Ich bezweifle das du wirklich weniger nachhaltig bist und das nicht nur damit du dich besser fühlstmuldengold hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Oktober 2021, 12:33 da bin ich leider verschwenderisch und wenig nachhaltig und kauf lieber neu.
Ich mag zwar Wikki nicht immer, aber kopiere hier mal eine Definition davon hin:
Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/NachhaltigkeitNachhaltigkeit ist ein Handlungsprinzip zur Ressourcen-Nutzung, bei dem eine dauerhafte Bedürfnisbefriedigung durch die Bewahrung der natürlichen Regenerationsfähigkeit der beteiligten Systeme (vor allem von Lebewesen und Ökosystemen) gewährleistet werden soll.
Was oft vergessen wird ist die dauerhafte Bedürfnisbefriedigung zum einen und der ganzheitliche Blick zum anderen.
Wenn dein Bedürfnis ein helles UG Bier ist und du nur noch dunkles Malz und OG Hefe hast, aber dunkle OG Biere auf den Tot nicht ausstehen kannst, dann ist es mitnichten nachhaltig auch noch Energie, Wasser uns andere Resourcen in die Herstellung eines Bieres zu stecken, das du nicht magst.
Aber auch die ganzheitliche Betrachtung wird oft nicht beachtet. Wenn, z.B. das Malz überlagert ist und ich 30 Minuten länger Maischen muss, dann sind die Resourcen, die ich für die längere Maischarbeit benötige, natürlich ins Verhältnis zu setzen zu den Resourcen die die Erzeugung des Malzes mit sich bringt. Bei Hefe ist das Besipiel noch einleuchtender, denn wenn der Sud gar nicht ankommt, weil die Hefe zu alte ist, dann stecke ich weitere Resourcen in die Herstellung, nur am Ende alles zusammen zu entsorgen.
Vielleicht fühlst du dich jetzt besser?
Gruss
Jan