Bier für "Lagerbiertrinker"
- Elia
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Bier für "Lagerbiertrinker"
Hallo Braugemeinschaft
Ich habe vor in März ein Bier in unsere Firma zu brauen. Es soll etwas für "Lagerbiertrinker" jedoch mit "etwas".
Da das Bier an unsere Abschlussessen vor den Sommerferien (Ende Juli) getrunken wird, dachte ich ein eine "einfaches" Pale Ale.
Gebraut wird mit ein Thermoport und Läuterexe durch unsere Mitarbeiter (Offen es klappt )
60 Liter
Stammwürze 13°
26 IBU
14 EBC
Karbonisierung 5g/Liter
Wasser auf 0 °dH mit Milchsäure
Pilsner Malz: 6.8 kg (50%)
München Malz Typ 1: 6.2 kg (45%)
Carahell: 0.7 kg (5%)
Einmaischen bei 72° => Ergibt 67°C
Rasten 75 Minuten => direkt läutern
Nachgüsse so viel wie nötig
Kochzeit 60 Minuten
Hopfen
Polaris (18.8%) Kochdauer 60 min 30g
Cascade (6.9%) Kochdauer 10 min 16g
Hefe US-05, 50g
Anstelle bei 17-18°C, danach auf 20°C aufwärmen lassen
Was meint ihr?
Bitte keine Kommentare wegen dürfen oder nicht
Grüsse Elia
Ich habe vor in März ein Bier in unsere Firma zu brauen. Es soll etwas für "Lagerbiertrinker" jedoch mit "etwas".
Da das Bier an unsere Abschlussessen vor den Sommerferien (Ende Juli) getrunken wird, dachte ich ein eine "einfaches" Pale Ale.
Gebraut wird mit ein Thermoport und Läuterexe durch unsere Mitarbeiter (Offen es klappt )
60 Liter
Stammwürze 13°
26 IBU
14 EBC
Karbonisierung 5g/Liter
Wasser auf 0 °dH mit Milchsäure
Pilsner Malz: 6.8 kg (50%)
München Malz Typ 1: 6.2 kg (45%)
Carahell: 0.7 kg (5%)
Einmaischen bei 72° => Ergibt 67°C
Rasten 75 Minuten => direkt läutern
Nachgüsse so viel wie nötig
Kochzeit 60 Minuten
Hopfen
Polaris (18.8%) Kochdauer 60 min 30g
Cascade (6.9%) Kochdauer 10 min 16g
Hefe US-05, 50g
Anstelle bei 17-18°C, danach auf 20°C aufwärmen lassen
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Grüsse Elia
- gulp
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Servus Elia,
-Carahell würde ich weglassen, das wird so schon gut malzig.
-Polaris hat es als Single Hop schon schwer nach "Eisbonbon" zu schmecken, zusammen mit Cascade wird er komplett untergehen.
-"Anstelle bei 17-18°C, danach auf 20°C aufwärmen lassen " wenn damit die Gärtemperatur gemeint ist passt das.
- 60 min Kombirasr genügt.
Gruß
Peter
-Carahell würde ich weglassen, das wird so schon gut malzig.
-Polaris hat es als Single Hop schon schwer nach "Eisbonbon" zu schmecken, zusammen mit Cascade wird er komplett untergehen.
-"Anstelle bei 17-18°C, danach auf 20°C aufwärmen lassen " wenn damit die Gärtemperatur gemeint ist passt das.
- 60 min Kombirasr genügt.
Wie meinen?Bitte keine Kommentare wegen dürfen oder nicht
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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- Ladeberger
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Hallo Elia,
ein paar Anmerkungen:
Schüttung: Ein wenig Münchner Malz (10 - 20 %) ist in meinen Pale Ales oft drin. Die restliche Strecke zur gewünschten Bierfarbe gehe ich dann aber über dunkle Karamellmalze, empfinde das in der Aromatik etwas eleganter. Das wären hier bei 15 % Münchner Malz dann wohl ca. 3 - 4 % Cara dunkel (120 EBC).
Bittergabe: Polaris fand ich bzgl. seiner Bitterqualität wenig charmant. Das kann ein Einzelfall gewesen sein. Ich würde hier aber gerade im Rahmen eines Firmenevents eher bewährte amerikanische Sorten (z.B. CTZ) zum Einsatz bringen. Auch einen Teil der Alphasäure über Sorten mit weniger Alphasäure darzustellen, wie Cascade, kann gerade im Pale Ale die Bittere weiter abrunden. 26 Bittereinheiten sind übrigens etwas knapp für diesen Bierstil, aber natürlich Geschmackssache.
