Hallo Ulrich,
auch von mir ein herzliches Dankeschön dafür, wie Du Dich hier einbringst, ein großer Gewinn für das Forum, noch ein "Schwergewicht" mehr zu haben!
Dave1987 hat geschrieben:(...)Deine Ausführungen zur Qualität der Hefe ist zwar schön und gut, man darf aber nicht vergessen das wir hier in einem Hobbybrauer Forum sind. Solche Infos sind zwar schön zu wissen, aber wirklich weiter bringen sie mich nicht. Man braucht bei all der Theorie eben auch eine praktikable Umsetzung, damit nicht nur die Qualität der Hefe sondern auch unseres Bieres gesteigert wird. (...)
@Dave: um mir einen Weg zu suchen, eine für mich praktikable Umsetzung, muss ich doch über die theoretischen Hintergründe bescheid wissen, nur dann kann ich versuchen, aus diesem Wissen einen praktischen Work-flow abzuleiten!
Dave1987 hat geschrieben:(...)Das wären die Infos die zum Beispiel mich wirklich interessieren. Weißt du was ich meine?(...)
Das ist - zumindest für meinen Geschmack - doch gerade der kreative Spaß am Hobby, sich aus theoretischen Überlegungen heraus, eigene Wege abzuleiten. Und diese Lösungsansätze kann man doch dann hier zur Diskussion stellen... Ich für meinen Teil bin auf jeden Fall begeistert, dass sich hier - neben beispielsweise Olibaer - noch ein Profi die große Mühe macht, uns Laien theoretische Zusammenhänge und biochemische Grundlagen näher zu bringen.
Dave1987 hat geschrieben:(...)Außerdem möchte ich auch am Rande mal erwähnen, das das Thema hier immer noch "Ein Weizenbier mit Bananengeschmack" ist. (...)
Das Bananenweizen ist hierfür übrigens ein gutes Beispiel. Es reicht eben unter Umständen nicht, nur Rezeptdaten wie 10' bei soundsoviel Grad abzutippen, um da reproduzierbare Ergebnisse hinzubekommen (was mir übrigens auch noch nicht vergönnt war). Dass lässt sich auch daran ablesen, dass wir hier - wie Ulrich bemerkt - viele Details für die Isoamyacetatbildung kennen, offensichtlich aber manchmal falsche Schlüsse ableiten.
Bei dieser Gelegenheit zitiere ich einfach mal Matthias' (Hiasls) Signatur: "Mehr vom Bier wissen, heißt mehr vom Bier haben!"
Dave1987 hat geschrieben:(...)Deine Ausführungen zum Hefemanagement wären in einem anderen Threat besser aufgehoben. Mir fällt nämlich oft auf, das interessante Themen in Threats besprochen werden die nicht zu dem Thema gehören. Dadurch wird es einem unmöglich gemacht die Infos je wieder zu finden. (...)
Das stimme ich Dir grundsätzlich zu Dave, aber Ulrich kann ja nicht ständig zur Beantwortung einer Frage fünf Threads aufmachen. Ich denke es ist irgendwann unser aller Job, diese Grundlagenthreads ins Wiki zu befördern
Nix für ungut Dave, aber ich bin begeistert von diesen theoretischen Ausführungen von Ulrich, Olibaer u.a. - nur meine ganz persönliche Meinung...
Viele Grüße
Michael
Beer is the answer, but I don't remember the question...