was habe ich da gebraut?
- PalmPower
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
- Wohnort: Graz
was habe ich da gebraut?
Wünsche euch schöne Osterfeiertage und habe gleich eine besonders dumme Frage:
Nachdem ich bisher ausschließlich IPAs gebraut habe, habe ich mich an ein (zumindest für mich) Experiment gewagt und weiß jetzt nicht, was mir da eigentlich gelungen ist, bzw in welcher Kategorie das hervorragende Ergebnis eigentlich einzuordnen ist:
Klarstein Mundschenk
2500 g Pilsner
1000 g Wiener
200 g Kara dunkel
500 g Kara Belge
200 g Kara aroma
200 g Haferflocken
200 g Maisflocken
HG: 25 Liter
NG: 10 Liter
20 Minuten 53 Grad
40 Minuten 63 Grad
15 Minuten 72 Grad
10 Minuten 78 Grad
90 Minuten kochen mit:
30 g Saazer Vorderwürze
30 g Hallertauer Mittelfrüh nach 30 Minuten
20 g Hallertauer Mittelfrüh bei 80 Grad
30 g Cranberries 60 Minuten kochen
10 g Koriander (frisch zerstoßen) 60 Minuten kochen
500g braunen Kandiszucker 20 Minuten kochen
Hefe:
Craft Series M47 Belgian Abbey
ergab 41 Flaschen 0,33 mit 120 g Zucker karbonisiert
War bisher auf meine IPAs stolz, aber das war mit Abstand das Beste, was ich bisher gebraut habe.
Leider ist mir nicht klar, in welche Kategorie man das jetzt einordnen kann. Vielleicht kann mir ein Experte dabei helfen.
Nachdem ich bisher ausschließlich IPAs gebraut habe, habe ich mich an ein (zumindest für mich) Experiment gewagt und weiß jetzt nicht, was mir da eigentlich gelungen ist, bzw in welcher Kategorie das hervorragende Ergebnis eigentlich einzuordnen ist:
Klarstein Mundschenk
2500 g Pilsner
1000 g Wiener
200 g Kara dunkel
500 g Kara Belge
200 g Kara aroma
200 g Haferflocken
200 g Maisflocken
HG: 25 Liter
NG: 10 Liter
20 Minuten 53 Grad
40 Minuten 63 Grad
15 Minuten 72 Grad
10 Minuten 78 Grad
90 Minuten kochen mit:
30 g Saazer Vorderwürze
30 g Hallertauer Mittelfrüh nach 30 Minuten
20 g Hallertauer Mittelfrüh bei 80 Grad
30 g Cranberries 60 Minuten kochen
10 g Koriander (frisch zerstoßen) 60 Minuten kochen
500g braunen Kandiszucker 20 Minuten kochen
Hefe:
Craft Series M47 Belgian Abbey
ergab 41 Flaschen 0,33 mit 120 g Zucker karbonisiert
War bisher auf meine IPAs stolz, aber das war mit Abstand das Beste, was ich bisher gebraut habe.
Leider ist mir nicht klar, in welche Kategorie man das jetzt einordnen kann. Vielleicht kann mir ein Experte dabei helfen.
LG Peter
Re: was habe ich da gebraut?
Moin,
wie waren denn Stammwürze und SVG? Wie waren denn IBU und Farbe?
VG, Markus
wie waren denn Stammwürze und SVG? Wie waren denn IBU und Farbe?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: was habe ich da gebraut?
Das ist ein wildes Durcheinander mit enorm viel Caramalzen.
Was nicht heißen muss, dass es nicht gut schmeckt.
Aber warum sollte es zu allen wilden Mischungen von Rohstoffen einen Namen geben?
Stefan
Was nicht heißen muss, dass es nicht gut schmeckt.
Aber warum sollte es zu allen wilden Mischungen von Rohstoffen einen Namen geben?
Stefan
- PalmPower
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
- Wohnort: Graz
Re: was habe ich da gebraut?
mir geht es nicht um den Namen, sondern um eine ungefähre Zuordnung in einer Bierkategorie.
Irgendeine Ähnlichkeit mit einer Kategorie sollte es ja hoffentlich haben oder habe ich eine neue Kategorie erfunden :-)
Irgendeine Ähnlichkeit mit einer Kategorie sollte es ja hoffentlich haben oder habe ich eine neue Kategorie erfunden :-)
LG Peter
Re: was habe ich da gebraut?
Moin,
vom Grundgedanken her könnte es in Richtung belgisches Trippel gehen. Was nicht zu diesem Stil passen würde:
- Zu viele Caramalze
- Zu wenig Bittere
- Zu niedriger Vergärgrad
- Zu dunkel
- Cranberries??
VG, Markus
vom Grundgedanken her könnte es in Richtung belgisches Trippel gehen. Was nicht zu diesem Stil passen würde:
- Zu viele Caramalze
- Zu wenig Bittere
- Zu niedriger Vergärgrad
- Zu dunkel
- Cranberries??
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: was habe ich da gebraut?
Belgian Freestyle. Leider hast du den Zucker vergessen, so wird das ein bisserl plump.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: was habe ich da gebraut?
Huch, bassd also
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de