Brut IPA

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen.
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Neubierig
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Re: Brut IPA

#51

Beitrag von Neubierig » Mittwoch 18. Juli 2018, 10:31

Hi Tino,

das war aber das Ordinary Bitter - mein Brut IPA befand sich zu der Zeit noch in der Hauptgärung, und ich hatte es nicht dabei :redhead

Das Ordinary Bitter ist tatsächlich als leichtes Bier konzipiert, von was man viel trinken kann ohne abzustürzen - das Brut IPA hingegen wird, wegen seines höhen Vergärgrads (und höheren Stammwürze), wesentlich stärker ausfallen (ca 7%, muss heute Abend gucken).

Es freut mich aber, dass das Bier dir geschmeckt hat! Die stark sedimentierenden Hefe hilft die Klärung. Dein Holunderblütenbier hat mich auch davon überzeugt, wieder zu versuchen (bei mir waren die Hounderblüten immer zu aufdringlich gewesen) - aber mehr dazu im anderen Thread!

Cheers,

Keith :-)
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Re: Brut IPA

#52

Beitrag von Till » Mittwoch 18. Juli 2018, 10:48

Morgen,

Craftbeer & Brewing hat ein Interview mit dem Brauer der Social Kitchen and Brewery und ein Rezept online (in Englisch):

https://beerandbrewing.com/the-birth-of-the-brut-ipa/
https://beerandbrewing.com/social-kitch ... pa-recipe/

Schönen Tag noch
Till

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Re: Brut IPA

#53

Beitrag von christianf » Montag 13. August 2018, 18:55

christianf hat geschrieben:
Mittwoch 13. Juni 2018, 11:02
Ich werde zu dem Zweck ein Beutelchen von den Pilsener-Enzymen von Braupartner nehmen und nach dem Kochen in die Würze geben. Das solle reichen.
Kurze Rückmeldung: Das Bier ist sehr lecker geworden, aber nicht so trocken wie erwartet. Die Enzym-Beutelchen von Braupartner würde ich damit abhaken. Ich denke, beim nächsten Mal muss ich es auch mal mit der Glukoamylase von Simon versuchen.

Christian

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Re: Brut IPA

#54

Beitrag von Neubierig » Mittwoch 15. August 2018, 11:49

Auch eine Rückmeldung von mir. Auch lecker geworden, ist bei auf 0°P gelandet, obwohl ich eigentlich eine negative Wert erwartet hatte. Das Bier ist nicht leer oder wässrig, erinnert mich aber an einem schön-gehopften Belgischen Tripel.

Ich werde es auf jedem Fall glutenfrei probieren ...

Cheers,

Keith :-)
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Re: Brut IPA

#55

Beitrag von Paule » Dienstag 9. Oktober 2018, 08:20

Hey. :Smile

Nochmal ein Update von mir. Ich habe mittlerweile die zweite Variante gebraut und bin mit dieser sehr zufrieden.
Super spritzig, zitronig-tropisches Aroma und knochentrocken. :Pulpfiction
Ich habe das Rezept mal bei maischemalzundmehr eingestellt: Klick!

Ich habe bei dieser Variante die Glucoamylase während des Maischens dazu gegeben. So wird es mittlerweile auch von den amerikanischen Westküsten-Brauern empfohlen. So kann man die Hefe schön kühl/neutral vergären und falls gewünscht auch ernten, ohne, dass man Amylase "verschleppt".
Dateianhänge
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Zuletzt geändert von Paule am Dienstag 9. Oktober 2018, 08:47, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Brut IPA

#56

Beitrag von mackus » Dienstag 9. Oktober 2018, 08:30

Sieht RICHTIG lecker aus!

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Re: Brut IPA

#57

Beitrag von DevilsHole82 » Dienstag 9. Oktober 2018, 08:44

Paule hat geschrieben:
Dienstag 9. Oktober 2018, 08:20
Ich habe das Rezept mal bei maischemalzundmehr eingestellt: Klick!
Der Link führt leider ins Leere. Das "+" am Ende der Url gehört vermutlich nicht da rein.

