Aromen im Sirup sind Hollunderblüten, Orangen, Zitronen mit denen eingekocht wurde.
Daher soll auf 20l Würze 1kg Sirup dazu, als Ausgleich dann 10% Cara
Ziel:
Ein sommerliches, nicht zu starkes Weizen mit ausgeprägter Fruchtigkeit und leichtem Körper => 12°P, max 20IBU
Hopfen hätte ich mir gedacht mit Simcoe(13%) als VWH + Saphir zum Schluss und im Whirlpool.
Alternativ hätte ich an Centennial, Perle, Spalter Select oder Cascade statt dem Saphir gedacht. Simcoe ist noch über und bietet sich dank der 13% gut zur Bitterung an.
geplante Schüttung (für 20l):
40% Weizen hell (1kg)
50% Wiener (1,2kg)
10% Carawheat oder Carahell (250g)
in Summe: 2,5kg
1kg Holunderblütensirup im Whirlpool bzw Kochende
Hopfung:
Simcoe 6g VWH
Saphir 20g 15min
Saphir 30g Whirlpool
Rasten:
Einmaischen bei 56°C -> 15min
62°C 30min
72°C 30min
78°C Abmaischen
Hefe:
WB-06 bei ~20°C
Offene Fragen, Unsicherheiten:
- Hat wer Erfahrung mit der Verwendung von Sirup als Aroma/Zuckerspender, klappt das überhaupt? Wann sollte der Sirup reinkommen? Rein intuitiv hätte ich den erst spät reingetan, damit er nicht aufkocht.
- Reichen 10% Cara? Da der Sirup ja komplett vergärbar ist evtl 20% Cara? Welches Caramalz würde besser passen?
- Was meint ihr zu den Hopfengaben, bzw welche Hopfen-Kombi würde sich anbieten?
- Bezüglich der Rasten hab ich überhaupt keine Ahnung ob das so klappt, hab mich an einem Weizen-Maischplan orientiert.
lg, Philipp