Abweichende Alphasäure

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Schnuppi
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Abweichende Alphasäure

#1

Beitrag von Schnuppi »

Habe ein Rezept mit 4,5% Spalter und 3,1% Saazer Hopfen. Bei der aktuellen Hopfenlieferung beträgt die Alphasäure allerdings 3,3% und 5,1%. Muss ich dann die Menge reduzieren?
Bronkhorst
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Re: Abweichende Alphasäure

#2

Beitrag von Bronkhorst »

Rechne nach!


Gruß
Jens
Tyrion
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Re: Abweichende Alphasäure

#3

Beitrag von Tyrion »

Wenn du den IBU-Wert des Rezepts erreichen willst, solltest du das tun.
Trappist
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Re: Abweichende Alphasäure

#4

Beitrag von Trappist »

Ja, musst du. Kannst das mit gängigen Rechnern umrechnen (ich nutze fabier.de, der kleine Brauhelfer kann das aber glaub ich auch). Macht allerdings keinen gewaltigen Unterschied, aber wenn du auf Kleinigkeite wertlegst ... :)
Braubär23858
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Re: Abweichende Alphasäure

#5

Beitrag von Braubär23858 »

Das ist doch ein einfacher Dreisatz?
z.B.: 4.5 * 3.3 * Rezeptmenge Spalter

Edith sagt: Der Schlichtansatz sollte 4.5 / 3.3 * Rezeptmenge heißen.
Jörg hat es schon richtig erfasst .....

Peter
Zuletzt geändert von Braubär23858 am Dienstag 23. Dezember 2014, 08:39, insgesamt 1-mal geändert.
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SIK
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Re: Abweichende Alphasäure

#6

Beitrag von SIK »

Uups- bist du sicher? Oder schreibst du so wie ich manchmal?
Da hast du einen mords Wurm in der Rechnung
Schnuppi
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Re: Abweichende Alphasäure

#7

Beitrag von Schnuppi »

Danke für die schnellen Antworten
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bockie72
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Re: Abweichende Alphasäure

#8

Beitrag von bockie72 »

Wenn ich das meinem alten Mathelehrer so hin geschrieben hätte wäre der wieder cholerisch geworden :Ahh

4,5 * angegebene Menge / 3,3 = benötigte Menge

aber mal ehrlich, das wird doch in den meisten Braubüchern für Anfänger erklärt

Gruß

Jörg :Drink
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