Rezept Stout
Rezept Stout
Hallo,
Möchte bei meinem nächsten Sud ein Stout machen. Zwei Rezepte von der Mueggelland Website habe ich mal ins Auge gefasst:
Black Bull nach Hanghofer
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/104.html
Stout/2:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 10408.html
Was würdet ihr nehmen bzw. was ist besser für den Biertyp Pale Ale Malz oder Pilsner.
Hopfen dann aber:
East Kent Golding oder Fuggles
Grüße konkret
Möchte bei meinem nächsten Sud ein Stout machen. Zwei Rezepte von der Mueggelland Website habe ich mal ins Auge gefasst:
Black Bull nach Hanghofer
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... s/104.html
Stout/2:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptd ... 10408.html
Was würdet ihr nehmen bzw. was ist besser für den Biertyp Pale Ale Malz oder Pilsner.
Hopfen dann aber:
East Kent Golding oder Fuggles
Grüße konkret
- omitz
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Re: Rezept Stout
Ich nehme Pale Ale, wobei das sicher fast egal ist. Was diese extrem dunklen Malze und Röstgeste angeht, maische ich die bei einem Stout immer erst was später ein. Hab die Erfahrung gemacht, dass es sonst eher kratzig wird. Ich hab nen Stout gerne rund und schokoladig und so gebe ich Röstgerste oft erst zur Läuterruhe. Was diese Rezepte angeht reicht meiner Meinung nach eine Kombirast bei 66° für 75min oder mehr. Die "irish Ale" ist eine feine Hefe. Ich nutze aber auch für britischen Stout gerne die S04 oder US Stout einfach die US05. Mit deinen Hopfen Sorten wird es ja britisch. Daher passt da auch die S04 gut.
Gut Sud!
Timo
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Timo
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- Posting Freak
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Re: Rezept Stout
Ich kann Dir auch die Wyeast #1084 - Irish Ale empfehlen, ich finde die perfekt. Röstgerste und Chocolat Malt habe ich erst nach der Kombirast bei 67° beim Aufheizen auf Abmaischtemperatur dazu getan. Hopfen Bramling Cross.
Gruß
Hubert
Gruß
Hubert
Re: Rezept Stout
Mein Rezept:
Pale Ale 76.3%
Caramalz dunkel 8.8%
Gerstenflocken 8.8%
Röstgerste unvermälzt 6.1%
Kombirast bei 66°C 90 Minuten
Röstmalz 12g/l nach 45 Minuten.
Letztes Mal habe ich nicht aufs Abmaischen verzichtet und es ist dadurch trockener geworden. Pale Ale wird durch Pils ersetzt, wenn ich das Vorrätig habe.
Zwei Hopfengaben, bevorzugt Englische, Kochdauer 50 bzw 30 Minuten auf 25 + 5 IBU.
Als Hefe nehme ich gerne die unkomplizierte Windsor.
Pale Ale 76.3%
Caramalz dunkel 8.8%
Gerstenflocken 8.8%
Röstgerste unvermälzt 6.1%
Kombirast bei 66°C 90 Minuten
Röstmalz 12g/l nach 45 Minuten.
Letztes Mal habe ich nicht aufs Abmaischen verzichtet und es ist dadurch trockener geworden. Pale Ale wird durch Pils ersetzt, wenn ich das Vorrätig habe.
Zwei Hopfengaben, bevorzugt Englische, Kochdauer 50 bzw 30 Minuten auf 25 + 5 IBU.
Als Hefe nehme ich gerne die unkomplizierte Windsor.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Rezept Stout
Hallo,
Wie verwender ihr die Hafer- bzw. Gerstenflocken:
- unverkleistert
- zur Verkleisterung 1h gekocht
- bereits verkleistert gekauft
Röstgerste (also unvermälzt) oder doch Röstmalz?
Denke auch Kombirast ist am besten.
Grüße konkret
Wie verwender ihr die Hafer- bzw. Gerstenflocken:
- unverkleistert
- zur Verkleisterung 1h gekocht
- bereits verkleistert gekauft
Röstgerste (also unvermälzt) oder doch Röstmalz?
Denke auch Kombirast ist am besten.
Grüße konkret
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Rezept Stout
Die Haferflocken lasse ich am Abend vorher bei 180° im Backofen Farbe annehmen.
Nicht zu lange, sonst wird's bitter.
Eine feste Zeit ist schwierig, hängt auch von den Flocken ab.
Hatte zuletzt die Kernigen, die brauchten nach 15 Minuten noch mal 10 Minuten Nachschlag.
Gab hier Mal einen kurzen Thread dazu.
Dann maische ich die direkt zu Beginn mit ein
Nicht zu lange, sonst wird's bitter.
Eine feste Zeit ist schwierig, hängt auch von den Flocken ab.
Hatte zuletzt die Kernigen, die brauchten nach 15 Minuten noch mal 10 Minuten Nachschlag.
Gab hier Mal einen kurzen Thread dazu.
Dann maische ich die direkt zu Beginn mit ein
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
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Re: Rezept Stout
Haferflocken werden bei mir auch nicht extra verkleistert, aber wie Brauflo geschrieben hat im Backofen etwas geröstet bis sie gut duften und ganz leicht Farbe bekommen.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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Daniel
Re: Rezept Stout
Die typische Geschmack vom Stout kommt von der unvermälzten Röstgerste. Die Gerstenflocken aus dem Brauhandel kommen bei mir direkt in die Maische.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Rezept Stout
Was genau meinst du mit nicht Abmaische? Kein Nachguss?Malzwein hat geschrieben: Letztes Mal habe ich nicht aufs Abmaischen verzichtet und es ist dadurch trockener geworden.
Rezept klingt auf jeden Fall sehr interessant.
Zuletzt geändert von konkret am Mittwoch 6. Dezember 2017, 21:57, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Rezept Stout
Vmtl die Rast bei 78-80 °C
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Grüße
Daniel
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Daniel
Re: Rezept Stout
Ah ja, klingt logisch. Hab da an anschwänzen gedacht.