Btw: Ich hab noch ne fast volle Flasche Erbslöh CraftZYM quartz womit ich mein Restextrakt-Problem gelöst habe. Falls jemand Interesse und ein passendes Gefäß hat kann ich gerne was zum Selbstkostenpreis abgeben/versenden. Es steht seit Verwendung im Kühlschrank.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

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Re: Brut IPA

#58

Beitrag von Paule » Dienstag 9. Oktober 2018, 08:53

DevilsHole82 hat geschrieben:
Dienstag 9. Oktober 2018, 08:44
Paule hat geschrieben:
Dienstag 9. Oktober 2018, 08:20
Ich habe das Rezept mal bei maischemalzundmehr eingestellt: Klick!
Der Link führt leider ins Leere. Das "+" am Ende der Url gehört vermutlich nicht da rein.
Ups, geändert! Danke :thumbup
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Re: Brut IPA

#59

Beitrag von Malzmagen » Dienstag 9. Oktober 2018, 15:21

mackus hat geschrieben:
Dienstag 9. Oktober 2018, 08:30
Sieht RICHTIG lecker aus!
IST richtig lecker :achtung . Schien aber wohl mit ziemlichem Aufwand verbunden.

Gruß
MM

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Re: Brut IPA

#60

Beitrag von mackus » Dienstag 9. Oktober 2018, 20:04

Ich bin gespannt. Das steht auf meiner "to brew" Liste ganz oben!

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Re: Brut IPA

#61

Beitrag von Paule » Mittwoch 10. Oktober 2018, 07:55

mackus hat geschrieben:
Dienstag 9. Oktober 2018, 20:04
Ich bin gespannt. Das steht auf meiner "to brew" Liste ganz oben!
Sehr schön. :Drink
Malzmagen hat geschrieben:
Dienstag 9. Oktober 2018, 15:21
Schien aber wohl mit ziemlichem Aufwand verbunden.
Definitiv beim Stopfen mit viel CO2 spülen. Die erste Variante hat extrem nachgedunkelt :thumbdown
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Re: Brut IPA

#62

Beitrag von docpsycho » Mittwoch 10. Oktober 2018, 15:09

Paule hat geschrieben:
Mittwoch 10. Oktober 2018, 07:55

Definitiv beim Stopfen mit viel CO2 spülen. Die erste Variante hat extrem nachgedunkelt :thumbdown
Dieses Zartrosa/Pfirsich kam von der Oxidation? :Grübel

Ich fand die Farbe eigentlich enorm gut.

Grüße, Felix
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Re: Brut IPA

#63

Beitrag von Paule » Mittwoch 10. Oktober 2018, 15:27

docpsycho hat geschrieben:
Mittwoch 10. Oktober 2018, 15:09

Dieses Zartrosa/Pfirsich kam von der Oxidation? :Grübel
Jep!
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Re: Brut IPA

#64

Beitrag von Bronkhorst » Mittwoch 10. Oktober 2018, 20:35

Hi Paule,
kommt das Bier durch den Chinook nicht sehr harzig rüber?

Danke für das Rezept, klingt sehr lecker!

Jens

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Re: Brut IPA

#65

Beitrag von Shenanigans » Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:26

Ich habe einge sachen bei Aliexpress bestellt, wenn ich alles vor mitte November bekomme dann das Brut IPA könnte meine erste Faßbier :Angel
Ich habe aber kein Comet und will im moment keine neue Hopfen kaufen, also es wird mit etwas ersetzt. Vielleicht Simcoe? :Grübel

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Re: Brut IPA

#66

Beitrag von Paule » Donnerstag 11. Oktober 2018, 08:17

Bronkhorst hat geschrieben:
Mittwoch 10. Oktober 2018, 20:35
Hi Paule,
kommt das Bier durch den Chinook nicht sehr harzig rüber?

Danke für das Rezept, klingt sehr lecker!

Jens
Hi Jens,

nein, wirklich harzig ist es nicht geworden. Mit dem Chinook wird eher der Zitrus-/Grapefruit-Charakter unterstützt.
Aber bei der Hopfenkombination kann man sich ja austoben, wie man möchte :Bigsmile
Shenanigans hat geschrieben:
Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:26
Ich habe einge sachen bei Aliexpress bestellt, wenn ich alles vor mitte November bekomme dann das Brut IPA könnte meine erste Faßbier :Angel
Ich habe aber kein Comet und will im moment keine neue Hopfen kaufen, also es wird mit etwas ersetzt. Vielleicht Simcoe? :Grübel
Also mit Simcoe könnte ich mir dann aber vorstellen, dass es zu harzig für dieses Bier wird. Erster Gedanke als Comet Alternative wäre evtl. Galaxy?! :Grübel
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Re: Brut IPA

#67

Beitrag von Shenanigans » Donnerstag 11. Oktober 2018, 08:47

Ok, Ich habe auch Galaxy und Vic Secret.

