Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Matze
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Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#1

Beitrag von Matze »

Hallo Kollegen,

den Blanc hab ich bisher noch gar nicht verwendet.
Zur Spargelzeit möchte ich ein "Asparagus-Ale" brauen.
Stammwürze ca. 11% (nur Pima), Notti-Hefe und ausschließlich Blanc-Hopfen. Also quasi ein Bier das an Wein erinnert.
Um das Aroma des Hopfens zu verstärken wollt ich zusätzlich noch mit ca. 3g/Liter stopfen für 5-7 Tage.

Was haltet Ihr von dem Rezept bzw. der Idee ?

Gruß

Matze
Bronkhorst
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Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#2

Beitrag von Bronkhorst »

Ich denke, das kann man gut so machen!

Jens
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gulp
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Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#3

Beitrag von gulp »

Ich würde eine Saison Hefe nehmen, mit der Notti wird das halt ein Ale, mit entsprechenden Aromen. Zusätzlich etwas Zucker.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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holledauer
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Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#4

Beitrag von holledauer »

Wie Peter schon sagt...
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Matze
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Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#5

Beitrag von Matze »

Die Nottingham hab ich eigentlich gerade wegen der
Neutralität nehmen wollen.......

Eine Saison macht doch mehr Ester, oder ? :Grübel

Gruß

Matthias
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holledauer
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Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#6

Beitrag von holledauer »

Eine Saison unterstreicht den Blanc

PS: ich hab grad einen Abverkauf vom Blanc 2016 falls es wäre...
Gruß Martin aus der Hallertau

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Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#7

Beitrag von Matze »

gulp hat geschrieben: Donnerstag 26. April 2018, 09:26 Ich würde eine Saison Hefe nehmen, mit der Notti wird das halt ein Ale, mit entsprechenden Aromen. Zusätzlich etwas Zucker.
Gruß
Peter
Hallo Peter,

etwas Zucker dazu erhöht doch nur den Alkoholgehalt. Muss allerdings sagen, daß ich mich mit belgischen "Sachen" (noch) nicht auskenne. Wie wird das Bier "trockener" durch Zuckerzugabe ? Schlankeres und etwas trockeneres Bier kenn ich nur von verlängerter Maltoserast mit zusätzlicher Kombirast.

Aber ich lerne gerne dazu......😉

Gruß Matthias
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gulp
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Re: Hallertauer Blanc als Single-Hop ?

#8

Beitrag von gulp »

Matze hat geschrieben: Donnerstag 26. April 2018, 18:18
gulp hat geschrieben: Donnerstag 26. April 2018, 09:26 Ich würde eine Saison Hefe nehmen, mit der Notti wird das halt ein Ale, mit entsprechenden Aromen. Zusätzlich etwas Zucker.
Gruß
Peter
Hallo Peter,

etwas Zucker dazu erhöht doch nur den Alkoholgehalt. Muss allerdings sagen, daß ich mich mit belgischen "Sachen" (noch) nicht auskenne. Wie wird das Bier "trockener" durch Zuckerzugabe ? Schlankeres und etwas trockeneres Bier kenn ich nur von verlängerter Maltoserast mit zusätzlicher Kombirast.

Aber ich lerne gerne dazu......😉

Gruß Matthias
Da nimmst du halt dann halt z.B.: 90 % PiMa und 10 % Zucker. Der Zucker wird vollständig vergärt, dadurch wird das Bier trockener. Das ist ja das raffinierte an den belgischen Platobomben, dass die trotzdem einigermaßen trocken daherkommen, durch die Zuckergabe. Man denke nur an die Referenz der mastigen Biere, den Salvator (Alk.Vol. 8 %), schwermütig dumpf, alkoholisch. Dagegen ist z.B.: das Westvleteren 8 https://stixbraeu.de/biertest/belgien/westvleteren-8 (Alk.Vol. 8 %) geradezu elegant.

Gruß
Peter
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