Hopfenstopfen in der Flasche
Hopfenstopfen in der Flasche
Hallo Leute
Am Wochenende muss ich mein standart Kölsch abfüllen und dabei wollte ich das Stopfen in der Flasche ausprobieren.
Warum Kölsch stopfen? Ja... ähhh...nein... keine Ahnung, habe Lust. Ist auch mit Wai-Ti Hopfen gehopft und durch starkes trop.Fruchtaroma und Geschmack eh schon weg vom original Kölsch.
Will beim Abfüllen in 10 Flaschen jeweils 0.5-1gr verschiedenen Hopfen dazugeben. So komme ich auf 1-2gr pr.l.
Habe auf Lager:
Comet
Chinook
Polaris
Nelson Sauvin
Simcoe
Citra
Amarillo
Target
Hellertauer MF
Nothern Brewer
Wie ist eure Erfahrung mit stopfen in der Flasche?
könnt ihr mir empfehlen welchen Hopfen ich stopfen soll oder kombinationen von dem ?
Am Wochenende muss ich mein standart Kölsch abfüllen und dabei wollte ich das Stopfen in der Flasche ausprobieren.
Warum Kölsch stopfen? Ja... ähhh...nein... keine Ahnung, habe Lust. Ist auch mit Wai-Ti Hopfen gehopft und durch starkes trop.Fruchtaroma und Geschmack eh schon weg vom original Kölsch.
Will beim Abfüllen in 10 Flaschen jeweils 0.5-1gr verschiedenen Hopfen dazugeben. So komme ich auf 1-2gr pr.l.
Habe auf Lager:
Comet
Chinook
Polaris
Nelson Sauvin
Simcoe
Citra
Amarillo
Target
Hellertauer MF
Nothern Brewer
Wie ist eure Erfahrung mit stopfen in der Flasche?
könnt ihr mir empfehlen welchen Hopfen ich stopfen soll oder kombinationen von dem ?
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Vergiss das mal ganz schnell wieder.
Die Hopfenpartikel, wenn sie denn nicht vernünftig sedimentieren, werden zu Gushing führen.
Wenn du nicht grade in gestopftem Kölsch duschen möchtest ist das ein ganz schlechter Plan.
Die Hopfenpartikel, wenn sie denn nicht vernünftig sedimentieren, werden zu Gushing führen.
Wenn du nicht grade in gestopftem Kölsch duschen möchtest ist das ein ganz schlechter Plan.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Was ist Gushing?
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Das Bier ist so freundlich und kommt dir entgegenJæren hat geschrieben:Was ist Gushing?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Gushing ist:
Flasche auf, Bier an der Decke.
Aber nicht wegen zu viel CO2 sondern wegen spontaner Entbindung.
Z.B so:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Cola-Mentos-Fontäne
(Den link musst du kopieren, geht wegen Umlaut nicht)
Stefan
Flasche auf, Bier an der Decke.
Aber nicht wegen zu viel CO2 sondern wegen spontaner Entbindung.
Z.B so:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Cola-Mentos-Fontäne
(Den link musst du kopieren, geht wegen Umlaut nicht)
Stefan
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Was neues gelernt. Dachte Dusche gibts wegen zu viel Zucker oder Inferktion.
Hilft es wenn ich hopfen dazugebe aber ohne Zucker für die karbo.
Nach 10 Tagen auf, Zucker rein und Korken drauf?
Hilft es wenn ich hopfen dazugebe aber ohne Zucker für die karbo.
Nach 10 Tagen auf, Zucker rein und Korken drauf?
- Svensemilla
- Posting Junior
- Beiträge: 84
- Registriert: Samstag 21. Januar 2017, 19:33
- Wohnort: Hardheim
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Ich hab es zwar selbst noch nicht ausprobiert, finde es aber ein tolle Sache dass du soviele Hopfensorten kaltgehopft vergleichen kannst!
Mein Vorgehen wäre:
Nach der Hauptgärung in Flaschen abfüllen auf Teebeutel mit Hopfen.
Unter Gärtemperatur kühlen für 1-2 Wochen.
Teebeutel raus.
Nachgärung wie gewohnt.
Bin gespannt und würd mich freuen =)
Mein Vorgehen wäre:
Nach der Hauptgärung in Flaschen abfüllen auf Teebeutel mit Hopfen.
Unter Gärtemperatur kühlen für 1-2 Wochen.
Teebeutel raus.
Nachgärung wie gewohnt.
Bin gespannt und würd mich freuen =)
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Solange die Hopfenpartikel in der Flasche sind wird es sehr wahrschenlich gushen.
Und wenn du nach 10 Tagen Zucker zugeben willst schäumt es dir auch über.
Aus dem gleichen Grund, die Kohlesäure entbindet sich in dem Fall am Zucker.
Besorg dir mehrere kleine Hobboks oder ähnliches und teile das Bier zum stopfen auf.
Danach füllst du ab ohne die Hopfenreste mitzunehmen. Das geht, Flasche eher nicht.
Und wenn du nach 10 Tagen Zucker zugeben willst schäumt es dir auch über.
Aus dem gleichen Grund, die Kohlesäure entbindet sich in dem Fall am Zucker.
Besorg dir mehrere kleine Hobboks oder ähnliches und teile das Bier zum stopfen auf.
Danach füllst du ab ohne die Hopfenreste mitzunehmen. Das geht, Flasche eher nicht.
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Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Wenn du vor der Karbonisierung (Zuckerzugabe) alle Hopfenpartikel rausfilterst kann das sogar funktionieren. Bedenke aber die Gefahr einer Infektion durchs zweimalige Umfüllen.Jæren hat geschrieben:Was neues gelernt. Dachte Dusche gibts wegen zu viel Zucker oder Inferktion.
