Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Servus,
Ich schon wieder ;-)
Hab mir nach langen hin und her einen speidel 50l braumeister geleistet. Primär wegen Platz Mängel und keine Lust auf Gaskocher im Keller.
Hab das gute Stück jetzt endlich mal angeworfen. Erster Test war mit dem kurzen 20l malzrohr.
In der Anleitung stand dass man den Hopfen ohne Deckel kochen soll...
Hab ich auch so gemacht, hab aber dann bei 90min auch fast 10l verlohren... Kann das sein? Normal? Doch lieber Deckel drauf?
Noch eine Frage zum nachguß. Warum noch mal extra Wasser aufheitzen? Kann ich nicht einfach heiße würze ablassen und wieder oben drauf kippen? Was spricht da gegen?
Danke schon mal
Ich schon wieder ;-)
Hab mir nach langen hin und her einen speidel 50l braumeister geleistet. Primär wegen Platz Mängel und keine Lust auf Gaskocher im Keller.
Hab das gute Stück jetzt endlich mal angeworfen. Erster Test war mit dem kurzen 20l malzrohr.
In der Anleitung stand dass man den Hopfen ohne Deckel kochen soll...
Hab ich auch so gemacht, hab aber dann bei 90min auch fast 10l verlohren... Kann das sein? Normal? Doch lieber Deckel drauf?
Noch eine Frage zum nachguß. Warum noch mal extra Wasser aufheitzen? Kann ich nicht einfach heiße würze ablassen und wieder oben drauf kippen? Was spricht da gegen?
Danke schon mal
Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Servus!
Die wallende Kochung bei offenem Deckel hat den Sinn, dass unerwünschte Aromen zB DMS abgedampft werden. Mit Deckel drauf kondensieren die Aromen und laufen wieder zurück. 10l Verlust beim halbgefüllten BM 50 sind völlig normal. Die Heizleistung ist für mehr als das Doppelte ausgelegt.
Wenn du Würze über den Treber laufen läßt, wie soll dann der noch enthaltene Zucker ausgewaschen werden? Nur heißes Wasser kann den restlichen Zucker auswaschen.
lg ehwo
Die wallende Kochung bei offenem Deckel hat den Sinn, dass unerwünschte Aromen zB DMS abgedampft werden. Mit Deckel drauf kondensieren die Aromen und laufen wieder zurück. 10l Verlust beim halbgefüllten BM 50 sind völlig normal. Die Heizleistung ist für mehr als das Doppelte ausgelegt.
Wenn du Würze über den Treber laufen läßt, wie soll dann der noch enthaltene Zucker ausgewaschen werden? Nur heißes Wasser kann den restlichen Zucker auswaschen.
lg ehwo
Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Ok Danke das hilft
Also doch lüftung ins Keller fender einbauen ;-)
Also doch lüftung ins Keller fender einbauen ;-)
Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Kocht eigentlich jemand mit dem Kupferdeckel?
- Dyrdlingur
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- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Ich habe "nur" den Edelstahldeckel, den ich zum Hofpenkochen immer verwende. Auf den stecke ich ein Dunstabzugsrohr, das ich schräg nach oben aus dem Kellerfenster führe.kaputnik hat geschrieben:Kocht eigentlich jemand mit dem Kupferdeckel?
Viele Grüße
Klaus.
Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Ich habe die kupferne Brüdenhaube.
Funktioniert prima, auch - umgedreht aufgesetzt - als Einfüllhilfe für die Schüttung.
Funktioniert prima, auch - umgedreht aufgesetzt - als Einfüllhilfe für die Schüttung.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Unbedingt! Kuck mal, was sonst passieren kann.IsarBrew hat geschrieben: Also doch lüftung ins Keller fender einbauen ;-)
Und was der Sinn eines Nachgusses ist, weißt Du jetzt aber, oder?
Stefan
Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
J sinn von nachguss ist und war mir klar. Hätte nur gehofft dass die Würze noch nicht so gesättigt ist, das ich die einfach ein paar mal reinkippen kann... Aber ich vertrau euch da-.... also doch noch nen extra topf anheizen.. All good ;-)
Chris
Chris
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- Registriert: Dienstag 8. April 2008, 16:33
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Re: Braumeister 50l/20l mit oder ohne Deckel?
Hi,
ich habe den BM50 und braue mit der Edelstahlhaube beim Hopfenkochen. Einfach klasse das Ding. Auch bei Temperaturen unter 0 Grad kein Problem habe aber auch Amaflex um dem Kessel rum. Ohne die Haube würde ich glaube ich nicht so auf die Temperaturen kommen im Winter.
ich habe den BM50 und braue mit der Edelstahlhaube beim Hopfenkochen. Einfach klasse das Ding. Auch bei Temperaturen unter 0 Grad kein Problem habe aber auch Amaflex um dem Kessel rum. Ohne die Haube würde ich glaube ich nicht so auf die Temperaturen kommen im Winter.
Kleinstbrauerei Binn Bräu im schönen Odenwald