Hallo zusammen !
Hat vielleicht schon mal jemand ein Golden Ale nach dem Rezept von Ferdinand Laudage in dem Buch "Craftbier einfach selber brauen" gebraut ? Die Schüttung besteht zu 5 Teilen aus Pilsener und zu 4 Teilen aus Weizenmalz. Der Weizenmalzanteil kommt mir extrem hoch vor und ich befürchte, dass es dann zu viel nach Banane riecht/schmeckt. Hat jemand diesbezüglich Erfahrung ?
Golden Ale
- Beerserker
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Dienstag 20. März 2018, 19:50
Golden Ale
Be formless, shapeless ! Like beer.
You put beer into a bottle, it becomes the bottle.
You put beer into a glass, it becomes the glass.
Beer can flow, or it can crash.
Be beer my friend
(Bruce Lee)
You put beer into a bottle, it becomes the bottle.
You put beer into a glass, it becomes the glass.
Beer can flow, or it can crash.
Be beer my friend
(Bruce Lee)
Re: Golden Ale
Macht nicht die Hefe den Bananengeschmack? So gesehen ist der Weizen kein Problem.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Golden Ale
Ich habe es gebraut. Kam bei allen die es probiert haben sehr gut an. Ich habe die Nottingham verwendet und bei 16—18 Grad vergärt.
Bananenaroma ist nicht vorhanden. Ist bei der Nottingham auch atypisch.
Gruss
Bananenaroma ist nicht vorhanden. Ist bei der Nottingham auch atypisch.
Gruss
- Beerserker
- Posting Junior
- Beiträge: 38
- Registriert: Dienstag 20. März 2018, 19:50
Re: Golden Ale
Super - danke für die Antworten.
Bananenaroma kommt also von der Hefe - ok. Das erklärt, warum ich in meinem Triple Bananenaroma habe. Dazu find ich es aber sehr passend. Meîn Golden Ale hätte ich aber lieber neutral und möchte das Aromenprofil eher durch die Hopfung beeinflussen.
Bananenaroma kommt also von der Hefe - ok. Das erklärt, warum ich in meinem Triple Bananenaroma habe. Dazu find ich es aber sehr passend. Meîn Golden Ale hätte ich aber lieber neutral und möchte das Aromenprofil eher durch die Hopfung beeinflussen.
Be formless, shapeless ! Like beer.
You put beer into a bottle, it becomes the bottle.
You put beer into a glass, it becomes the glass.
Beer can flow, or it can crash.
Be beer my friend
(Bruce Lee)
You put beer into a bottle, it becomes the bottle.
You put beer into a glass, it becomes the glass.
Beer can flow, or it can crash.
Be beer my friend
(Bruce Lee)
Re: Golden Ale
Hab folgendes Bier mal gebraut:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Mild%20Ale
Statt Hersbrucker würde ich dann Citra Hopfen nehmen sonst wird’s zu kräutrig bzw. erdig.
Die Safale K97 vergärt sehr neutral mit hohem EVG, vorallem bei niedrigen Temperaturen. Da kann man dann schön mit starken Aromahopfen arbeiten. Wird dann eben nicht malzig süß.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Mild%20Ale
Statt Hersbrucker würde ich dann Citra Hopfen nehmen sonst wird’s zu kräutrig bzw. erdig.
Die Safale K97 vergärt sehr neutral mit hohem EVG, vorallem bei niedrigen Temperaturen. Da kann man dann schön mit starken Aromahopfen arbeiten. Wird dann eben nicht malzig süß.
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: Golden Ale
Anstatt Citra kann man auch Amarillo verwenden, was ein wunderbar ausgewogenes, dennoch angenehm hopfiges Golden Ale ergibt.
Die Safale hat sich auch bei mir bewährt, alternativ geht auch die Safale 05 sehr gut.
Die Safale hat sich auch bei mir bewährt, alternativ geht auch die Safale 05 sehr gut.
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.