Hilft es wenn ich hopfen dazugebe aber ohne Zucker für die karbo.
Nach 10 Tagen auf, Zucker rein und Korken drauf?
Solange sich Partikel in der Flasche befinden klappt die Karbonisierung ohne Dusche nicht.
Edit: Alt-Phex war schneller.
LG Chris
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Wie du die Teebeutel rein- und rausbekommst würde gerne mal sehen.Svensemilla hat geschrieben:Ich hab es zwar selbst noch nicht ausprobiert, finde es aber ein tolle Sache dass du soviele Hopfensorten kaltgehopft vergleichen kannst!
Mein Vorgehen wäre:
Nach der Hauptgärung in Flaschen abfüllen auf Teebeutel mit Hopfen.
Unter Gärtemperatur kühlen für 1-2 Wochen.
Teebeutel raus.
Nachgärung wie gewohnt.
Bin gespannt und würd mich freuen =)
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Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Ist das was ich ausprobieren will. Dann habe ich den direkten Vergleich im selben Bier. Geile Erfahrung für die nechste Eksperemente mit Stopfen.
Muss jetzt dieses bløde Gushing wegbekommen ohne Infektion einzufangen. Dass mit dem Teebeutel habe ich auch schon gedacht, geht aber schlecht mit 26mm hals der Flasche.
Mir macht es nichts aus wen Hopfopfenreste im Glas sind, da hat man länger was in den Zahnlücken vom Geschmack. Werde Pellets direkt in die Flasche werfen
Muss jetzt dieses bløde Gushing wegbekommen ohne Infektion einzufangen. Dass mit dem Teebeutel habe ich auch schon gedacht, geht aber schlecht mit 26mm hals der Flasche.
Mir macht es nichts aus wen Hopfopfenreste im Glas sind, da hat man länger was in den Zahnlücken vom Geschmack. Werde Pellets direkt in die Flasche werfen
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Beim Getränkehändler findest du z.b. Wasser in 5L Behältern, die könnte man für solche Test verwenden.
Oder die Popcorneimer aus dem Discounter, da habe ich auch ein paar von in meinem Fundus.
Oder einfach passende Eimer mit Deckel kaufen. Gibt es in allen erdenklichen Größen und sind günstig.
z.b. hier: https://www.auer-packaging.com/de/de/Eimer.html
Oder die Popcorneimer aus dem Discounter, da habe ich auch ein paar von in meinem Fundus.
Oder einfach passende Eimer mit Deckel kaufen. Gibt es in allen erdenklichen Größen und sind günstig.
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- Svensemilla
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Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Guter Punkt Alt-Phex, es bräuchte da wohl Spezialflaschen (vll. auch Marmeladengläser mit Bügel?) oder Spezialsieb (oder Teebeutel mit Edelstahldraht umwickeln als Aufquellschutz)
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Werde schon mit Starsan arbeiten bei zwei mal umfüllen.TheCK hat geschrieben:Wenn du vor der Karbonisierung (Zuckerzugabe) alle Hopfenpartikel rausfilterst kann das sogar funktionieren. Bedenke aber die Gefahr einer Infektion durchs zweimalige Umfüllen.Jæren hat geschrieben:Was neues gelernt. Dachte Dusche gibts wegen zu viel Zucker oder Inferktion.
Hilft es wenn ich hopfen dazugebe aber ohne Zucker für die karbo.
Nach 10 Tagen auf, Zucker rein und Korken drauf?
Solange sich Partikel in der Flasche befinden klappt die Karbonisierung ohne Dusche nicht.
Edit: Alt-Phex war schneller.
kann bestimmt auch noch mal filtern. Habe vor 5 Wochen NEIPA abgefüllt mit Hopfenpartikeln und da ist nichts mit der Dusche. Warum?)))
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
0.5l Einmachgläser von IKEA. 5min starsanbad, dan klappt es auch mit dem Teebeutel))))Alt-Phex hat geschrieben:Beim Getränkehändler findest du z.b. Wasser in 5L Behältern, die könnte man für solche Test verwenden.
Oder die Popcorneimer aus dem Discounter, da habe ich auch ein paar von in meinem Fundus.
Oder einfach passende Eimer mit Deckel kaufen. Gibt es in allen erdenklichen Größen und sind günstig.
z.b. hier: https://www.auer-packaging.com/de/de/Eimer.html
Nach 10 tagen in die Flaschen?
Dann müsste es doch klappen mit dem Vergleich?
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Hab schon mal in der Flasche gestopft:
Longneckflasche auf den Kopf stellen und wie Champagner rütteln bis der Hopfen im Flaschenhals angekommen ist. Flasche ins Gefrierfach und so lange kühlen bis der Hopfenpfropf grade so gefroren ist. Kronenkorken öffnen und Hopfen kommt einem langsam entgegen. Ging erstaunlich gut!
Longneckflasche auf den Kopf stellen und wie Champagner rütteln bis der Hopfen im Flaschenhals angekommen ist. Flasche ins Gefrierfach und so lange kühlen bis der Hopfenpfropf grade so gefroren ist. Kronenkorken öffnen und Hopfen kommt einem langsam entgegen. Ging erstaunlich gut!
Re: Hopfenstopfen in der Flasche
Coole Taktik!Kurt hat geschrieben:Hab schon mal in der Flasche gestopft:
Longneckflasche auf den Kopf stellen und wie Champagner rütteln bis der Hopfen im Flaschenhals angekommen ist. Flasche ins Gefrierfach und so lange kühlen bis der Hopfenpfropf grade so gefroren ist. Kronenkorken öffnen und Hopfen kommt einem langsam entgegen. Ging erstaunlich gut!
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.