wenn ich Sie hinterher durch Hitze kille, außer dass in diesem Fall die Hefe auch schon ein bisschen CO2 produziert hat. Bei 0 Grad kommt Sie doch garnicht dazu irgendwas zu machen!? Oder liege ich da schon wieder falsch?
- chaos-black
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Wo genau hast du denn die Info her mit der 0 Grad Gabe? Ich bin jetzt zwar kein Hefespezi, aber in meiner Zeit als Hobbybrauer ist mir noch nichts begegnet, was da mitmachen würde. Ich denke eine Hefegabe bei 0°C kann man sich sparen. Oder soll das danach noch wärmer gestellt werden? Aber warum die Hefe erst in den Winterschlaf schicken?
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- nippie
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Steht bei wikipedia und wird auch in dem anderen hier verlinkten Thread eifrig diskutiert.chaos-black hat geschrieben:Wo genau hast du denn die Info her mit der 0 Grad Gabe? Ich bin jetzt zwar kein Hefespezi, aber in meiner Zeit als Hobbybrauer ist mir noch nichts begegnet, was da mitmachen würde. Ich denke eine Hefegabe bei 0°C kann man sich sparen. Oder soll das danach noch wärmer gestellt werden? Aber warum die Hefe erst in den Winterschlaf schicken?
Re: Kindermalzbier Rezept?
So wird das beim kommerziellen Malztrunk gemacht, um wenigstens ein bisschen Gärgeschmack zu bekommen (daher auch knapp 0,5Vol-%).chaos-black hat geschrieben:Wo genau hast du denn die Info her mit der 0 Grad Gabe?
Wenn du vom Kochen nach dem Abkühlen (z.B. auf 40°C) auf Flasche füllst hast du nur Sudpfanne + Schläuche + Flasche als Infektionsquelle.Das vesteh ich leider nicht. Warum sollte man bei Zwangskarbonisierung und anschließendem Abfüllen in Flaschen eine höhere Infektionsgefahr haben?
Auf dem KEG hast du das KEG und den Spunder zusätzlich.
Desweiteren kannst du, wenn die Würze nicht karbonisiert ist, die Flaschen problemlos pasteurisieren. Karbonisiert wird das schwieriger. Siehe hierzu auch meine Berichte über echtes Malzbier (angären lassen bis 1,5Vol-%, dann Pasteurisation) im alten Forum.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Kindermalzbier Rezept?
Würzegeschmack ist halt auch nicht wirklich lecker, deshalb wir auch Malzbier/Malztrunk
angegoren um diesen Geschmack los zu werden. Dadurch ergeben sich dann halt die bis
zu 0,5% Alk. Die hast du in vielen anderen Lebensmitteln aber auch, da es als Alk.-Frei
gilt und nicht Deklarationspflichtig ist.
Komplett alkoholfrei kann man als Hobybrauer einfach nicht, das geht nur in der Industrie
über spezielle technische Verfahren.
angegoren um diesen Geschmack los zu werden. Dadurch ergeben sich dann halt die bis
zu 0,5% Alk. Die hast du in vielen anderen Lebensmitteln aber auch, da es als Alk.-Frei
gilt und nicht Deklarationspflichtig ist.
Komplett alkoholfrei kann man als Hobybrauer einfach nicht, das geht nur in der Industrie
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- afri
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Und ganz nebenbei haben auch Fruchtsäfte eine entsprechende Alkoholkonzentration, das geht halt offenbar nicht anders und bei solchen Säften hat kaum jemand Bedenken, sie den Kindern zu kredenzen.
Problem beim Hobbybrauer ist sicherlich, die 0,5% genau zu treffen, das kann durchaus mal mehr oder mal weniger werden, das wäre mir allerdings auch zu kitzlig.
Achim
Problem beim Hobbybrauer ist sicherlich, die 0,5% genau zu treffen, das kann durchaus mal mehr oder mal weniger werden, das wäre mir allerdings auch zu kitzlig.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kindermalzbier Rezept?
Richtig, Saft darf bis 3g/l Alkohol enthalten um noch als Saft zu gelten. Saft ist gaerfaehig, aber nicht gegoren und das gilt bis zu diesem Wert.afri hat geschrieben:Und ganz nebenbei haben auch Fruchtsäfte eine entsprechende Alkoholkonzentration, das geht halt offenbar nicht anders und bei solchen Säften hat kaum jemand Bedenken, sie den Kindern zu kredenzen.
Problem beim Hobbybrauer ist sicherlich, die 0,5% genau zu treffen, das kann durchaus mal mehr oder mal weniger werden, das wäre mir allerdings auch zu kitzlig.
Achim
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Kindermalzbier Rezept?
Die etwas braunen, leicht zu quetschenden und süssen Bananen dürften da noch locker drüber liegen....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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