Bier ausschließlich aus Weizenmalz
- slowerbeer
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 4. Februar 2017, 08:27
Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Hallo,
was hätte ich zu erwarten, wenn ich eine Würze ausschließlich aus Weizenmalz hell braue? Also ungemischt. Geht das theoretisch überhaupt?
Viele Grüße vom Neuling
was hätte ich zu erwarten, wenn ich eine Würze ausschließlich aus Weizenmalz hell braue? Also ungemischt. Geht das theoretisch überhaupt?
Viele Grüße vom Neuling
___________________
http://www.slowereat.com
http://www.slowereat.com
- Lobopaso
- Posting Junior
- Beiträge: 57
- Registriert: Sonntag 30. August 2015, 18:27
- Wohnort: Oberhaching
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
beim Weizenmalz fehlen die Spelzen, die beim Gerstenmalz vorhanden sind und beim Läutern eine wichtige Funktion als Filterhilfsmittel haben. ich würde nicht mehr als 60% Weizenanteil nehmen. aber vielleicht hat das schon jemand noch mehr ausgereizt? dafür gibt es ja dieses Forum.
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Moin,
https://www.google.de/search?q=bier+100 ... lz&ie=&oe=
VG, Markus
Willkommen. Genau, und nach einer kleinen Vorstellung bekommt man bestimmt auch Hilfe für alles, was man abseits der Google-Suche nicht sofort findet:dafür gibt es ja dieses Forum.
https://www.google.de/search?q=bier+100 ... lz&ie=&oe=
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Grätzer ist ursprünglich 100% Weizenrauchmalz :)
also was sehr gut geht ist bei sowas brew in a bag.
Oder B.I.T.C.H. Brew in the curtain at home :)
Ansonsten wären halt Reisspelzen eine möglichkeit, wichtig bei denen ist das man sie vorher einweicht das sie nicht oben schwimmen :)
Cheers
Benedikt
also was sehr gut geht ist bei sowas brew in a bag.
Oder B.I.T.C.H. Brew in the curtain at home :)
Ansonsten wären halt Reisspelzen eine möglichkeit, wichtig bei denen ist das man sie vorher einweicht das sie nicht oben schwimmen :)
Cheers
Benedikt
Mein Blog: Wilder Wald
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Hallo!
Also ich war gerade mal auf den von Markus vorgeschlagenen " gelben Seiten ".
Ich fand diese Exkursion sehr spannend, vor allem die Beschreibung zur "Viskosität" solcher 100 % Weizen-Biere.
Nur die beschriebenen Grätzer mit Eichenrauchmalz scheinen ziemlich eigenwillig zu sein. Hat jemand ne Erfahrung mit ungeräuchertem Malz ?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Also ich war gerade mal auf den von Markus vorgeschlagenen " gelben Seiten ".
Ich fand diese Exkursion sehr spannend, vor allem die Beschreibung zur "Viskosität" solcher 100 % Weizen-Biere.
Nur die beschriebenen Grätzer mit Eichenrauchmalz scheinen ziemlich eigenwillig zu sein. Hat jemand ne Erfahrung mit ungeräuchertem Malz ?
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Guten Morgen zusammen,
Gibt doch den schönen Artikel im Braumagazin!
http://braumagazin.de/article/graetzer-selbstgebraut/
Gruß
Stephen
Gibt doch den schönen Artikel im Braumagazin!
http://braumagazin.de/article/graetzer-selbstgebraut/
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
...und hier ein sehr schöner Thread zum Thema 100%-Weizen aus dem alten Forum:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=11960
Verspricht Dir aber geschmacklich nicht zu viel davon; Weizen bringt kaum Eigengeschmack ins Bier.
Moritz
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=11960
Verspricht Dir aber geschmacklich nicht zu viel davon; Weizen bringt kaum Eigengeschmack ins Bier.
Moritz
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Dafür eine gute Weizenhefe umso mehr. M.M. spielt ein Malzaroma bei diesem Bierstil eher die untergeordnete Rolle, Malz soll als Zuckerlieferant für die Hefe dienen. Ich spiele ehrlich gesagt auch mal mit dem Gedanken für ein 100% Weizenbier. Das Abläutern sollte ja im Braumeister eigentlich auch kein Problem sein.Weizen bringt kaum Eigengeschmack ins Bier.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- slowerbeer
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 4. Februar 2017, 08:27
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Vielen Dank für die vielen Antworten. Ich mache mich dann mal an die Arbeit und berichte von meinen Erlebnissen.
Vorstellen werde ich mich in Kürze im entsprechenden Unterforum.
vG
Mirko
Vorstellen werde ich mich in Kürze im entsprechenden Unterforum.
vG
Mirko
___________________
http://www.slowereat.com
http://www.slowereat.com
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Reisspelzen sollen beim Läutern helfen. Nur: Wo kriegt man die her?
Gruss
Uli
Uli
-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Dinkelspelzen kann man auch verwenden.uli74 hat geschrieben:Reisspelzen sollen beim Läutern helfen. Nur: Wo kriegt man die her?
Die bekommt man zB hier:
http://www.ebay.de/itm/like/38042575904 ... noapp=true
Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 857
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Bier ausschließlich aus Weizenmalz
Ebenso danke für diese schöne Braubeschreibung. Habe dieses interessante Leichtbierrezept in die Rechercheliste übernommen.OS-Schlingel hat geschrieben:Guten Morgen zusammen,
Gibt doch den schönen Artikel im Braumagazin!
http://braumagazin.de/article/graetzer-selbstgebraut/
Gruß
Stephen
VG, Andreas
Viele Grüße, Andreas