Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Hallo zusammen,
ich möchte demnächst ein Wit brauen. Klassisch verwendet man dabei ja Weizenrohfrucht, mit Weizenflocken scheint es aber auch zu gehen. Welche Vor-/Nachteile haben beide Varianten, welche Besonderheiten gibt es? Kann ich die Weizenrohfrucht einfach durch die gleiche Menge Weizenflocken ersetzen? Wie verändert sich dadurch die Ausbeute?
Danke und Gruß
Kjell
ich möchte demnächst ein Wit brauen. Klassisch verwendet man dabei ja Weizenrohfrucht, mit Weizenflocken scheint es aber auch zu gehen. Welche Vor-/Nachteile haben beide Varianten, welche Besonderheiten gibt es? Kann ich die Weizenrohfrucht einfach durch die gleiche Menge Weizenflocken ersetzen? Wie verändert sich dadurch die Ausbeute?
Danke und Gruß
Kjell
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Weizenflocken ist doch Rohfrucht.
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Mein Tipp:
Nimm Flocken. Die sollten sogar schon vorverkleistert sein. Rohfrucht ist steinhart und schwer zu schroten. Nimm keinen Weizengries, der führt zur Läuterkatastrophe, wie bei meinem letzten Wit. Siehe Bebild. Braudokus.
Ursus
Nimm Flocken. Die sollten sogar schon vorverkleistert sein. Rohfrucht ist steinhart und schwer zu schroten. Nimm keinen Weizengries, der führt zur Läuterkatastrophe, wie bei meinem letzten Wit. Siehe Bebild. Braudokus.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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- Ladeberger
- Moderator
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Torrified Wheat (gepoppter Weizen) ist mein Favorit.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Kannst du in 'kleinen' mengen selber machen in de microwelle,Ladeberger hat geschrieben:Torrified Wheat (gepoppter Weizen) ist mein Favorit.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Ladeberger hat geschrieben:Torrified Wheat (gepoppter Weizen) ist mein Favorit.
Gruß
Andy
Geschrotet oder ungeschrotet ?
Bedankt
Markus
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Geschrotet.
Und Danke für den Tipp, Ingo!
Gruß
Andy
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Gruß
Andy
- Maulwurfmann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Donnerstag 30. Juni 2016, 19:14
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Meinst du so was hier? https://www.dm.de/dmbio-weizen-gepufft- ... 71931.htmlLadeberger hat geschrieben:Torrified Wheat (gepoppter Weizen) ist mein Favorit.
Gruß
Andy
Gruß
Fabian
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Ohne Zusatzstoffe Honig , Zucker etc.
z.B
http://amihopfen.com/Malz/Sonstige-Malz ... ::820.html
https://www.schnapsbrenner.eu/TORREFIED ... -4-EBC-1KG
Ich bin auch erst bei den Englischen und Amibieren auf dieses Produkt gestossen .
z.B
http://amihopfen.com/Malz/Sonstige-Malz ... ::820.html
https://www.schnapsbrenner.eu/TORREFIED ... -4-EBC-1KG
Ich bin auch erst bei den Englischen und Amibieren auf dieses Produkt gestossen .
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- Maulwurfmann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 184
- Registriert: Donnerstag 30. Juni 2016, 19:14
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Danke für die Links. Habe mit meinen verpennten Augen um halb sieben Uhr nicht gesehen, dass das Produkt von DM Honig enthält.
Gruß
Fabian
Gruß
Fabian
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Wir haben für unser Wit 40 % Rohweizen aus dem Bioladen genommen und 6 % Haferflocken.
Das Schroten war zunächst nicht ohne. Wir haben eines von diesen zahlreichen Corona- oder Porkert-artigen Teilen. Erst ging das mit der üblichen Einstellung kaum voran und die Bohrmaschine stieß an ihre Grenzen, dann haben wir umgestellt und den Weizen zweimal durchgejagt, einmal etwas gröber eingestellt, dann auf die gewünschte Schrotgröße; danach war das kein Problem mehr.