Aromagabe: 0,25 g/l Cascade 10 min vor Kochende wird kein nennenswertes Aroma produzieren. Schon für ein dezentes Aroma würde ich mindestens(!) das Doppelte im Whirlpool verwenden oder stopfen.
Generell: Ein Brautermin im März für ein Pale Ale zum Genuss Ende Juli finde ich sehr früh.
Gruß
Andy
ein paar Anmerkungen:
Schüttung: Ein wenig Münchner Malz (10 - 20 %) ist in meinen Pale Ales oft drin. Die restliche Strecke zur gewünschten Bierfarbe gehe ich dann aber über dunkle Karamellmalze, empfinde das in der Aromatik etwas eleganter. Das wären hier bei 15 % Münchner Malz dann wohl ca. 3 - 4 % Cara dunkel (120 EBC).
Bittergabe: Polaris fand ich bzgl. seiner Bitterqualität wenig charmant. Das kann ein Einzelfall gewesen sein. Ich würde hier aber gerade im Rahmen eines Firmenevents eher bewährte amerikanische Sorten (z.B. CTZ) zum Einsatz bringen. Auch einen Teil der Alphasäure über Sorten mit weniger Alphasäure darzustellen, wie Cascade, kann gerade im Pale Ale die Bittere weiter abrunden. 26 Bittereinheiten sind übrigens etwas knapp für diesen Bierstil, aber natürlich Geschmackssache.
Aromagabe: 0,25 g/l Cascade 10 min vor Kochende wird kein nennenswertes Aroma produzieren. Schon für ein dezentes Aroma würde ich mindestens(!) das Doppelte im Whirlpool verwenden oder stopfen.
Generell: Ein Brautermin im März für ein Pale Ale zum Genuss Ende Juli finde ich sehr früh.
Gruß
Andy
- Fuji
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Einfaches Pale Ale, gebraut mit 45% Münchner Malz?
Wenn es ein einfaches Pale Ale werden soll, würde ich da definitiv die Schüttung anpassen. Entweder Pale Ale Malz anstelle PiMa und MüMa oder den Münchner Anteil reduzieren auf vielleicht 5-10%.
Rest kann passen, ich persönlich würde noch etwas Cascade in den Whirpool geben.
Grüsse aus Bern
Fuji
Wenn es ein einfaches Pale Ale werden soll, würde ich da definitiv die Schüttung anpassen. Entweder Pale Ale Malz anstelle PiMa und MüMa oder den Münchner Anteil reduzieren auf vielleicht 5-10%.
Rest kann passen, ich persönlich würde noch etwas Cascade in den Whirpool geben.
Grüsse aus Bern
Fuji
IN HOPS WE TRUST
Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Warum da groß rumdoktern bzw. ein Risiko eingehen - das go-to Pale Ale Rezept schlechthin für Craftbier-Trink-Einsteiger und Brauer:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Vielen Dank für die Hinweise!
Ich fasse zusammen:
- Carahell weg
- Polaris durch was ersetzen? Ich habe noch Dr. Rudi, Citra, Galaxy, Simcoe, Summit, Amarillo ? IBU 28?
- 90% Pale Ale, 10% München (Farbe ist nicht so entscheidend)
- 40g Cascade in Whirlpool (Nütz überhaupt etwas die Cascade 10min vor Kochende?)
- Kombirast 60 Minuten
Ich werde diese Rezept nächste Wochenende als "Probesüd" machen.
Vielen Dank an alle!
Elia
Anbei Rezept aus KBH...
Ich fasse zusammen:
- Carahell weg
- Polaris durch was ersetzen? Ich habe noch Dr. Rudi, Citra, Galaxy, Simcoe, Summit, Amarillo ? IBU 28?
- 90% Pale Ale, 10% München (Farbe ist nicht so entscheidend)
- 40g Cascade in Whirlpool (Nütz überhaupt etwas die Cascade 10min vor Kochende?)
- Kombirast 60 Minuten
Ich werde diese Rezept nächste Wochenende als "Probesüd" machen.
Vielen Dank an alle!
Elia
Anbei Rezept aus KBH...
- Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Hallo Blancblue
ich denke dass meine Mitarbeiter mit 37 IBU überfordert sind...
Meine Rezept ist sehr ähnlich an die SNPA (Ich habe nicht mal bemerkt...)
Danke Elia
ich denke dass meine Mitarbeiter mit 37 IBU überfordert sind...
Meine Rezept ist sehr ähnlich an die SNPA (Ich habe nicht mal bemerkt...)
