Malzigkeit erhöhen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Montag 6. April 2015, 18:03
Malzigkeit erhöhen
moin,
ich möchte auf basis eine bereits gebrauten bieres die malzigkeit erhöhen.
gebraut mit Braumeister 20 wurde:
50% wiener - 25 % münchner II - 14 % pils - 8 % caramünch - 3 % sauermalz (30 EBC, Kupferton)
Stw. 12,5 P
Infusion: 10/57-30/63-20/73-0/78
IBU 21
danstar lager bei 11°C
Ideen zur Intensivierung der Malzigkeit:
Hier würde ich zu den 8 % Caramünch II noch mehr Caramalz geben (+ 4% Carapils statt pils, um die Farbe nicht zu beeinflussen?).
oder andere malze, melanoidinmalz?
Als Hefe von der Danstar Lager zur 34/70 wechseln, vielleicht sedimentiert die noch besser und vergärt weniger hoch.
Hopfen noch weiter runter, von 21 IBU auf 15 IBU. Stw bei 12P lassen.
Infusion wechseln zu: 10/57-20/63-20/73-0/78
das bier oben klärt sich gerade immer weiter und mit sinkender trübung kommt auch der malzkörper stärker in den
vordergrund. hier ist also auch noch ein starker einfluss zu sehen.
gruß
KP
ich möchte auf basis eine bereits gebrauten bieres die malzigkeit erhöhen.
gebraut mit Braumeister 20 wurde:
50% wiener - 25 % münchner II - 14 % pils - 8 % caramünch - 3 % sauermalz (30 EBC, Kupferton)
Stw. 12,5 P
Infusion: 10/57-30/63-20/73-0/78
IBU 21
danstar lager bei 11°C
Ideen zur Intensivierung der Malzigkeit:
Hier würde ich zu den 8 % Caramünch II noch mehr Caramalz geben (+ 4% Carapils statt pils, um die Farbe nicht zu beeinflussen?).
oder andere malze, melanoidinmalz?
Als Hefe von der Danstar Lager zur 34/70 wechseln, vielleicht sedimentiert die noch besser und vergärt weniger hoch.
Hopfen noch weiter runter, von 21 IBU auf 15 IBU. Stw bei 12P lassen.
Infusion wechseln zu: 10/57-20/63-20/73-0/78
das bier oben klärt sich gerade immer weiter und mit sinkender trübung kommt auch der malzkörper stärker in den
vordergrund. hier ist also auch noch ein starker einfluss zu sehen.
gruß
KP
- schloemi
- Posting Freak
- Beiträge: 1344
- Registriert: Donnerstag 7. August 2014, 07:30
- Wohnort: 16348 Marienwerder
Re: Malzigkeit erhöhen
Die Schüttung liest sich eigentlich schon sehr malzlastig, vielleicht könntest du noch mit Melanoidinmalz verstärken. Ansonsten würde ich erstmal versuchen, die Maltorast zu verkürzen. Bei Infusion hat man ggf. auch lange Heizphasen zwischen den Rasten.
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Malzigkeit erhöhen
Die 3470 ist in der Tat eine gute Idee. Sie sedimentiert sehr gut und macht ziemlich malzige Biere.
Cara Pils bringt eigentlich nicht viel und noch mehr Cara würde ich auch nicht machen. 5-10% Mela kann auch helfen, muss man aber mögen.
Maltoserast auf 20 Minuten verkürzen ist auch eine gute Idee, dann aber auf jeden Fall noch eine Rast bei 72°C (30 Minuten).
Stefan
Cara Pils bringt eigentlich nicht viel und noch mehr Cara würde ich auch nicht machen. 5-10% Mela kann auch helfen, muss man aber mögen.
Maltoserast auf 20 Minuten verkürzen ist auch eine gute Idee, dann aber auf jeden Fall noch eine Rast bei 72°C (30 Minuten).
Stefan
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Malzigkeit erhöhen
50% MüMa + 25% PiMa + 25% caramünch
Rasten: 10 min bei 53° - hochheizen auf 73° und dort 40 min. bleiben
Rasten: 10 min bei 53° - hochheizen auf 73° und dort 40 min. bleiben
Viele Grüße, Andreas
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Malzigkeit erhöhen
Ich würd auch noch auf eine Hefe mit "münchner" oder "bavarian" im Namen gehen. Die vergären definitv mit einem volleren Profil.
Die Hefe wird viel zu oft unterschätzt.
Die Hefe wird viel zu oft unterschätzt.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Montag 6. April 2015, 18:03
Re: Malzigkeit erhöhen
hi,
gefahren?
ja, die hefe hat bestimmt einen großen einfluss, ich bin allerdings bei UG auf trockenhefe fixiert,
daher die w34/70
hier komme ich auf 58 ebc, viel zu dunkel. das maischprogramm hast du mal selbst wofür50% MüMa + 25% PiMa + 25% caramünch
Rasten: 10 min bei 53° - hochheizen auf 73° und dort 40 min. bleiben
gefahren?
ja, die hefe hat bestimmt einen großen einfluss, ich bin allerdings bei UG auf trockenhefe fixiert,
daher die w34/70
Re: Malzigkeit erhöhen
Wenn dir die Farbe nicht ganz so wichtig ist dann könnte Caraaroma noch eine idee sein. Vieleicht so 2% der Schüttung.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Malzigkeit erhöhen
Hast Du die Schüttung mal verwendet?
