Rezept Franziskaner Kellerbier?
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Rezept Franziskaner Kellerbier?
Hallo
würde asl 3.Sud gerne ein Kellerbier brauen. In der Art "Franziskaner Kellerbier".
Hat mir da jemand einen Tip?
1.Sud Triticum Wormatia
2.Sud Michas OG Märzen
3. Sud ??????
Danke
Gruß
stefan
würde asl 3.Sud gerne ein Kellerbier brauen. In der Art "Franziskaner Kellerbier".
Hat mir da jemand einen Tip?
1.Sud Triticum Wormatia
2.Sud Michas OG Märzen
3. Sud ??????
Danke
Gruß
stefan
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stefan
stefan
Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
Kannst du untergärig vergären, also die Gärtemperatur aktiv steuern und die Würze auf ca 10°C kühlen, bevor Du mit Hefe anstellst?
Stefan
Stefan
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Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
Wie wärs mit dem?
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Kellerbier
Geh aber mit dem Münchner etwas runter und meit dem Pilsner dementsprechend hoch. Der Hopfen würde passen, die Würze muss aber nicht so lang kochen. Ich würde eine untergärige Hefe empfehlen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Kellerbier
Geh aber mit dem Münchner etwas runter und meit dem Pilsner dementsprechend hoch. Der Hopfen würde passen, die Würze muss aber nicht so lang kochen. Ich würde eine untergärige Hefe empfehlen
Liebe Grüße Robert
www.instagram.com/biermaniac
Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
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Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
UG muss sein das ist mir klar.
Kleinen Kühlschrank hab ich. Regeln könnte ich mit der Aio Steuerung oder inkibird.
Gruß Stefan
Kleinen Kühlschrank hab ich. Regeln könnte ich mit der Aio Steuerung oder inkibird.
Gruß Stefan
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stefan
stefan
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Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
soweit hab ich etwas im netzt gefunden...
Hallertauer Hopfen
5,2% Alc.
Bernsteinfarbe EBC 15-20
Welche UG -Hefe würdet Ihre empfehlen?
Gruß
stefan
Hallertauer Hopfen
5,2% Alc.
Bernsteinfarbe EBC 15-20
Welche UG -Hefe würdet Ihre empfehlen?
Gruß
stefan
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stefan
stefan
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Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
W34/70
Alternativ als Flüssighefe Wyeast 2308.
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Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
ich dachte an diese Rezept aber mit UG -Hefe W34/70
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=6.6
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=6.6
Gruß
stefan
stefan
Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
Vorab: Ich will Dir keinesfalls zu nahe treten.
Wir hatten allerdings erst gestern Abend beim Münchner Brauerstammtisch mal wieder die Diskussion, dass bei hellen UG-Bieren die Technologie alles, und das Rezept fast nichts sei. Und dass die immer wiederkehrenden Fragen nach "einem Rezept für Augustiner" o.ä. an der Grenze zur Lächerlichkeit seien.
Selbst wenn man das Originalrezept des Franziskaner Kellerbier einer Handvoll Hobbybrauern gäbe und von diesen nachbrauen ließe, würde ich wetten, dass sich deren Biere um Zehnerpotenzen untereinander mehr unterscheiden würden, als meinetwegen ein Franziskaner Kellerbier von einem Paulaner Zwickl oder einem Alpirsbacher Zwickel. Oder ein Augustiner Hell von einem Paulaner oder Spaten Hell.
Geschmackliche Ähnlichkeiten zu einem ganz bestimmten dieser Vorbilder wären wohl allenfalls zufällig und keinesfalls dem konkreten Rezept geschuldet.
Das soll jetzt nicht entmutigen; ein gutes Helles, Festbier oder auch Zwickel zu brauen ist Herausforderung genug, und falls es gelingt, auch Belohnung genug. Siehe z.B. auch die enstspr. brau!magazin-Ausgabe. Von Anfang an aber nur einem ganz konkreten Vorbild nacheifern zu wollen, etwa nach dem oft gehörten Motto "Ich will etwas wie Augustiner brauen, denn ich mag nur das, und Spaten kann ich gar nicht leiden" ist vermessen und m.E. der falsche Ansatz.