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Re: Brut IPA

#68

Beitrag von Paule » Donnerstag 11. Oktober 2018, 09:06

Shenanigans hat geschrieben:
Donnerstag 11. Oktober 2018, 08:47
Ok, Ich habe auch Galaxy und Vic Secret.
Vic Secret passt hier auch richtig gut! :thumbup
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Re: Brut IPA

#69

Beitrag von DerDallmann » Mittwoch 17. Oktober 2018, 09:03

Paule hat geschrieben:
Donnerstag 26. April 2018, 07:38
Wir haben ca. 6ml Amylase zur Gärung hinzugegeben. Möglich wäre aber auch zum Maischen. Beim Kochen denaturiert es dann aber natürlich. Benutzt haben wir dieses: Glucoamylase
Dosierung war 6 ml auf 40l, richtig?
Hast du beim 2ten mal anders dosiert?

Ich braue heute ein Brut IPA, gleiche Enzyme.
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Re: Brut IPA

#70

Beitrag von Butterbrot » Mittwoch 17. Oktober 2018, 15:14

DerDallmann hat geschrieben:
Dienstag 17. Juli 2018, 11:43
Ich habe jetzt mein erstes kommerzielles Brut IPA getrunken.
Dieses hier: https://www.kehrwieder.beer/12/speaking ... onoma.html

Mit Enzymen wurde da nichts gemacht, denke ich, sondern über Maischearbeit und die Hefe, nämlich die Belle Saison.
Es war ziemlich lecker, ich hätte das Bier aber ganz anders erwartet. Es war sehr trüb und trotz des sehr hohen sVG (ca. 94%), nicht so trocken, wie ich es erwartet hätte. Die Belle ist mMn nicht das Richtige für den Stil.

Ansonsten war es ein Top IPA, hohe Karbo, massig Stopfaromen, etc.
Das hab ich auch letztens mit nem Kumpel getrunken. Trotz des niedrigen Restextrakts hat das Bier eine deutliche Süße und ein recht volles Mundgefühl, was nicht recht zu meiner Vorstellung von einem 'Brut' passt. Dass da eine Saisonhefe zum Einsatz kam, passt durchaus zu meinem Eindruck...

Bin mal gespannt, wie viel man mit ner normalen Ale-Hefe und ohne zusätzliche Enzyme hinbekommt. (Nicht dass ich dem grundsätzlich abgeneigt wäre; es ist eher eine Frage des sportlichen Ehrgeizes.)

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Re: Brut IPA

#71

Beitrag von gulp » Mittwoch 17. Oktober 2018, 17:02

Butterbrot hat geschrieben:
Mittwoch 17. Oktober 2018, 15:14
DerDallmann hat geschrieben:
Dienstag 17. Juli 2018, 11:43
Ich habe jetzt mein erstes kommerzielles Brut IPA getrunken.
Dieses hier: https://www.kehrwieder.beer/12/speaking ... onoma.html

Mit Enzymen wurde da nichts gemacht, denke ich, sondern über Maischearbeit und die Hefe, nämlich die Belle Saison.
Es war ziemlich lecker, ich hätte das Bier aber ganz anders erwartet. Es war sehr trüb und trotz des sehr hohen sVG (ca. 94%), nicht so trocken, wie ich es erwartet hätte. Die Belle ist mMn nicht das Richtige für den Stil.

Ansonsten war es ein Top IPA, hohe Karbo, massig Stopfaromen, etc.
Das hab ich auch letztens mit nem Kumpel getrunken. Trotz des niedrigen Restextrakts hat das Bier eine deutliche Süße und ein recht volles Mundgefühl, was nicht recht zu meiner Vorstellung von einem 'Brut' passt. Dass da eine Saisonhefe zum Einsatz kam, passt durchaus zu meinem Eindruck...

Bin mal gespannt, wie viel man mit ner normalen Ale-Hefe und ohne zusätzliche Enzyme hinbekommt. (Nicht dass ich dem grundsätzlich abgeneigt wäre; es ist eher eine Frage des sportlichen Ehrgeizes.)
Mit der Belle wird das ein Belgian IPA. Die Süße kommt da von höheren Alkoholen. Sollte aber trotzdem im Abgang trocken sein.

Gruß
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Re: Brut IPA

#72

Beitrag von DerDallmann » Montag 22. Oktober 2018, 07:08

Ja, die Hefe passt da einfach nicht.

Ich habe aktuell die K-97 in der Gärung bei dem Brut IPA. Mal sehen, wie das wird...
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https://www.facebook.com/TobaccoTownBrewing/
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