Ich hatte in meinem ersten Boston Lager Klonversuch (neben PiMa) 9% CaraMünch II + 25% WiMa + 34/70. Mal abgesehen davon, dass der sEVG dieser Hefe bei mir nie unter 80% lag, war das pures Karamellbonbon und für mich fast untrinkbar.
Das hatte mit Malzigkeit nicht viel zu tun, sondern eher mit aufgelösten Werther's Echten
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Malzigkeit erhöhen
Ich mache fast nur leichtbiere mit 3% alc und 9 plato
Da der Wassergehalt höher ist und da der Alkohol als geschmackträger weitestgehend fehlt, ist die malzigkeit moderat.daher auch das Maischeprogramm
Wenn Es zu dunkel ist, kann man carspils nehmen.
Ich möchte auch gerne auf den Test im Braumagazin verweisen, in dem gezeigt wurde, dass Cara viel weniger zur malzigkeit führt
Da der Wassergehalt höher ist und da der Alkohol als geschmackträger weitestgehend fehlt, ist die malzigkeit moderat.daher auch das Maischeprogramm
Wenn Es zu dunkel ist, kann man carspils nehmen.
Ich möchte auch gerne auf den Test im Braumagazin verweisen, in dem gezeigt wurde, dass Cara viel weniger zur malzigkeit führt
Zuletzt geändert von mavro am Freitag 16. März 2018, 20:40, insgesamt 2-mal geändert.
Viele Grüße, Andreas
Re: Malzigkeit erhöhen
Das hättest du vieleicht dazu schreiben sollen. In dem Fall macht das natürlich Sinn.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Malzigkeit erhöhen
In dem Rezept, um das es geht, steht allerdings eine Stammwürze von 12,5°P, da kommt man so schnell jetzt nicht auf ein Leichtbier...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 111
- Registriert: Montag 6. April 2015, 18:03
Re: Malzigkeit erhöhen
so, ich hab nun geordert und werde es wohl nun so machen:
50% wiener - 20 % münchner II - 17 % pils - 8 % caramünch - 5% meladoinin (32 EBC, Kupferton)
Stw. 12,0 P
Infusion: 5/57-20/63-25/73-0/78
IBU 15
w34/70 bei 11°C
bin gespannt
vielen dank für die anregungen
50% wiener - 20 % münchner II - 17 % pils - 8 % caramünch - 5% meladoinin (32 EBC, Kupferton)
Stw. 12,0 P
Infusion: 5/57-20/63-25/73-0/78
IBU 15
w34/70 bei 11°C
bin gespannt
vielen dank für die anregungen
Re: Malzigkeit erhöhen
Lass mal ein paar Flasche im warmen stehen und kühle sie erst wieder kurz vor dem trinken. Wenn das Bier dann klar und schön malzig ist solltest du näher mit dem Thema Kältetrub befassen.Kraeusenpils hat geschrieben: ↑Freitag 16. März 2018, 07:37
das bier oben klärt sich gerade immer weiter und mit sinkender trübung kommt auch der malzkörper stärker in den
vordergrund. hier ist also auch noch ein starker einfluss zu sehen.
gruß
KP
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Samstag 9. Dezember 2017, 20:19
Re: Malzigkeit erhöhen
Vielleicht noch ein klein wenig Spezial B dazu.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Malzigkeit erhöhen
Hallo Kräusenpils,Kraeusenpils hat geschrieben: ↑Sonntag 18. März 2018, 07:19 so, ich hab nun geordert und werde es wohl nun so machen:
50% wiener - 20 % münchner II - 17 % pils - 8 % caramünch - 5% meladoinin (32 EBC, Kupferton)
Stw. 12,0 P
Infusion: 5/57-20/63-25/73-0/78
IBU 15
w34/70 bei 11°C
was hat man sich denn unter "73-0" vorzustellen?
Gruß
Andy
Re: Malzigkeit erhöhen
Ich glaube, das liest sich "5 Minuten bei 57 Grad C, 20 Minuten bei 63 Grad C" usw.
Hätte man aber wirklich gleich gscheid hinschreiben können um Missverständnisse und Nachfragen zu vermeiden.
Moritz
Hätte man aber wirklich gleich gscheid hinschreiben können um Missverständnisse und Nachfragen zu vermeiden.
Moritz
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Malzigkeit erhöhen
Hast zu schnell gelesen, AndyLadeberger hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. März 2018, 19:08Hallo Kräusenpils,Kraeusenpils hat geschrieben: ↑Sonntag 18. März 2018, 07:19 so, ich hab nun geordert und werde es wohl nun so machen:
50% wiener - 20 % münchner II - 17 % pils - 8 % caramünch - 5% meladoinin (32 EBC, Kupferton)
Stw. 12,0 P
Infusion: 5/57-20/63-25/73-0/78
IBU 15
w34/70 bei 11°C
was hat man sich denn unter "73-0" vorzustellen?
Gruß
Andy
5 min bei 57°C; 20 min bei 63°C; 25 min bei 73°C und 0 min bei 78°C, sprich sofort abmaischen.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Malzigkeit erhöhen
Ah. Danke für die ägyptologische Aufbereitung an Moritz und Daniel.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Malzigkeit erhöhen
Ich finde die Wyeast 2206 ünterstützt die Malzigkeit mehr als die 34/70. Das sind meine 50 cent zum Thema. Oder Dekoktion aber mit dem Braumeister wohl schwer zu machen .
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen