Couscous im Wit
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Couscous im Wit
Moin! Hat das schon mal jemand probiert? Couscous im Wit? Oder verkleistert das? Wenn man vorgekochte Polenta benutzen kann, müsste das mit Couscous doch auch gehen. Auf meiner Cc-Packung steht, das wäre zu Kügelchen geformter Hartweizengries.
Re: Couscous im Wit
Moinsen.
Hab ich noch nicht gemacht. Sollte aber gehen, ist ja auch nur Rohfrucht. Muss der unbedingt weg, oder warum?
(BTW: Brauchst du noch Hefe? Du kannst die Forbidden Fruit aus dem Bodensatz haben, wenn ich abgefüllt habe. 2 Beutel M21 habe ich auch noch. War als backup gedacht, hab sie aber nicht gebraucht. Falls da was in Frage kommt, meld dich einfach, dann kannst du dir das abholen.)
Hab ich noch nicht gemacht. Sollte aber gehen, ist ja auch nur Rohfrucht. Muss der unbedingt weg, oder warum?
(BTW: Brauchst du noch Hefe? Du kannst die Forbidden Fruit aus dem Bodensatz haben, wenn ich abgefüllt habe. 2 Beutel M21 habe ich auch noch. War als backup gedacht, hab sie aber nicht gebraucht. Falls da was in Frage kommt, meld dich einfach, dann kannst du dir das abholen.)
- HopfenHugo
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Re: Couscous im Wit
Laut Rezept bräuchte ich 2,4kg Weizenrohfrucht, hab aber nur 2kg und 400g Couscous, passt ja irgendwie ob ich das mache, weiß ich noch nicht.
Re: Couscous im Wit
Couscous (zumindest traditioneller) enthält üblicherweise auch Salz. Angegeben werden oft so 5%. Die 400 g enthalten also 20 g Salz?
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Re: Couscous im Wit
Hallo,
Roher Couscous sollte eigentlich nur so um die 6mg Salz pro 100g haben
https://fddb.info/db/de/lebensmittel/du ... index.html
Pflanzenphysiologisch sind Salzgehalte von 5% meines Erachtens nicht darstellbar.
LG,
Rudi
Roher Couscous sollte eigentlich nur so um die 6mg Salz pro 100g haben
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Re: Couscous im Wit
Weil da im Rezept 2,4 kg stehen willst du 400g Couscous dazutun? UnglaublichHopfenHugo hat geschrieben: ↑Donnerstag 26. April 2018, 15:43 Laut Rezept bräuchte ich 2,4kg Weizenrohfrucht, hab aber nur 2kg und 400g Couscous, passt ja irgendwie ob ich das mache, weiß ich noch nicht.
Lass sie halt einfach weg und nimm etwas mehr PiMa oder Pale Malt oder weiß der Geier was.
Gruß
Peter
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Re: Couscous im Wit
bei mir auf der Packung steht 0,08g Salz auf 100g.
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Re: Couscous im Wit
@ Peter: genau weiß der Geier was, warum nicht Couscous wenn möglich
Re: Couscous im Wit
Such mal im Forum nach Bulgur. Das ist ja im Grunde so ähnlich wie Couscous.
Gruß Jörg
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Re: Couscous im Wit
Von mir aus, wenns schön macht.HopfenHugo hat geschrieben: ↑Freitag 27. April 2018, 12:06 @ Peter: genau weiß der Geier was, warum nicht Couscous wenn möglich
Mich irritiert nur diese Rezept Treue.
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Re: Couscous im Wit
Eigentlich schmeckt aber Couscous doch nach nix oder?
