Hey Leute,
ich habe schon mehrmals das folgende Weißbier-Rezept gebraut. Ich bin grundsätzlich ganz zufrieden. Bin aber immer noch auf der Suche nach dem für mich "perfekten" Weißbier. Daher möchte ich euch gerne um eure Meinungen zu folgendem Rezept bitten: Was findet ihr gut/macht ihr genauso? Was würdet ihr anders machen? Wo könnte ich noch schrauben? etc. Freue mich sehr auf eure Comments und Tipps
Geschmacksprofil
Schön runder Malzkörper, Süffig, Intensives Bananenaroma, Spritzig
Basics
Zielmenge: 30 Liter, ca. 13°P STW, Bittere ca. 10-15 IBU; Farbe ca. 17 EBC, Alk. ca. 5.2%, Karbonisierung 5-6g/l CO2
Brauwasser
HG: 23 Liter
NG: 28 Liter
Schüttung
Weizen hell (54%): 4.2kg
Pilsner (16%): 1.2kg
Münchner (20%): 1.54kg
Cara Pils (6%): 0.50kg
Sauermalz (ca. 4%): ca. 0.30kg, um Restalk. zu reduzieren
Maischeplan
Einmaischen: 38 Grad
1. Rast: 38 Grad für 15 min
2. Rast: 50 Grad für 20 min
3. Rast: 65 Grad für 60 min
4. Rast: 73 Grad für 10 min
5. Abmaischen bei 76 Grad
Hopfung
Kochen: 90 Minuten
- Beim Kochen (ca. 90min): Perle 20g
- Flame out: Citra 10g
- Whirlpool (80 Grad): Citra 30g
Gärung
- Hefe: 3068 (Wyeast oder von lokaler Brauerei)
- 20-21 Grad
Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Vielleicht mal mit Herrmann Verfahren versuchen (Banane). Gären bei 17-18 Grad Raumtemperatur. Warum hast du das CaraPils in der Schüttung (Schaum)? Wenn Du auf Banane gehst vielleicht auf das CaraPils verzichten und den Weizenmalzanteil auf 60% hoch schrauben. Durch den Weizenmalzanteil dürfte eigentlich genügender und stabiler Schaum entstehen.
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Hallo ctiedke,
dieser Beitrag im Braumagazon ist recht hilfreich!
http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
dieser Beitrag im Braumagazon ist recht hilfreich!
http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
Gruß
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Bitte auch hier mal rein schauen (sehr aktuell)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread
- Horsti
- Posting Freak
- Beiträge: 837
- Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
- Wohnort: Waldkirch im Breisgau
Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Hi,
Die citra-Gaben sind untypisch für ein klassisches Weizen. Könnte natürlich lecker werden. Wenn es dir zusagt, dann mach das ruhig.
Ich hätte nur die Befürchtung, dass der Hopfen die feinen, von der Hefe produzierten Fruchtaromen überdeckt. Eine reine Bittergabe mit Perle wäre da vielleicht zielführender.
Die Rast bei 38 Grad sorgt außerdem eher zu phenolischen Aromen (Nelke). Evtl. lieber weglassen.
Viel Spaß beim Brauen,
Simon
Die citra-Gaben sind untypisch für ein klassisches Weizen. Könnte natürlich lecker werden. Wenn es dir zusagt, dann mach das ruhig.
Ich hätte nur die Befürchtung, dass der Hopfen die feinen, von der Hefe produzierten Fruchtaromen überdeckt. Eine reine Bittergabe mit Perle wäre da vielleicht zielführender.
Die Rast bei 38 Grad sorgt außerdem eher zu phenolischen Aromen (Nelke). Evtl. lieber weglassen.
Viel Spaß beim Brauen,
Simon
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Falls du in der Nähe Gutmann Weizen kaufen kannst - die Hefe ist verwendbar und gibt ein tolles Bananenaroma.
Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Jau kenn ich. Ist ja nicht abweichend zu dem was ich schreibe. Schöner Artikel. Im Hermann Verfahren habe ich gerade selber gebraut und heute abgefüllt. Da ist schon ordentlich Banane drin.Terlon hat geschrieben: ↑Samstag 17. März 2018, 19:02 Hallo ctiedke,
dieser Beitrag im Braumagazon ist recht hilfreich!
http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Rezepthilfe Weißbier (voller Körper, schöne Banane)
Da sollte man dann aber darauf achten, dass das MHD in möglichst weiter Ferne liegt damit die Hefe noch möglichst fit ist.
Gruss
Uli
Uli