Das Verzuckern der Rohfrucht war auch ohne Vorbehandlung und mit einem normalen Maischprogramm (52°, 63°, 72°, 78°) völlig problemlos, Voraussetzung ist ein enzymstarkes Basismalz (Pilsner), das schafft das gut. Am Ende der 72°-Rast hatten wir noch eine leichte Jodreaktion, haben noch 10 min draufgepackt und dann war jodnormal.
Wir hatten auch keinerlei Läuterprobleme.
Die Ausbeute war im Vergleich zu anderen Suden gut, der Vergleich zu Flocken fehlt mir.
Ich würde also wieder mit Rohweizen in dieser Form arbeiten.
Viele Grüße
Andreas
Das Schroten war zunächst nicht ohne. Wir haben eines von diesen zahlreichen Corona- oder Porkert-artigen Teilen. Erst ging das mit der üblichen Einstellung kaum voran und die Bohrmaschine stieß an ihre Grenzen, dann haben wir umgestellt und den Weizen zweimal durchgejagt, einmal etwas gröber eingestellt, dann auf die gewünschte Schrotgröße; danach war das kein Problem mehr.
Das Verzuckern der Rohfrucht war auch ohne Vorbehandlung und mit einem normalen Maischprogramm (52°, 63°, 72°, 78°) völlig problemlos, Voraussetzung ist ein enzymstarkes Basismalz (Pilsner), das schafft das gut. Am Ende der 72°-Rast hatten wir noch eine leichte Jodreaktion, haben noch 10 min draufgepackt und dann war jodnormal.
Wir hatten auch keinerlei Läuterprobleme.
Die Ausbeute war im Vergleich zu anderen Suden gut, der Vergleich zu Flocken fehlt mir.
Ich würde also wieder mit Rohweizen in dieser Form arbeiten.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass Weizenrohfrucht auch ohne Cereal Mash (vorkochen) sehr gut verzuckert wird. Liegt wahrscheinlich an der niedrigen Verkleisterungstemperatur. Habe schon Wit mit 50 % Weizen und 10 % Haferflocken gebraut und das hat sehr gut geklappt.
Das Flockenzeug und der Torrified Wheat sind mir persönlich zu teuer. Bei uns kostet ein Kilo Weizen direkt aus der Mühle 70 Cent. Wobei einige Brauer darauf schwören, dass grade der Torrified eine eigene Geschmackskomponente ins Bier bringen soll.
Das Flockenzeug und der Torrified Wheat sind mir persönlich zu teuer. Bei uns kostet ein Kilo Weizen direkt aus der Mühle 70 Cent. Wobei einige Brauer darauf schwören, dass grade der Torrified eine eigene Geschmackskomponente ins Bier bringen soll.
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Torrified Wheat ist doch leicht angetostet und hat dadurch einen etwas nussigen Eigengeschmack, oder täusche ich mich da?
Hatte das einmal in einem Saison, da war aber vor lauter Phenolaromen nicht viel davon zu schmecken.
Auf jeden Fall kann man es beim Brauen nebenher sehr gut knabbern, schmeckt echt gut.
Mit Weizenflocken hatte ich mal eine absolute Läuterkatstrophe, kann aber auch an was anderem gelegen haben.
Ganz normaler Weizen ist vermutlich am authentischten (auch wenn man das bei einem Wit so nicht wirklich sagen kann).
Das Schroten ist aber wirklich eine Qual, das macht man am besten wie oben beschrieben auf zwei Mal.
Stefan
Hatte das einmal in einem Saison, da war aber vor lauter Phenolaromen nicht viel davon zu schmecken.
Auf jeden Fall kann man es beim Brauen nebenher sehr gut knabbern, schmeckt echt gut.
Mit Weizenflocken hatte ich mal eine absolute Läuterkatstrophe, kann aber auch an was anderem gelegen haben.
Ganz normaler Weizen ist vermutlich am authentischten (auch wenn man das bei einem Wit so nicht wirklich sagen kann).
Das Schroten ist aber wirklich eine Qual, das macht man am besten wie oben beschrieben auf zwei Mal.
Stefan
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Meint ihr es gibt einen Geschmacksunterschied zwischen gequetschter und geschroteter Rohfrucht?
Ist doch eigentlich das gleiche.
Ich hatte bisher nur Probleme mit der Polenta im Samba Pale Ale , komischerweise ging das Läutern mit der 30 %
Weizenflockeneinlage beim Lambic ohne Problem .