Danke Elia
Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
...nicht wenn ihr das erst 4 Monate später trinkt. ,-)
Das SNPA ist relativ ausbalanciert und gar nicht so bitter imho - der Haken bei diesem Rezept ist die fehlende Nachisomerisierungs-Zeitangabe. Halte die möglichst kurz und dann passt das schon.
Das SNPA ist relativ ausbalanciert und gar nicht so bitter imho - der Haken bei diesem Rezept ist die fehlende Nachisomerisierungs-Zeitangabe. Halte die möglichst kurz und dann passt das schon.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Blöde Frage, aber warum kein simples Münchner Hell mit Tradition / Perle?
Meiner Erfahrung nach läuft sowas bei den meisten Biertrinkern besser als ein Pale Ale o.ä.
Meiner Erfahrung nach läuft sowas bei den meisten Biertrinkern besser als ein Pale Ale o.ä.
- Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Hallo s3b0
Ich braue an diese Tag 2 Bier... 60 Liter mit Thermoport und ca. 25 Liter mit BM20...
Welche Rezept schlägst du vor?
Ich braue an diese Tag 2 Bier... 60 Liter mit Thermoport und ca. 25 Liter mit BM20...
Welche Rezept schlägst du vor?
- Ladeberger
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- Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Etwas so? Michas Jubelbräu aus MMuM
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Münch%25er
Wenn nicht sein muss, lieber obergärig
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Münch%25er
Wenn nicht sein muss, lieber obergärig
Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Ende Juli = Sommerbier. Dann mach lieber ein Wit, das schmeckt wirklich jedem im Sommer. Im Thermoport mit den Rasten halt bissl rechnen, aber der Bierstil ist wirklich sehr empfehlenswert für Einsteiger. In 9 von 10 Verkostungen ist das Wit bei meinen Teilnehmern immer eins der beliebtesten Biere.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Das ist obergärig (Hefe US-05)Elia hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Januar 2018, 13:59 Etwas so? Michas Jubelbräu aus MMuM
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Münch%25er
Wenn nicht sein muss, lieber obergärig
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Hallo Jens
ich habe mich etwas falsch ausgedruckt: Wenn ein Vorschlag von s3b0 für München Hell kommt, lieber obergärig als untergärig...
Ein Wit... Nein danke! Ist eine von den wenige Biersorten, die ich nicht gern habe...
Grüsse Elia
ich habe mich etwas falsch ausgedruckt: Wenn ein Vorschlag von s3b0 für München Hell kommt, lieber obergärig als untergärig...
Ein Wit... Nein danke! Ist eine von den wenige Biersorten, die ich nicht gern habe...
Grüsse Elia
Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Wem muss der Wurm schmecken? Dem Fisch oder dem Angler? ;-)
Anyway, man kann fast jeden Bierstil so brauen, dass er einem "Lagerbiertrinker" schmecken kann. Aber Du muss die Eckdaten festlegen - ein Pale Ale mit Cascade ist was anderes ein würziges Jubelbräu - Du bekommst hier sonst 5000000 Vorschläge...
Anyway, man kann fast jeden Bierstil so brauen, dass er einem "Lagerbiertrinker" schmecken kann. Aber Du muss die Eckdaten festlegen - ein Pale Ale mit Cascade ist was anderes ein würziges Jubelbräu - Du bekommst hier sonst 5000000 Vorschläge...
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Mach ein Kölsch und fertig.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
das ist so. Jeder schmeckt anders und auch zum Glück!
Ich braue eine Pale-Ale gemäss Rezept Post #6 mit Thermoport
Mit den BM werden wir sehen.. Aber ein München-Helles könnte ich mich schon verstellen... haben noch nie gebraut...
Vielen Dank an alle!
Grüsse aus der Mittelpunkt der Schweiz
Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
...wenn du das Rezept brauen möchtest, würde ich dir empfehlen Citra nicht nur zum Bittern zu benutzen. Ich mag den auch als Aromagabe richtig gern und würde dir empfehlen davon auch was in die letzten 5 oder 10 Minuten zu verlegen. Und dann ggf. noch moderat (vlt 2-3g/L) stopfen.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Also der Uerige-Klon von Kurt auf MMuM wird in meinem Umfeld immer gerne getrunken. Hat auch ein recht stressfreies Maischprogramm...
Kilian
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Gute Entscheidung!Elia hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Januar 2018, 18:38das ist so. Jeder schmeckt anders und auch zum Glück!