Beste Grüße
Michael
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Michael
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Re: Couscous im Wit
Hallo Hopfenhugo,
Das interessiert mich jetzt selber...wenn Du es genau nimmst, müsstest Du den Couscous wirklich vorverkleistern. Beim Weichweizen ist das nicht notwendig, der hat eine Verkleisterungstemperatur von etwa 53-65C, der Hartweizen allerdings liegt so zwischen 85 und 91C, laut https://www.baes.gv.at/fileadmin/user_u ... weizen.pdf
Vom Proteingehalt liegt Hartweizen auch über Weichweizen, aber bei Ersatz von 400g Weichweizen durch Couscous macht das den Kohl nicht fett, könnte ich mir vorstellen
LG,
Rudi
Das interessiert mich jetzt selber...wenn Du es genau nimmst, müsstest Du den Couscous wirklich vorverkleistern. Beim Weichweizen ist das nicht notwendig, der hat eine Verkleisterungstemperatur von etwa 53-65C, der Hartweizen allerdings liegt so zwischen 85 und 91C, laut https://www.baes.gv.at/fileadmin/user_u ... weizen.pdf
Vom Proteingehalt liegt Hartweizen auch über Weichweizen, aber bei Ersatz von 400g Weichweizen durch Couscous macht das den Kohl nicht fett, könnte ich mir vorstellen
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Re: Couscous im Wit
Würde bei Weizen einfach zum nächsten dm/Rossmann/Basic/Reformhaus/... gehen und dort ein Paket holen. Malz müsste man bestellen, aber Rohfrucht ist ja einfach zu bekommen.
Re: Couscous im Wit
Naja, für die Rohfrucht macht man ja besser auch nen kurzen Cereal Mash. Von daher kann man den Couscous da gleich mit reinwerfen...colonelhartie hat geschrieben: ↑Freitag 27. April 2018, 14:14 Das interessiert mich jetzt selber...wenn Du es genau nimmst, müsstest Du den Couscous wirklich vorverkleistern. Beim Weichweizen ist das nicht notwendig, der hat eine Verkleisterungstemperatur von etwa 53-65C, der Hartweizen allerdings liegt so zwischen 85 und 91C, laut https://www.baes.gv.at/fileadmin/user_u ... weizen.pdf
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Re: Couscous im Wit
Hallo Sura,
ist das immer so, oder hängt das davon ab in welcher Form die Rohfrucht vorliegt? Ich habe mich mal durch ein paar Wit-Rezept durchgelesen, und da wird oftmals nichts von einem cereal mash erwähnt. Habe noch keins gebraut, aber es ist auf der Liste, deshalb frage ich lieber vorher.
LG,
Rudi
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Re: Couscous im Wit
Moin,colonelhartie hat geschrieben: ↑Freitag 27. April 2018, 16:58Hallo Sura,
ist das immer so, oder hängt das davon ab in welcher Form die Rohfrucht vorliegt? Ich habe mich mal durch ein paar Wit-Rezept durchgelesen, und da wird oftmals nichts von einem cereal mash erwähnt. Habe noch keins gebraut, aber es ist auf der Liste, deshalb frage ich lieber vorher.
LG,
Rudi
ich bin zwar nicht direkt gefragt worden, bin aber so frei zu antworten...
An der Cereal Mash scheiden sich anscheinend die Geister, manche schwören darauf, eventuell auch aus geschmacklichen Gründen (s. Randy Mosher), aber nötig ist sie m.E. nicht unbedingt. Weizen aus dem Bioladen o.ä. verkleistert problemlos bei den normalen Maischetemperaturen der Maltoserast und kann daher einfach mit eingemaischt werden (Hafer übrigens auch). Ich habe das gerade letztes Wochenende wieder so gemacht bei unserem Wit, rund 50 % Rohfrucht, Weizen und Haferflocken (eingemaischt bei rund 40 °, dort kurze Gummirast, Eiweißrasten bei 50° und 55 °, Maltoserast bei 64°, Verzuckerungsrast bei 72°), die Verzuckerung klappte völlig problemlos.
Viele Grüße
Andreas
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Re: Couscous im Wit
Tja, wie schon Kobi gesagt hat, scheiden sich da wohl die Geister.colonelhartie hat geschrieben: ↑Freitag 27. April 2018, 16:58Hallo Sura,
ist das immer so, oder hängt das davon ab in welcher Form die Rohfrucht vorliegt? Ich habe mich mal durch ein paar Wit-Rezept durchgelesen, und da wird oftmals nichts von einem cereal mash erwähnt. Habe noch keins gebraut, aber es ist auf der Liste, deshalb frage ich lieber vorher.
