Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 854
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#1

Beitrag von mavro »

Hallo zusammen,

ich habe noch kein schwedisches Bier getrunken sondern nur gelesen, dass es wohl dort diese Bierkategorien gibt:

Lättöl (Leichtbier mit max. 2,24% Vol. Alk.)
Folköl (Volksbier mit bis zu 3,5% Vol. Alk.)
Mellanöl (Zwischenbier bei 3,51-4,5% Vol. Alk.)
Starköl (Starkbier, bis zu 5% Vol. Alk.)

Hat einer von Euch schon mal ein solches Bier gebraut oder kennt einer ein Rezept?
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#2

Beitrag von Ladeberger »

Das sind eben strikt am Alkoholgehalt abgeleitete Kategorien, die aufgrund der speziellen rechtlichen Situation in Schweden rund um die Biersteuer und das staatliche Alkoholmonopol (Stichwort "Systembolaget") entstanden sind. EIne Info über Rezepturen gibt das so noch nicht her.

Ich denke du musst da schon konkreter werden in der Fragestellung.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Eowyn
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 535
Registriert: Freitag 4. August 2017, 14:30
Wohnort: Pennsylvania, USA

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#3

Beitrag von Eowyn »

völlig OT

aber das großartigste an Schwedisch ist immer noch Öl=Bier ... oder mein persönliches Lieblingswort: Taschenlampe (in schwedisch)
Women have been brewing beer since the days of ancient Egypt, and it was only after the Black Plague that it fell into the hands of men
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13294
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#4

Beitrag von flying »

Na das Lättöl ist sicher in der Sauna ganz lecker...
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
bierfaristo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 521
Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#5

Beitrag von bierfaristo »

Eowyn hat geschrieben: Freitag 1. September 2017, 15:53 völlig OT

aber das großartigste an Schwedisch ist immer noch Öl=Bier ... oder mein persönliches Lieblingswort: Taschenlampe (in schwedisch)
:Bigsmile
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13294
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#6

Beitrag von flying »

Die braucht man beim Saunabier und jetzt bin ich ganz schnell wech... :Angel
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 854
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#7

Beitrag von mavro »

Ein lattoel oder volkoel als Amber Ale oder in der Art waere als Rezept interessant
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
butascratch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#8

Beitrag von butascratch »

Ich denke da gilt einfach das was für Leichtbiere allgemein gilt, da gab es im Forum Mal eine kleine Zusammenfassung, einfach suchen.
Ich komme gerade zurück aus Schweden und habe mich durch einige Folköls durchprobiert und alles was die verbindet ist der Alkoholgehalt, ansonsten gibt's alles vom hellen Lager bis zum Pale, Amber, wieauchimmer Ale.
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 854
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#9

Beitrag von mavro »

Ok, dachte es gäbe in irgendeiner Form eine schwedische Spezialität. So wie es bspw. In Belgien das Wit gibt.

Aber wenn es an und für sich alle Bierarten gibt, die sich nur aus steuerlichen Gründen in eine der Kategorien einsortieren, dann ist das nicht wirklich interessant.

P.s. Die kleine Zusammenfassung stammt von mir :-)
Viele Grüße, Andreas
Markus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2015, 20:37
Wohnort: Kiel

Re: Schwedische Rezepte für Lättöl, Folköl, Mellanöl, Starköl

#10

Beitrag von Markus »

Eowyn hat geschrieben: Freitag 1. September 2017, 15:53 völlig OT

aber das großartigste an Schwedisch ist immer noch Öl=Bier ... oder mein persönliches Lieblingswort: Taschenlampe (in schwedisch)
Öl entspricht von der Wortherkunft Ale.
Antworten