Ich braue eine Pale-Ale gemäss Rezept Post #6 mit Thermoport
Mit den BM werden wir sehen.. Aber ein München-Helles könnte ich mich schon verstellen... haben noch nie gebraut...
Vielen Dank an alle!
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Elia
Gruß
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Hallo zusammen
das meinste der Wünsche vereint sich im Samba Pale Ale.
-leicht
-süffig
-amerikanischer Hopfen
- Maissüße
-geringe IBU
Schau mal bei Mmum..
Gruß Stephen
das meinste der Wünsche vereint sich im Samba Pale Ale.
-leicht
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Schau mal bei Mmum..
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Gib acht auf die Nachisomerisierung. Das ist die Zeit, die es braucht, bis Dein Sud unter 80 Grad abgekühlt ist. Wenn Du den auf 0 setzt, das aber 30 min dauert, bittert der Hopfen noch viel nach.Elia hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Januar 2018, 18:38das ist so. Jeder schmeckt anders und auch zum Glück!
Ich braue eine Pale-Ale gemäss Rezept Post #6 mit Thermoport
Mit den BM werden wir sehen.. Aber ein München-Helles könnte ich mich schon verstellen... haben noch nie gebraut...
Vielen Dank an alle!
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Elia
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Elia
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Re: Bier für "Lagerbiertrinker"
Gestern war so weit.
Ich habe um 15.30 alles vorbereitet. Thermoport vor allem. Um 17.30 sind danach die Teilnehmer eingetroffen. Gebraut haben wir 4 verschiedene Biere mit 4 verschiedene Brauanlagen:
1. Thermoport mit Läterhexe
2. braumeister 20
3. Einkochautomat mit Läuterblech
4. Pfanne mit Erdplatte
Am Ende hatten wir:
63 Liter Citra Pale Ale, gebraut mit Thermoport
28 Liter München Helles, gebraut mit Braumeister
24 Liter Belgisches Helles, gebraut mit Einkochautomat
4,5 Liter ?Kölsch?, gebraut mit Pfanne (es war ein Geschenk von einen Mitarbeiter)
Zwischen den Maischverfahren habe ich die Zutaten erklärt, welche Einfluss hat die Maischeprozess, welche Hefe was macht und logischerweise haben wir Bier degustiert. Und Grilliert haben wir auch noch.
Die Leuten waren erstaunt, wie Bier schmecken kann ( waren 7 Sorten alles Eigenbräu)
Um 22 Uhr war für die Teilnehmer Schluss.
Bis alles gereinigt und zu Hause alles wieder Transportieren, war ca. 24 Uhr.
Ich muss sagen, dass Spass gemacht hat aber doch sehr anstrengend. Heute muss ich noch mit den verschiedene Hefe anstellen und vergären lassen.
Grüsse und Danke nochmal für die Beratung.
Grüsse Elia
P.S: Das Thema Alkohol: ich habe extra 1 dl Gläser gekauft, damit nicht zu viel Alkohol geflossen ist (mindestens am Anfang).
Ich habe um 15.30 alles vorbereitet. Thermoport vor allem. Um 17.30 sind danach die Teilnehmer eingetroffen. Gebraut haben wir 4 verschiedene Biere mit 4 verschiedene Brauanlagen:
1. Thermoport mit Läterhexe
2. braumeister 20
3. Einkochautomat mit Läuterblech
4. Pfanne mit Erdplatte
Am Ende hatten wir:
63 Liter Citra Pale Ale, gebraut mit Thermoport
28 Liter München Helles, gebraut mit Braumeister
24 Liter Belgisches Helles, gebraut mit Einkochautomat
4,5 Liter ?Kölsch?, gebraut mit Pfanne (es war ein Geschenk von einen Mitarbeiter)
Zwischen den Maischverfahren habe ich die Zutaten erklärt, welche Einfluss hat die Maischeprozess, welche Hefe was macht und logischerweise haben wir Bier degustiert. Und Grilliert haben wir auch noch.
Die Leuten waren erstaunt, wie Bier schmecken kann ( waren 7 Sorten alles Eigenbräu)
Um 22 Uhr war für die Teilnehmer Schluss.
Bis alles gereinigt und zu Hause alles wieder Transportieren, war ca. 24 Uhr.
Ich muss sagen, dass Spass gemacht hat aber doch sehr anstrengend. Heute muss ich noch mit den verschiedene Hefe anstellen und vergären lassen.
Grüsse und Danke nochmal für die Beratung.
Grüsse Elia
P.S: Das Thema Alkohol: ich habe extra 1 dl Gläser gekauft, damit nicht zu viel Alkohol geflossen ist (mindestens am Anfang).