Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
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Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Hallo,
ich verwende bisher nur Rezepte von MMum oder aus einer australischen Datenbank. Ich finde, das bei allen Rezepten zu viel Co2 angegeben wird.
Mein Bier lasse ich 3-4 Wochen in der Hauptgärung, wobei die Spindel immer schon viel früher einen Abschluss der Gärung anzeigt. Dann berechne ich die Zuckergabe nach Fabier.de und die Flaschengärung findet statt.
Mache ich etwas falsch oder ist mein persönlicher Geschmack bzgl. Kohlensäure einfach nicht massenkompatibel?
ich verwende bisher nur Rezepte von MMum oder aus einer australischen Datenbank. Ich finde, das bei allen Rezepten zu viel Co2 angegeben wird.
Mein Bier lasse ich 3-4 Wochen in der Hauptgärung, wobei die Spindel immer schon viel früher einen Abschluss der Gärung anzeigt. Dann berechne ich die Zuckergabe nach Fabier.de und die Flaschengärung findet statt.
Mache ich etwas falsch oder ist mein persönlicher Geschmack bzgl. Kohlensäure einfach nicht massenkompatibel?
- schloemi
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Wie sieht denn dein Verfahren zur Zuckerberechnung und -gabe genau aus? Welche Temperatur nimmst du als Basis für die Berechnung?
2006 Hobbybrauer
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Na, ich gebe die gewünschte Karbonisierung nach Rezept und die Temperatur des Jungbieres bei Fabier.de ein und er erechnet mir die Zuckermenge.
- schloemi
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Ich persönlich nutze eigentlich immer den Rechner von MMuM, habe das aber gerade mal verglichen, ob der Fabier-Rechner ggf. zu hohe Werte berechnet, kam allerdings zu der Erkenntnis das die Werte bei MMuM nochmals um ca. 10% höher liegen, beispielsweise:
20°C und 5,0g/L CO2, Karbonisierung mit Zucker:
MMuM: 7,1 g/Liter
Fabier: 6,55 g/Liter
Demzufolge sehe ich als Fehlerquelle entweder Messfehler, beispielsweise durch Abwiegen von EInzeldosen pro Flache oder was auch gerne mal gemacht wird, die Literangabe pro halbe Liter Flasche zu geben.
20°C und 5,0g/L CO2, Karbonisierung mit Zucker:
MMuM: 7,1 g/Liter
Fabier: 6,55 g/Liter
Demzufolge sehe ich als Fehlerquelle entweder Messfehler, beispielsweise durch Abwiegen von EInzeldosen pro Flache oder was auch gerne mal gemacht wird, die Literangabe pro halbe Liter Flasche zu geben.
2006 Hobbybrauer
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- schloemi
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Mmmh: und als Temperatur nimmst du die höchste Temperatur während der Gärung als Basis?
2006 Hobbybrauer
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Nein, ich nehme die Temperatur des Bieres bei der Abfüllung.
- Ladeberger
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Verrate uns doch erstmal anhand von zwei/drei Beispielen, auf wieviel g/l CO2 du für welchen Bierstil karbonisierst.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- schloemi
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Kannst du mal ein Beispiel aus deinem letzten Sud geben mit Gärtemperatur, Abfülltemperatur und berechneter Zuckermenge?
EDIT: zu langsam
EDIT: zu langsam
2006 Hobbybrauer
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Das gilt natürlich nur dann, wenn das Bier zum Zeitpunkt "letzte höchste Gärtemperatur" auch Endvergoren war.
Bsp.: Ziel 6 g/l CO2 in der Flasche
1. Gärtemperatur max.: 22°C = 1,56 g/l CO2 = 9 g/l Zuckergabe
2. Gärtemperatur min.: 14°C = 2,0 g/l CO2 = 8,1 g/l Zuckergabe
War zum Zeitpunkt 2. noch vergärbarer Extrakt vorhanden, stellen sich die berechneten 2,0 g/l CO2 als Berechnungsgrundlage ein. Gebe ich in dieser Situation die für 22°C berechnete Zuckermenge hinzu, wird das Bier um rund 0,5 g/l CO2 schon aufgrund einer falschen Annahme über- und nicht unterkarbonisiert - da brauchts noch nicht mal' einen Messfehler oder einen Carbo-Rechner dazu.
In diesem Umfeld kann man sich auf keine "sichere Seite" verrechnen.
Gruß
Oli
Gruss
Oli
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
z.B: Citra Pale ale singlehop 30 l bei 21 Grad ergibt 197 g Zucker oder 6,6g/Liter
- schloemi
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Also aus den bisherigen Angaben kann ich nichts Außergewöhnliches erkennen, was deinen Eindruck erklären würde. Ist es denn ein rein sensorisches Problem oder schäumt das Bier auch übermäßig stark?
Hast du in der Vergangenheit ggf. in den Flaschen mal übervergärende Hefen gehabt (Saison, Brett ...)? Gibt es sonstige geschmackliche Auffälligkeiten, die möglicherweise auf eine Kontamination hinweisen könnten?
Empfinden Freunde, Bekannte, Braukollegen ebenfalls die Überkarbonisierung?
Erzähl doch mal
Hast du in der Vergangenheit ggf. in den Flaschen mal übervergärende Hefen gehabt (Saison, Brett ...)? Gibt es sonstige geschmackliche Auffälligkeiten, die möglicherweise auf eine Kontamination hinweisen könnten?
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Re: Überkarbonisierung- Rezepte mit zu viel Co2?
Hmm, wenn ich es mit gekauftem Bier vergleiche schäumt es mehr und auch im Mund ist die Kohlensäure stärker merklich. Dabei schmecken die Biere trotzdem sehr lecker. Bei dem genannten Pale ale habe ich mal versuchsweise auf 4,5 g karbonisert anstatt 5.0. Vllt ist das besser.