Moritz
Wir hatten allerdings erst gestern Abend beim Münchner Brauerstammtisch mal wieder die Diskussion, dass bei hellen UG-Bieren die Technologie alles, und das Rezept fast nichts sei. Und dass die immer wiederkehrenden Fragen nach "einem Rezept für Augustiner" o.ä. an der Grenze zur Lächerlichkeit seien.
Selbst wenn man das Originalrezept des Franziskaner Kellerbier einer Handvoll Hobbybrauern gäbe und von diesen nachbrauen ließe, würde ich wetten, dass sich deren Biere um Zehnerpotenzen untereinander mehr unterscheiden würden, als meinetwegen ein Franziskaner Kellerbier von einem Paulaner Zwickl oder einem Alpirsbacher Zwickel. Oder ein Augustiner Hell von einem Paulaner oder Spaten Hell.
Geschmackliche Ähnlichkeiten zu einem ganz bestimmten dieser Vorbilder wären wohl allenfalls zufällig und keinesfalls dem konkreten Rezept geschuldet.
Das soll jetzt nicht entmutigen; ein gutes Helles, Festbier oder auch Zwickel zu brauen ist Herausforderung genug, und falls es gelingt, auch Belohnung genug. Siehe z.B. auch die enstspr. brau!magazin-Ausgabe. Von Anfang an aber nur einem ganz konkreten Vorbild nacheifern zu wollen, etwa nach dem oft gehörten Motto "Ich will etwas wie Augustiner brauen, denn ich mag nur das, und Spaten kann ich gar nicht leiden" ist vermessen und m.E. der falsche Ansatz.
Moritz
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Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
Versteh deine einwand!
Mir ist schon klr das ich das nicht 1:1 hinbekomme. Muss/will ich auch nicht!
Ich will ein schönes kellerbier/Zwickel brauen das mir schmeckt.
Ich wollte das Franziskaner nur als Richtung sehen... damit Ihr wisst was mir gefällt.
Das bei jedem Hobbybrauer das gleich Rezept ander schmeckt glaube ich dir. Soweit hab ich das auch schon erkannt das es an vieleln kleinigkeiten liegt vom Wasser für abläufe und Zeiten.... etwas macht jeder anders....
also alles gut!
stefan
Mir ist schon klr das ich das nicht 1:1 hinbekomme. Muss/will ich auch nicht!
Ich will ein schönes kellerbier/Zwickel brauen das mir schmeckt.
Ich wollte das Franziskaner nur als Richtung sehen... damit Ihr wisst was mir gefällt.
Das bei jedem Hobbybrauer das gleich Rezept ander schmeckt glaube ich dir. Soweit hab ich das auch schon erkannt das es an vieleln kleinigkeiten liegt vom Wasser für abläufe und Zeiten.... etwas macht jeder anders....
also alles gut!
stefan
Gruß
stefan
stefan
Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
OT:
Ich schaue ja leidenschaftlich gern die Sendung "Kitchen Impossible".
Das wär doch mal ein netter Ansatz, das Prinzip gleiche aufs Brauen zu übertragen:
Zwei Braumeister müssen ein (ihnen nichr genanntes) Bier verkosten und anschließend jeweils die Rohstoffe besorgen und sich ein Rezept und Verfahren überlegen, dieses auf Anhieb möglichst getreu nachzubrauen. Nach der Reifung müssen Stammgäste bzw. Liebhaber des Vorbilds das Bier bewerten.
Stelle ich mir deutlich anspruchsvoller als mit Essen vor...
Moritz
Ich schaue ja leidenschaftlich gern die Sendung "Kitchen Impossible".
Das wär doch mal ein netter Ansatz, das Prinzip gleiche aufs Brauen zu übertragen:
Zwei Braumeister müssen ein (ihnen nichr genanntes) Bier verkosten und anschließend jeweils die Rohstoffe besorgen und sich ein Rezept und Verfahren überlegen, dieses auf Anhieb möglichst getreu nachzubrauen. Nach der Reifung müssen Stammgäste bzw. Liebhaber des Vorbilds das Bier bewerten.
Stelle ich mir deutlich anspruchsvoller als mit Essen vor...
Moritz
Re: Rezept Franziskaner Kellerbier?
Ich stelle mich als Stammgast zur Verfügung
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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