Fränkisches Braunbier
Fränkisches Braunbier
Guten Tag ihr Braumeister,
ist der Maischeplan so ok?
Einmaischen bei 57 Grad
1. Rast bei 55 Grad 10 min.
2. ......
3. ......
4. Abmaischen bei 78 Grad 0 min.
Gruss und vielen Dank
Thomas
ist der Maischeplan so ok?
Einmaischen bei 57 Grad
1. Rast bei 55 Grad 10 min.
2. ......
3. ......
4. Abmaischen bei 78 Grad 0 min.
Gruss und vielen Dank
Thomas
- peterkling
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Re: Fränkisches Braunbier
Der Link zum MMuM-Rezept wäre vielleicht nützlicher gewesen... ich bin heute auch zufällig auf der Suche nach einem UG Rotbier auf das "Braunbier" gestoßen. Grundsätzlich stimmt das erst mal, was "Gambrinus zu Borbetomagus" von sich gibt habe ich festgestellt , er ist aber iwie nicht mehr "aktiv".
(Am Rande: Habe gerade das Elefantentritt von ihm in der HG.)
Zur Frage:
Entscheidend beim Rot/Braunbier scheinen die Rasten zu sein, die sich sehr ähneln und alle um die erste Verzuckerung für 30-35 min und zweite Verzuckerung ca. 20 min kreisen.
Passt also super. Ich werde das (oder etwas mehr Rot statt Braun mit MüMa statt WiMa) auch als nächstes so angehen.
(Am Rande: Habe gerade das Elefantentritt von ihm in der HG.)
Zur Frage:
Entscheidend beim Rot/Braunbier scheinen die Rasten zu sein, die sich sehr ähneln und alle um die erste Verzuckerung für 30-35 min und zweite Verzuckerung ca. 20 min kreisen.
Passt also super. Ich werde das (oder etwas mehr Rot statt Braun mit MüMa statt WiMa) auch als nächstes so angehen.
Re: Fränkisches Braunbier
Abmaischen ist keine Rast. Dauert also wirklich 0 Minuten
Gruß
Jan
Gruß
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„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- gulp
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Re: Fränkisches Braunbier
Kannst du denn überhaupt untergärig vergären? Abläutern dauert etwa ne Stunde, wenn man das ordentlich macht.
Gruß
Peter
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Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Fränkisches Braunbier
sollte klappen und habe in meinem keller konstant 10 grad.
- gulp
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Re: Fränkisches Braunbier
Klar, aber danach ist noch mal 10 - 15 min Läuterruhe angesagt.
Gruß
Peter
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Re: Fränkisches Braunbier
Hallo ihr Braumeister,
das Fränkische ist jetzt seit Sonntag schön am blubbern.
ist es so ok:
- nach der 14 tägigen Gärung umschlauchen
- nach weiteren 3 Tagen in Flaschen abfüllen, vorher die 2,5 Liter Speise dazu geben (1 Std.)
- bei Raumtemperatur ca. 10 Grad 14 Tage stehen lassen
- dann für 5 Wochen in den Kühlschrank (5 Grad) zur Reifung
Gruss und Danke Thomas
das Fränkische ist jetzt seit Sonntag schön am blubbern.
ist es so ok:
- nach der 14 tägigen Gärung umschlauchen
- nach weiteren 3 Tagen in Flaschen abfüllen, vorher die 2,5 Liter Speise dazu geben (1 Std.)
- bei Raumtemperatur ca. 10 Grad 14 Tage stehen lassen
- dann für 5 Wochen in den Kühlschrank (5 Grad) zur Reifung
Gruss und Danke Thomas
Re: Fränkisches Braunbier
Kuck mal da:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Du musst messen, um den Abfüllzeitpunkt zu bestimmen. Gerade bei untergärig bietet sich noch eine Schnellvergärprobe an.
Fixe Zeitangaben helfen leider nicht weiter. Gerade untergärig kann auch mal länger als 2 Wochen dauern, wenn man nicht optimal anstellt.
Die Speisemenge würde ich auch ausrechnen.
Wann die Flaschengärung fertig ist, misst man am besten mit einem Flaschenmanometer.
Stefan
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Du musst messen, um den Abfüllzeitpunkt zu bestimmen. Gerade bei untergärig bietet sich noch eine Schnellvergärprobe an.
Fixe Zeitangaben helfen leider nicht weiter. Gerade untergärig kann auch mal länger als 2 Wochen dauern, wenn man nicht optimal anstellt.
Die Speisemenge würde ich auch ausrechnen.
Wann die Flaschengärung fertig ist, misst man am besten mit einem Flaschenmanometer.
Stefan
Re: Fränkisches Braunbier
Wo ist das Problem?
Stefan
Stefan
Re: Fränkisches Braunbier
geht es auch etwas einfacher, ohne die vielen Messungen?
Danke
Danke
Re: Fränkisches Braunbier
Du kannst das alles ohne Messung machen und mit Faustformeln arbeiten.
Das geht dann vermutlich eine ganze Zeit lang gut, bis dir dann ein paar Flaschen um die Ohren fliegen und du schwer verletzt bist.
Im harmlosesten Fall hast du ein lackes Bier oder es gibt beim Öffnen eine schöne Bierdusche mit anschließendem Neuanstrich der Zimmerdecke. Beides muss wirklich nicht sein und lässt sich sehr einfach vermeiden.
Bier Brauen ist keine Raketenwissenschaft. Um ein paar simple Berechnungen kommt man aber kaum drum rum.
Was ist denn so schwer daran, ein paar mal zu messen und die Werte in einen der vielen Rechner einzugeben, die es mittlerweile gibt?
Es ist halt nun mal so, dass sehr viele Faktoren die Dauer der Gärung und den Vergärungsgrad beeinflussen. Diese sind stark abhängig von der individuellen Vorgehensweise. Daher taugen Faustformeln nicht wirklich.
Stefan
Das geht dann vermutlich eine ganze Zeit lang gut, bis dir dann ein paar Flaschen um die Ohren fliegen und du schwer verletzt bist.
Im harmlosesten Fall hast du ein lackes Bier oder es gibt beim Öffnen eine schöne Bierdusche mit anschließendem Neuanstrich der Zimmerdecke. Beides muss wirklich nicht sein und lässt sich sehr einfach vermeiden.
Bier Brauen ist keine Raketenwissenschaft. Um ein paar simple Berechnungen kommt man aber kaum drum rum.
Was ist denn so schwer daran, ein paar mal zu messen und die Werte in einen der vielen Rechner einzugeben, die es mittlerweile gibt?
Es ist halt nun mal so, dass sehr viele Faktoren die Dauer der Gärung und den Vergärungsgrad beeinflussen. Diese sind stark abhängig von der individuellen Vorgehensweise. Daher taugen Faustformeln nicht wirklich.
Stefan
Re: Fränkisches Braunbier
Kannst du ein Haus bauen ohne Meterstab?
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- DevilsHole82
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- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
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Re: Fränkisches Braunbier
<sarchasm on>
Kannst Du 5 kg teures Rinderfilet am Stück Niedertemperatur (~90°C) ohne Kerntemperatur messen auf den Punkt (medium) garen?
Wenn ja, bist Du gut und kannst auch ohne Messen Bier brauen.
<sarchasm off>
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.