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Belgisches Wit mit selbstangebautem Hopfen

Verfasst: Montag 26. Februar 2018, 18:46
von Eikonal
Hallo Zusammen, :Greets

ich würde gerne das Wit von Boludo aus MMU brauen.
Dieses Hier

Jetzt habe ich vom letzten Sommer noch rund 120 Gr getrockneten, selbstangebauten Hopfen in der Gefriertruhe und würde die sehr gerne da mit verbrauen. Die Sorte nannte sich bei Eickelmann damals schlicht und einfach nur Aroma, deswegen kann ich auch keine ca. alpha Werte heranziehen. Ich würde den Hopfen eh nur als Aromagabe dazu geben.

Würdet ihr den Hopfen als Whirlpool-Gabe ab 80°C mit dazugeben oder besser noch Stopfen nach der Hauptgärung?

Ach ja, kann man die Weizenrohfrucht auch in einer Küchenmaschine mahlen, oder entsteht dabei eher Mehl? :thumbdown

Viele Grüße
Tim

EDIT: Die Bitterhopfung wollte ich mit Tettnanger machen.

Re: Belgisches Wit mit selbstangebautem Hopfen

Verfasst: Montag 26. Februar 2018, 19:05
von gulp
Würdet ihr den Hopfen als Whirlpool-Gabe ab 80°C mit dazugeben oder besser noch Stopfen nach der Hauptgärung?
Würde ich niemals machen. Wit braucht keine Hopfenaromen und verzeiht auch keine Fehler. Das Rezept ist doch gut und bestens bewährt. Warum also so drastisch ändern? Selbst angebauten Hopfen kann man anderweitig verbraten, etwa bei einem Pale Ale oder IPA.

Gruß
Peter

Re: Belgisches Wit mit selbstangebautem Hopfen

Verfasst: Montag 26. Februar 2018, 19:19
von Blancblue
Würde ich auch die Finger von lassen - das wird ein Lotteriespiel und bei einem Wit total unnötig. Wie Peter schon sagte - beim nächsten Pale Ale schön alles im Whirlpool verbraten.