kein Münchner - Alternative?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

kein Münchner - Alternative?

#1

Beitrag von respect »

Zu folgendem Rezept (Michas OG Märzen) hab' ich eine Frage:

Wiener Malz: 3.33 kg (44%)
Münchner Malz: 2.27 kg (30%)
Pilsner Malz: 1.52 kg (20%)
Carahell®: 450 g (6%)
Gesamt:
7.57 kg

Komme ich da ohne Münchner auch in etwa hin?
Nur WIEner?
Oder/und ein dunkleres Cara (120 hab ich da).
Brown, Amber, Black hätte ich auch.

Von Wiener & Pilsner nehme ich immer einen Sack. Aber 50kg Münchner sind mir dann doch immer zu viel. Die dunkleren bestelle ich immer recht knapp kalkuliert anhand Rezept. Dieser Sud war aber nicht geplant.

Danke
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: kein Münchner - Alternative?

#2

Beitrag von murph »

Ich würde den Anteil von Wiener und Pilsener erhöhen und vom Cara hell auch min. 500g.
....so dass Du wieder auf Deine 7,57 kg kommst.
PSJaeger
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 258
Registriert: Donnerstag 24. September 2015, 12:07

Re: kein Münchner - Alternative?

#3

Beitrag von PSJaeger »

Warum nicht einfach 95% Wiener und 5% Cara. Es wird halt nicht so dunkel, eher golden.

Gruß
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: kein Münchner - Alternative?

#4

Beitrag von murph »

PSJaeger hat geschrieben: Samstag 28. Oktober 2017, 15:17 Warum nicht einfach 95% Wiener und 5% Cara. Es wird halt nicht so dunkel, eher golden.

Gruß
oder so
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10456
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: kein Münchner - Alternative?

#5

Beitrag von gulp »

Bestell halt ein paar Kilo, oder brauchst du nach dem Sud nie wieder MüMa? Man kann sich das Leben schon unnötig schwer machen. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: kein Münchner - Alternative?

#6

Beitrag von respect »

Ich kaufe die Basismalze recht regional. Gibt's aber nur in 50kg Säcken. Darum habe ich beim Münchner noch nie zugeschlagen, sondern eher genau nach Rezept bestellt - so wie die Spezialmalze auch. Der Sud ist jetzt recht spontan, drum hab' ich eben kein Münchner.

Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: kein Münchner - Alternative?

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Dann brau halt was anderes. 30% Münchner kann man nicht einfach ersetzen.

50% Wiener, 45% Pilsener, 5% Caraamber. Wird ein völlig anderes Bier, aber ganz bestimmt auch lecker.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: kein Münchner - Alternative?

#8

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

MüMa ist im Vergleich zu WiMa etwas kräftiger gedarrt. PiMa deutlich weniger als WiMa.
Eine Schüttung aus PiMa, WiMa und MüMa sieht daher sehr nach Resteverwertung aus.
Lass das PiMa weg und nimm nur WiMa und Cara. Das kommt etwa aufs gleiche raus.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: kein Münchner - Alternative?

#9

Beitrag von Alt-Phex »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Samstag 28. Oktober 2017, 21:06 Eine Schüttung aus PiMa, WiMa und MüMa sieht daher sehr nach Resteverwertung aus.
Lass das PiMa weg und nimm nur WiMa und Cara. Das kommt etwa aufs gleiche raus.
Sorry, aber das ist Quatsch. Mal ganz davon abgesehen das der Author sehr wohl weiß was er da macht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: kein Münchner - Alternative?

#10

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Dann habe ich was falsches gelernt.
Mein Malzhändler sagt, dass Pale Malz ein "kontrollierter Ready to use Mix" aus 80% PiMa und 20% WiMa ist.
Mit Münchner und PiMa kann man Wiener ersetzen (das Verhältnis habe ich nicht im Kopf).
Ergo müsste man doch bei einem Rezept mit MüMa, PiMa und WiMa das MüMa und das PiMa im richtigen Verhältnis reduzieren können um letztendlich beim WiMa zu landen ...
Falls das wirklich Unsinn ist bitte ich um Entschuldigung und behaupte nach Aufklärung das Gegenteil :-).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: kein Münchner - Alternative?

#11

Beitrag von Alt-Phex »

Das mit dem Pale Ale Malz habe ich auch schon oft gehört, da magst du recht haben und das Ergebnis kommt aufs selbe raus. Zumindest schmeckt man wohl bei den üblichen Bierstilen keinen relevanten Unterschied. Davon sollte man aber nicht ableiten können das sowas immer funktioniert. Du kannst ja auch keine Caramalze anhand ihrer EBC Werte einfach austauschen. Geschmacklich macht das schon einiges an Unterschied.

