Weizebier aus Rohfrucht

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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maxmog
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Weizebier aus Rohfrucht

#1

Beitrag von maxmog »

Ist es möglich ein Weizenbier zu brauen aus 50% Pilsner und Münchner
mit 50% Weizenrohfrucht?
Hefe würde ich wy3068 nehmen.
Oder wird das dann ein Blausud?
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Das wird schon funktionieren, wird ja beim Wit auch so gemacht.
Wenn du sicher gehen willst, setz dir vorher einen Enzymbooster an.
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#3

Beitrag von maxmog »

Wie macht man das?
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Eine Tasse ungeschrotetes Pilsner-Malz in einen Liter Wasser und über
Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann zur Maische dazu geben.
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#5

Beitrag von maxmog »

Danke.
Wieviel Pilsener für den Booster ungefähr für 23l Ausschlagswürze?..und bei welcher Maischtemperatur dann zugeben? Ich will einen Bock mit rund 17 Plato machen
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Eine Kaffetasse mit einem Liter Wasser sollte für die Menge reichen.
Einfach beim/nach dem einmaischen dazu geben.
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#7

Beitrag von maxmog »

Danke
Und darf ich fragen warum ungeschrotet?
Eiweisrast bei 50 Grad wäre vermutlich auch sinnvoll bei soviel Rohfrucht?
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#8

Beitrag von Alt-Phex »

Ja, ein Maischprogramm mit Eiweißrast ist auf jeden Fall sinnvoll.
Vieleicht orientierst du dich daran:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... er/Blanche

Ungeschrotet weil wir nur die Enzyme haben wollen die auf dem Malz sitzen.
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#9

Beitrag von maxmog »

Alles klar wusste nicht das die Enzyme nur aussen sind danke
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#10

Beitrag von Alt-Phex »

maxmog hat geschrieben:Alles klar wusste nicht das die Enzyme nur aussen sind danke
Sind sie auch nicht, aber geschrotet würden die Enzyme an die Stärke kommen.

Schau mal im Braumagazin in der Ausgabe über Roggenbier, da steht näheres zu dem
Enzymbooster. Das kann man sich natürlich auch bei Rohfrucht zu nutze machen.
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#11

Beitrag von maxmog »

Wird man einen starken Geschmacksunterschied im Vergleich zu normalen Weizenmalz bemerken.hat jemand sowas schon probiert?
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#12

Beitrag von Jeff »

Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 29. Januar 2017, 22:53 Eine Tasse ungeschrotetes Pilsner-Malz in einen Liter Wasser und über
Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann zur Maische dazu geben.
Geht das auch mit Weizenmalz? Hätte ich nämlich über...

Gruß
Jeff
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Re: Weizebier aus Rohfrucht

#13

Beitrag von Alt-Phex »

Jeff hat geschrieben: Sonntag 28. Januar 2018, 17:11
Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 29. Januar 2017, 22:53 Eine Tasse ungeschrotetes Pilsner-Malz in einen Liter Wasser und über
Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann zur Maische dazu geben.
Geht das auch mit Weizenmalz? Hätte ich nämlich über...
Gute Frage. Sollte theoretisch auch funktionieren.
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