Hallo liebe Braufteunde,
mir hat es in letzter Zeit das Köstritzer angetan. Man muss dazu sagen ich liebe rote Biere wie auch z.B. das Rotbier von Ratsherrn oder ein klassische irisches Smithwick's. Daher wollte ich mal hier in der Runde nachfragen ob ggf. jemand ein Rezept dazu zur Hand hat. Hier ein Link zum gesuchten Bier: https://www.koestritzer.de/produkte/koe ... red-lager/
Vielen Dank und allzeit gut Sud
David
Köstritzer Red Lager Clone
Re: Köstritzer Red Lager Clone
Frag mal Tauroplu an, der hatte da ein paar Insider-Infos zu den Köstritzer Rezepten. Ich tippe mal auf:
80% Wiener,
15% Best Special X
5% Melanoidin
23 IBU
Einmaischen 55°C Grad
63°C Grad: 30 Minuten
67°C Grad: 15 Minuten
72°C Grad: 25 Minuten
VWH mit Perle
15 Minuten Tradition
Hefe: 34/70 bei 10°C.
80% Wiener,
15% Best Special X
5% Melanoidin
23 IBU
Einmaischen 55°C Grad
63°C Grad: 30 Minuten
67°C Grad: 15 Minuten
72°C Grad: 25 Minuten
VWH mit Perle
15 Minuten Tradition
Hefe: 34/70 bei 10°C.
Zuletzt geändert von Blancblue am Dienstag 27. Februar 2018, 15:14, insgesamt 1-mal geändert.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Köstritzer Red Lager Clone
Auf der verlinkten Seite sind unten rechts, als Zutaten angegeben:
Pilsner
Melanoidin
Special X
Perle
Hallertauer Tradition
Das ganze angeblich als traditionelle Wiener Lager Rezeptur hergestellt.
Um öffentlich für andere ein Rezept zu erstellen halte ich mich noch für zu unerfahren, und daher zurück.
LG,
Roland
Pilsner
Melanoidin
Special X
Perle
Hallertauer Tradition
Das ganze angeblich als traditionelle Wiener Lager Rezeptur hergestellt.
Um öffentlich für andere ein Rezept zu erstellen halte ich mich noch für zu unerfahren, und daher zurück.
LG,
Roland
Yksi hullu kysyy enempi kuin yhdeksän viisasta jaksaa vastata.
(Ein Narr fragt mehr als neun Kluge antworten können. - Finnisches Spirchwort)
(Ein Narr fragt mehr als neun Kluge antworten können. - Finnisches Spirchwort)
- dh26883
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
- Wohnort: Saarland
Re: Köstritzer Red Lager Clone
Danke für diese schöne Rückmeldung.Blancblue hat geschrieben: ↑Dienstag 27. Februar 2018, 14:54 Frag mal Tauroplu an, der hatte da ein paar Insider-Infos zu den Köstritzer Rezepten. Ich tippe mal auf:
80% Wiener,
15% Best Special X
5% Melanoidin
23 IBU
Einmaischen 55°C Grad
63°C Grad: 30 Minuten
67°C Grad: 15 Minuten
72°C Grad: 25 Minuten
VWH mit Perle
15 Minuten Tradition
Hefe: 34/70 bei 10°C.
Denkst du das würde auch via BIAB / Kombirast realisierbar sein + Saflager S-23 oder S-189?
Re: Köstritzer Red Lager Clone
Auf jeden Fall. Die S23 passt sogar noch besser, weil die etwas fruchtiger als die 34/70 daher kommt.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- dh26883
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
- Wohnort: Saarland
Re: Köstritzer Red Lager Clone
Freut mich zu hören, dann werde ich mich mal daran wagen demnächst.