India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5054
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#1

Beitrag von rakader »

Schönes neues Jahr,

ich habe hier ein Rezept für IPA, in dem "5 Liter Wasser vorlegt in Läuterbottich" verlangt wird. Mein Equipment von Adams Hardware, ein Einkochtopf mit eingelegter Läuterschlange, lässt das nicht zu.

Hauptguss sind 16l, Nachguss sind 13l und eben 5l vorgelegtes Wasser. Die Stammwürze soll 17,5° Plato betragen bei 60 IBU.

Auch steht in dem Rezept etwas von Läuterruhe 20 min. Nach dem Nachguss von 13l nochmals 10 min Läuterruhe. Was ist darunter zu verstehen?

Wie soll ich mit den 5l vorgelegtem Wasser verfahren, um auf 17,5° Plato zu kommen?

Vielen Dank vorab für Eure Hilfe.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1698
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#2

Beitrag von schlupf »

Hallo,

Das klingt nach einem Rezept von mein Sudhaus. Die Rezepte da sollen sehr auf seine eigene Anlage zugeschnitten sein, da darf man sowas nicht zu wörtlich nehmen. Vermutlich hat er selbst einen 5L großen Totraum unter seinem Läuterblech, den er erstmal füllt.
Mit einer Läuterspirale ist sowas natürlich unnötig.

Viele Grüße,
Sebastian
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 737
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#3

Beitrag von Proximus »

Moin,

Lass mich raten ... Rezept von meinsudhaus.de? :Wink
Die sorgen immer mal wieder für Irritationen hier.

Das Vorlegen in den Rezepten hat den Hintergrund, die Luft unter dem Läuterboden/Läuterblech zum entfernen. In Deinem Fall irrelevant. Einfach drauf verzichten und zum Nachguss dazu nehmen. Läuter einfach solange, bis Du (je nach der Koch- bzw. Verdunstungsleistung Deiner Anlage) bei der gewünschten Stammwürze für Pfanne voll angekommen bist. Also z.B knapp 15Plato, wenn Du voraussichtlich rund 15% Flüssigkeit vermochten wirst.

Auch die zweite Läuterruhe kannst Du Dir sparen.

Viel Spaß.
Gruß
Heiko
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5054
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#4

Beitrag von rakader »

Entschuldigung meine späte Antwort - die Benachrichtigungen vom Forum bleiben in meinem Filter des Mail-Anbieters hängen.

Ja Ihr beiden - vielen Dank. Und richtig - das Rezept ist von mein Sudhaus. Nochmal nachgefragt: Was ist die Läuterruhe genau?

Den Spaß habe ich - drei Neujahressude :)

Grüße
Ralph
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Benutzeravatar
Cobo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Sonntag 29. November 2015, 14:46
Wohnort: Graz

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#5

Beitrag von Cobo »

Das sind 20 Min. die du dem Treber in der Maische gibst sich zu setzen bevor du läuterst. Idealerweise mit sowenig Temperaturverlust wie möglich.

Also in den Läuterbehälter, Deckel drauf und dann nach 20 Min. läutern anfangen.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5054
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#6

Beitrag von rakader »

Danke - das wird helfen einen klareren Sud zu bekommen.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Lies doch mal ne Brauanleitung.

https://brauanleitung.wordpress.com/
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5054
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#8

Beitrag von rakader »

Schon geladen. Etwas Fachliteratur habe ich hier, z.B. von Hagen Rudolph, aber ich bin immer bei den komplizerten Umberechnungen ausgestiegen, bzw. habe ich mich in die Wasseraufbereitung reingefuchst und dabei Basics vernachlässigt. Das Rezeptelesen ist bei all den unterschiedlichen Anlagen aber auch nicht so einfach. Die PDF sind besser als manche Bücher!
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#9

Beitrag von Alt-Phex »

Halte dich an die Rezepte von https://www.maischemalzundmehr.de/

Die kannst du dann sogar direkt auf deine Ausschlagmenge umrechnen. Und auch die abweichenden Alphawerte des Hopfens. Die Rezepte von meinsudhaus.de sind allesamt auf deren Anlage ausgelegt und daher für Anfänger eher nicht geeignet. Die Verwirrung mit den "5L vorgelegt" ist der Klassiker schlechthin. Auch sonst finde viele Rezepte dort äußerst Merkwürdig.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5054
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#10

Beitrag von rakader »

Danke Dir Alt-Phex für Deine Einordnung und Richtung. Ich schwankte bisher immer zwischen meinsudhaus.de und maischemalzundmehr.de.
Der "Klassiker" hat mich jetzt Tage und Nerven gekostet.
---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: India Pale Ale - Wasser vorgelegt in Läuterbottich

#11

Beitrag von Tozzi »

rakader hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2018, 18:42 Der "Klassiker" hat mich jetzt Tage und Nerven gekostet.
Ja so ist das halt.
Du bist schon auf dem richtigen Weg. :thumbup
MMuM ist eine sehr gute Quelle für Rezepte. Ich habe damit nur gute Erfahrungen gemacht.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Antworten