Beim nächsten Brown Ale versuche ich auf jeden Fall das gepoppte.
Markus
Ist doch eigentlich das gleiche.
Ich hatte bisher nur Probleme mit der Polenta im Samba Pale Ale , komischerweise ging das Läutern mit der 30 %
Weizenflockeneinlage beim Lambic ohne Problem .
Beim nächsten Brown Ale versuche ich auf jeden Fall das gepoppte.
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Flocken und Schrot bringen keinen erkennbaren Unterschied, das habe ich versucht. Daher nehme ich hier die billigeren ganzen Körner statt der oft überteuerten Flocken. Es ist ein Wahnsinn, was teilweise für Gerstenflocken verlangt wird, oft mehr als für Malz...
Ich schrote normal mit meiner Haushaltsgetreidemühle auf der gröbsten Einstellung (Hawos Billy 200), das klappt sehr gut und die frisst auch Mais ohne Probleme.
Die gepoppten Dinger sollen durch das Erhitzen nussiger und Aromen von Toast mit einbringen. Ich muss aber dazu sagen, dass ich die noch nie probiert habe.
Was ich oft lese ist, dass man Haferflocken, etc. im Backofen toasten kann, um einen ähnlichen Effekt zu erzeugen. Würde das auch mit geschroteter Rohfrucht klappen?
Ich schrote normal mit meiner Haushaltsgetreidemühle auf der gröbsten Einstellung (Hawos Billy 200), das klappt sehr gut und die frisst auch Mais ohne Probleme.
Die gepoppten Dinger sollen durch das Erhitzen nussiger und Aromen von Toast mit einbringen. Ich muss aber dazu sagen, dass ich die noch nie probiert habe.
Was ich oft lese ist, dass man Haferflocken, etc. im Backofen toasten kann, um einen ähnlichen Effekt zu erzeugen. Würde das auch mit geschroteter Rohfrucht klappen?
- Titus
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Sorry wenn ich diesen alten Thread noch mal auf mache. Wo bezieht Ihr die Weizenflocken? Bin bisher leider nicht fündig geworden... Danke!
- chaos-black
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Z.B. hier: [link entfernt]
Zuletzt geändert von Ladeberger am Freitag 22. Januar 2021, 09:05, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Domain inaktiv
Grund: Domain inaktiv
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Weizenflocken bekommt man auch in Bioläden oder Reformhäusern. Wenn nicht vorrätig immer auf Bestellung. Die freuen sich auch wenn du direkt einen Karton (6 x 500g) nimmst. :-)
Einer für Ale, Ale für Einen.
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Ich bin gerade auf das Rezept "Fin del Mundo" gestoßen und dann bei der Suche nach "Torrified Wheat" erstmal hier gelandet.
Gibt es Torrified Wheat noch irgendwo zu kaufen, oder wie kann man es ersetzen?
Gibt es Torrified Wheat noch irgendwo zu kaufen, oder wie kann man es ersetzen?
beste Grüße Bernd
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Ich würde den Linke entfernen.
Ist definitiv keine Brauer-Site mehr
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
- BrauSachse
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- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
So machst du Torrified Wheat:bBrauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Januar 2021, 15:45 Ich bin gerade auf das Rezept "Fin del Mundo" gestoßen und dann bei der Suche nach "Torrified Wheat" erstmal hier gelandet.
Gibt es Torrified Wheat noch irgendwo zu kaufen, oder wie kann man es ersetzen?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 25#p412025 - das wurde gerade in einem anderen Thread diskutiert.
Viele Grüße
Tilo
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Ah, so einfach geht das. Und dann kann man es wahrscheinlich auch selber mit einer normalen Malzmühle schroten, oder?
beste Grüße Bernd
- DerDerDasBierBraut
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- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Selbst Flocken machen hat was.
Aber um auf deine Frage einzugehen: Weizenflocken gibt es überall in den Braushops. Die habe ich noch nie ausverkauft gesehen.
Beim Puffen und Pressen werden Sie auch gleich vorverkleistert. Rohfrucht Schroten ist etwas anstrengender und die Verkleisterungstemperatur ist ungewiss. Wenn man reproduzierbare Ergebnisse will muss man das Rohfruchtschrot kurz vorverkleistern (kochen).