Der Hobbybrauer oder Craftbrewer-Quereinsteiger lässt sich halt auch leicht verarschen. Da werden dann halt Malzmischungen unter tollen Namen angeboten. Selbst ein Kölsch-Malz wurde schon gesichtet - Das kennt in Köln keine Brauerei. Wo Nachfrage besteht wird halt geliefert.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: kein Münchner - Alternative?

#12

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das mit den Cara-Malzen unterschreibe ich sofort Bernd. Wesentlich entscheidender als der EBC ist, ob in wie weit das Caramalz im Trommelröster oder im Luftstromverfahren karamelisiert wurde. Im Luftstrom gleichmäßig und "mild" (z.B. bei Best Malz), im Trommenröster außen kräftig innen nix (z.B. Weyermann).
Bei den Basismalzen (der Name Basismalz deutet schon darauf hin, dass ich komplett falsch liege) ist es doch aber so, dass MüMa mehr Körper und "Süße im Antrunk" bringt als WiMa, und WiMa wiederum deutlich mehr als PiMa. Den EBC unbeachtet lassend müsste man durch den richtigen Mix von PiMa+MüMa das WiMa in Bezug auf Körper und "Süße im Antrunk" ersetzen können. :Grübel
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: kein Münchner - Alternative?

#13

Beitrag von Alt-Phex »

Man kann sich da Schüttungstechnisch sicher irgendwas zusammen schrauben, aber ich glaube nicht das sich 30% Münchner durch eine Mischung aus Pilsener und Wiener ersetzen lassen. Münchner ist da schon etwas speziell. Daher ja auch mein Vorschlag gleich was anderes zu brauen, denn wie du auch mischst, das wird halt was anderes. Dann doch lieber direkt und mit Plan.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Dr.Edelherb

Re: kein Münchner - Alternative?

#14

Beitrag von Dr.Edelherb »

Seh ich genauso.. entweder richtig oder was anderes.. bzw, was anderes wird es sowieso..

Diese ganze x+y ersetzt z Malz Sache kommt mir auch oft komisch vor..

Diese ganzen Rezepte die ähnlichen Bier Stils sind unterscheiden sich eh kaum, wenn dann mal eins herraussticht und ich dann aber die Malzsorten ändere kann ich auch gleich ein x-beliebiges anderes oder eigenes Rezept brauen und werd nie wissen ob das dann doch etwas "besonderes" gewesen wäre oder eben nur ein übliches, gut oder weniger gut, funktionierendes Hobbybrauerrezept.
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: kein Münchner - Alternative?

#15

Beitrag von respect »

Danke! :thumbup
Weiß noch nie wie genau, aber es wird wieder einmal Bier werden!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: kein Münchner - Alternative?

#16

Beitrag von Alt-Phex »

respect hat geschrieben: Sonntag 29. Oktober 2017, 01:59 Weiß noch nie wie genau, aber es wird wieder einmal Bier werden!
Da bin ich mir sicher, wird es ja angeblich immer. Nur was für eins wurde wir bisher nicht geklärt. :Greets

Wenn das für dein Event aus dem Einmal-Faßbier-Thread sein soll, dann musst du dich ja eh ranhalten. Egal was es wird...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: kein Münchner - Alternative?

#17

Beitrag von Boludo »

Ich hab mal Weyermann gefragt, ob sie ihr Pale Ale Malz auch aus was anderem zusammen mischen. Da haben sie mich ganz entsetzt angeschaut.
Nicht jede Mälzerei schummelt beim Pale Ale Malz.

Stefan
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: kein Münchner - Alternative?

#18

Beitrag von respect »

Alt-Phex hat geschrieben: Sonntag 29. Oktober 2017, 02:54

Wenn das für dein Event aus dem Einmal-Faßbier-Thread sein soll, dann musst du dich ja eh ranhalten. Egal was es wird...
Ja, das wird für das Fass.
Sollte ein gut trinkbares Geschenk werden, das vielen Gästen schmeckt. Nicht zu bitter, mit merkbaren Hopfenaroma.
Und die Farbe etwas dunkler, damit man auch sieht dass es was anderes ist als beim Wirt ums Eck.

Brautag ist geplant für Mittwoch.
Schüttung:
46% Pilsner
47% Wiener
5% Cara hell
2% Amber Malt
lt. Mügelland Rechner macht das 16EBC

Stammwürze:
13,7°

Hopfen:
Hopsteiner Unique als Vorderwürze und Aromagabe 10'
IBU 27

Die Rasten lt. Originalrezept :Angel - das einzige was davon übrig blieb!
Einmaischen: 60 °C
1.Rast: 57 °C für 10 min
2.Rast: 63 °C für 45 min
3.Rast: 73 °C für 20 min
Abmaischen: 78 °C

Hefe:
entweder die Notti, oder die K-97 in zweiter Führung. Diese ist gerade noch im Polsinelli aktiv.
Vielleicht sogar auf den Bodensatz draufschlauchen - bei der Hefemenge wäre die HG sicherlich bald durch.

Danke für eure Anregungen!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Antworten