Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
rotespony
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 62
Registriert: Samstag 13. Februar 2016, 21:28

Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#1

Beitrag von rotespony »

Hey Leute,

ich habe schon mehrmals das folgende Weißbier-Rezept gebraut. Ich bin grundsätzlich ganz zufrieden. Bin aber immer noch auf der Suche nach dem für mich "perfekten" Weißbier. Daher möchte ich euch gerne um eure Meinungen zu folgendem Rezept bitten: Was findet ihr gut/macht ihr genauso? Was würdet ihr anders machen? Wo könnte ich noch schrauben? etc. Freue mich sehr auf eure Comments und Tipps :Drink

Geschmacksprofil
Schön runder Malzkörper, Süffig, Intensives Bananenaroma, Spritzig

Basics
Zielmenge: 30 Liter, ca. 13°P STW, Bittere ca. 10-15 IBU; Farbe ca. 17 EBC, Alk. ca. 5.2%, Karbonisierung 5-6g/l CO2

Brauwasser
HG: 23 Liter
NG: 28 Liter

Schüttung
Weizen hell (54%): 4.2kg
Pilsner (16%): 1.2kg
Münchner (20%): 1.54kg
Cara Pils (6%): 0.50kg
Sauermalz (ca. 4%): ca. 0.30kg, um Restalk. zu reduzieren

Maischeplan
Einmaischen: 38 Grad

1. Rast: 38 Grad für 15 min
2. Rast: 50 Grad für 20 min
3. Rast: 65 Grad für 60 min
4. Rast: 73 Grad für 10 min
5. Abmaischen bei 76 Grad

Hopfung
Kochen: 90 Minuten
- Beim Kochen (ca. 90min): Perle 20g
- Flame out: Citra 10g
- Whirlpool (80 Grad): Citra 30g

Gärung
- Hefe: 3068 (Wyeast oder von lokaler Brauerei)
- 20-21 Grad
Benutzeravatar
ctiedtke
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 435
Registriert: Samstag 24. September 2016, 12:58
Wohnort: Haan

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#2

Beitrag von ctiedtke »

Vielleicht mal mit Herrmann Verfahren versuchen (Banane). Gären bei 17-18 Grad Raumtemperatur. Warum hast du das CaraPils in der Schüttung (Schaum)? Wenn Du auf Banane gehst vielleicht auf das CaraPils verzichten und den Weizenmalzanteil auf 60% hoch schrauben. Durch den Weizenmalzanteil dürfte eigentlich genügender und stabiler Schaum entstehen.
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink
Benutzeravatar
Terlon
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Samstag 13. Juni 2015, 19:52

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#3

Beitrag von Terlon »

Hallo ctiedke,

dieser Beitrag im Braumagazon ist recht hilfreich!

http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
Gruß
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#4

Beitrag von haefner »

Bitte auch hier mal rein schauen (sehr aktuell)

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread
Benutzeravatar
Horsti
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
Wohnort: Waldkirch im Breisgau

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#5

Beitrag von Horsti »

Hi,

Die citra-Gaben sind untypisch für ein klassisches Weizen. Könnte natürlich lecker werden. Wenn es dir zusagt, dann mach das ruhig.

Ich hätte nur die Befürchtung, dass der Hopfen die feinen, von der Hefe produzierten Fruchtaromen überdeckt. Eine reine Bittergabe mit Perle wäre da vielleicht zielführender.

Die Rast bei 38 Grad sorgt außerdem eher zu phenolischen Aromen (Nelke). Evtl. lieber weglassen.

Viel Spaß beim Brauen,
Simon
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3396
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#6

Beitrag von emjay2812 »

Falls du in der Nähe Gutmann Weizen kaufen kannst - die Hefe ist verwendbar und gibt ein tolles Bananenaroma.
Benutzeravatar
ctiedtke
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 435
Registriert: Samstag 24. September 2016, 12:58
Wohnort: Haan

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#7

Beitrag von ctiedtke »

Terlon hat geschrieben: Samstag 17. März 2018, 19:02 Hallo ctiedke,

dieser Beitrag im Braumagazon ist recht hilfreich!

http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
Jau kenn ich. Ist ja nicht abweichend zu dem was ich schreibe. Schöner Artikel. Im Hermann Verfahren habe ich gerade selber gebraut und heute abgefüllt. Da ist schon ordentlich Banane drin.
---
Gruß Christian

Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen :Drink
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)

#8

Beitrag von uli74 »

emjay2812 hat geschrieben: Samstag 17. März 2018, 20:03 Falls du in der Nähe Gutmann Weizen kaufen kannst - die Hefe ist verwendbar und gibt ein tolles Bananenaroma.
Da sollte man dann aber darauf achten, dass das MHD in möglichst weiter Ferne liegt damit die Hefe noch möglichst fit ist.
Gruss

Uli
Antworten