Flocken sind unter dem Strich also leichter in der Handhabung.
Aber um auf deine Frage einzugehen: Weizenflocken gibt es überall in den Braushops. Die habe ich noch nie ausverkauft gesehen.
Beim Puffen und Pressen werden Sie auch gleich vorverkleistert. Rohfrucht Schroten ist etwas anstrengender und die Verkleisterungstemperatur ist ungewiss. Wenn man reproduzierbare Ergebnisse will muss man das Rohfruchtschrot kurz vorverkleistern (kochen).
Flocken sind unter dem Strich also leichter in der Handhabung.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Torrified wheat schmeckt aber noch mal ganz anders als Flocken. Das hat schon was ganz spezielles an sich. Wenn man es kennt, schmeckt man es auch sehr deutlich im Bier heraus. Das hat irgendwie was nussiges.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Januar 2021, 18:26 Selbst Flocken machen hat was.
Aber um auf deine Frage einzugehen: Weizenflocken gibt es überall in den Braushops. Die habe ich noch nie ausverkauft gesehen.
Beim Puffen und Pressen werden Sie auch gleich vorverkleistert. Rohfrucht Schroten ist etwas anstrengender und die Verkleisterungstemperatur ist ungewiss. Wenn man reproduzierbare Ergebnisse will muss man das Rohfruchtschrot kurz vorverkleistern (kochen).
Flocken sind unter dem Strich also leichter in der Handhabung.
Stefan, der jetzt in den Keller geht und ein Fin del Mundo holt
Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Ich weiß nicht so recht. Das was man kaufen kann sieht anders aus wie auf dem Bild. Die Körner platzen ein bisschen auf und das sieht dann innen drin ein bisschen wie Popcorn aus.BrauSachse hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Januar 2021, 17:17
So machst du Torrified Wheat:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 25#p412025 - das wurde gerade in einem anderen Thread diskutiert.
- BrauSachse
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Gut, dass du das schreibst, denn das Fin del Mundo steht bei mir auf dem Brauplan. Dann suche ich noch ein bisschen.Boludo hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Januar 2021, 19:26Ich weiß nicht so recht. Das was man kaufen kann sieht anders aus wie auf dem Bild. Die Körner platzen ein bisschen auf und das sieht dann innen drin ein bisschen wie Popcorn aus.BrauSachse hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Januar 2021, 17:17
So machst du Torrified Wheat:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 25#p412025 - das wurde gerade in einem anderen Thread diskutiert.
Viele Grüße
Tilo
- BrauSachse
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Torri(e?)fied Wheat scheint eher so etwas wie „Popweizen“ zu sein:
https://crispmalt.com/news/torrefied-wh ... heat-malt/
Edit: https://www.youtube.com/watch?v=9S-G0V8YewU
Und hier habe ich es sogar gefunden:
https://www.ludwigs-sudhaus.de/epages/6 ... M20.155.22
Viele Grüße
Tilo
https://crispmalt.com/news/torrefied-wh ... heat-malt/
Edit: https://www.youtube.com/watch?v=9S-G0V8YewU
Und hier habe ich es sogar gefunden:
https://www.ludwigs-sudhaus.de/epages/6 ... M20.155.22
Viele Grüße
Tilo
- chaos-black
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Oh wow, die Seite hat sich verändert. Aber leider kann man seine Beiträge nur ein paar Tage nach Veröffentlichung bearbeiten. Vielleicht kann das ein Mod da rauseditieren?
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- rakader
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Re: Wit: Weizenrohfrucht oder Weizenflocken?
Popweizen ist ein guter Begriff. Auf leog.org waren sich die Übersetzer auch nicht so ganz einig.BrauSachse hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Januar 2021, 20:36 Torri(e?)fied Wheat scheint eher so etwas wie „Popweizen“ zu sein:
https://crispmalt.com/news/torrefied-wh ... heat-malt/
Edit: https://www.youtube.com/watch?v=9S-G0V8YewU
Und hier habe ich es sogar gefunden:
https://www.ludwigs-sudhaus.de/epages/6 ... M20.155.22
Viele Grüße
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
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Radulph Kader
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