Rezeptcheck ein Malz ein Hopfen

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Wintermuffel
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Rezeptcheck ein Malz ein Hopfen

#1

Beitrag von Wintermuffel »

Möchte mal etwas eigenes probieren.
Natürlich möglicht einfach.
Soll eher süßlich fruchtig schmecken. mit ausgewogener Bittere.

Am Ende sollten 22 Liter in den Gärbehälter wandern. Dachte an 20L Hauptguss und da. 10L Nachguss

Schüttung 5.5 kg Golden Promise Pale Ale Malz, bei 68 Grad einmaischen, nach einer Stunde hochheizen auf 78 Grad. Nach 20 Minuten Ruhe abläutern.

70 Minuten kochen, 20 Gr. Yellow Sub (7,9 % Alpha) zu Kochbeginn und 25 Gr Yellow Sub bei Flamme aus. Sollte etwa 27 IBU ergeben, und hoffentlich jede Menge Aromen.
Ziel wären 15 Brix bzw 14,6 Plato.

Vergären möchte ich mit der S04 bei etwa 17-19 Grad(witterungsabhängig). Sollten 3,7 Plato scheinbarer Restextrakt bei 75% VEG, also 5,9% Volt ergeben.

Ist mein erster eigener Rezeptversuch. Könnte das was werden?
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
heizungsrohr
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Re: Rezeptcheck ein Malz ein Hopfen

#2

Beitrag von heizungsrohr »

Gib die erste Hopfengabe als Vorderwürzehopfung direkt in die Läuterwürze. Das rettet wohl ein paar mehr Aromen der Hopfenmischung ins spätere Bier. Allerdings muss dann ein wenig mehr gegeben werden für die gleiche Bittere.
Gruß
Magnus
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