Am Wochenende will ich mich zum ersten Mal an ein ordentlich gehopftes untergäriges Bier wagen. Dass der Name aufgrund des fehlenden Pale Ale Malzes nicht ganz treffsicher ist, ist mir bewusst. Könnt es vll India Vienna Lager nennen oder so...
Aber ganz abgesehen davon, glaubt ihr, das wird so was? Centennial hab ich unter anderem gewählt, weil der schon länger offen ist und auch mal weg müsste.
Bin mir auch unsicher, ob ich das CaraPilsüberhaupt dazu soll, würd es hauptsächlich wegen dem Schaum reingeben, weiß aber nicht, ob das echt notwendig ist.
India Pale Lager
Stammdaten:
- Stammwürze: 13.5°P
- Ausschlagmenge: 22l
- Bittere: 60 IBU
- Farbe: 12 EBC
- Hauptguss: 21.44l
- Nachguss: 10.14l
- 5.36kg (90 %) - Wiener Malz (Stadlauer) (8 EBC)
- 0.6kg (10 %) - CaraPils/CaraFoam (Weyermann) (4.5 EBC)
- 57°C - Einmaischen
- 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
- 90 Minuten - Centennial (11.2 % α-Säure): 14.5 g (32%)
- 60 Minuten - Centennial (11.2 % α-Säure): 14.5 g (32%)
- 20 Minuten - Summit (15.8 % α-Säure): 8.2 g (18%)
- 10 Minuten - Summit (15.8 % α-Säure): 8.2 g (18%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 30 Minuten
- Fermentis SAFLAGER W34/70
- 11g Irish Moss (0.5g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 15min vor kochende
- 66g Summit (3g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
Schonmal danke für die Antworten!