Ich habe diesen Winter ein paar untergärige gebraut, mit denen ich sehr zufrieden bin bisher:
- Pils, 13°P, Perle & Mittelfrüh, W34/70.
- Schwarzbier, 16°P, Spalter & Mittelfr, W34/70 aus vorigem.
- Helles, 13,5°P, Mittelfr, L17 Harvest.
- Dunkles, 11°P, Tradition, L17 aus vorigem, 40% high-gravity.
An Malzen hab ich genug PiMa und MüMa für die Basis, sowie folgende für je ~5-10% Anteil: Weizen, Amber, Biscuit, Melanoidin, CaraHell, CaraPils, CaraFa II, Choco, Röstgerste. Hopfen nur Saazer, Tettnanger und ein Rest Tradition.
Die Frage ist jetzt, was ich brauen will‽ Einerseits habe ich mich gerade an die Geschmacks- und Alkoholbomben aus Belgien (2. Wohnsitz) gewöhnt, so dass ich nichts gegen was "wildes" habe. Andererseits sagt mir auch das Gegenteil zu, um die Geschmacksknospen wieder zur Ruhe zu bringen und zu kalibrieren.
Plan A ist also ein Pils mit Saazer und L17, um es mit dem obigen zu vergleichen, und/oder ein Bockbier (mit Tettnanger und PiMa 50%, MüMa 40%, Amber und Weizen je 5%).
Aber vielleicht hat ja jemand eine bessere Idee - was würdet ihr mit diesen Rahmenbedingungen brauen?