Ich habe Rohfrucht noch nicht häufig eingesetzt. Beim erstenmal habe ich das einfach durchgeschrotet mit eingemaischt. Eine Eiweissrast, mehr habe ich nicht eingepflegt. Die Ausbeute war einigermaßen mau, der Körper des Bieres fand auch wenn man bedenkt das es nur ein Wit war, praktisch nicht statt. Es war einigermaßen klar, aber jetzt nicht so hell wie ich erwartet hatte.
Der Rohweizen ist hart, bringt eigentlich nichts mit was beim maischen hilft, und verkleistert anscheinend nur sehr, sehr zögerlich. Die Enzyme die nur das Pils ranschafft, machen einfach irgendwann schlapp. So erkläre ich mir das.
Beim folgenden Wit wollte ich das anders machen. Ich habe zum Brautag aber keine Weizenflocken mehr im Drogeriemarkt gefunden, und habe dann mit Rohweizen einen Cereal Mash gemacht, incl 65°C Zwischenrast, und 15Minuten kochen. Da das ein Testsud war, hatte ich insgesamt drei Hefen am Start, von denen eine allerdings die Belle Saison war, die ich endlich mal probieren wollte und die mir in die Hand fiel ... so wurden aus dem Sud zwei Wit und ein wittes Saison :)
Das Ergebnis spricht meines Erachtens eindeutig _für_ einen Cereal Mash! Die Ausbeute entsprach dem den ich sonst auch habe, bei allen drei Ansätzen ist der Körper sehr angenehm, die Farbe und Klarheit ist nach nur einer Woche Kühlschrank sehr hell, bei dem mit der Belle beim eingiessen schon fast wie Wasser. Alle haben einen angemessenen Körper. Das einzige was mich wurmt ist, das die einzige Hefenote die überzeugen konnte die der "Notlösung" Belle Saison ist. ... wobei ich dann jetzt wenigstens ein schönes Rezept für diese Hefe habe welches ich sicherlich nochmal wiederholen werde. Mit den Wits kämpfe ich noch....
Ich würde beim nächsten mal, wenn ich keine Weizenflocken habe, wieder einen Cereal Mash machen.
edit:
Zwischen "Körper" und "Kühlschrank" fehlten ein paar Wörter....
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Re: Couscous im Wit
Weizenflocken sind halt schwer zu finden, ich bestelle die immer hier mit: http://www.braupartner.de/shop/Weizenfl ... 1256.phtml
Gruß
Peter, weder verwannt noch sonst was mit dem Laden.
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Re: Couscous im Wit
Dankeschön, Andreas, Sura und Peter.
Wenn ich das richtig verstehe, sind Flocken - sei es jetzt Gerste, Weizen oder Hafer - zunächst schon mal gequetscht und vorverkleistert, und das gibt dem Prozess im normalen Maischegang ein leichteres Spiel. Sobald aber geschrotete Rohfrucht in der Schüttung ist, gibt es schon Vorteile einen cereal mash zu durchlaufen.
Im Falle von Hopfenhugo bräuchte der Couscous ohnehin einen intensiven cereal mash, dann macht es nicht mal einen Unterschied ob er jetzt Weizenflocken oder Weizenschrot als 2kg Rohfrucht vorliegen hat, einfach die 2.4kg zusammen schmeißen und einen gemeinsamen cereal mash durchführen, richtig?
LG,
Rudi
Wenn ich das richtig verstehe, sind Flocken - sei es jetzt Gerste, Weizen oder Hafer - zunächst schon mal gequetscht und vorverkleistert, und das gibt dem Prozess im normalen Maischegang ein leichteres Spiel. Sobald aber geschrotete Rohfrucht in der Schüttung ist, gibt es schon Vorteile einen cereal mash zu durchlaufen.
Im Falle von Hopfenhugo bräuchte der Couscous ohnehin einen intensiven cereal mash, dann macht es nicht mal einen Unterschied ob er jetzt Weizenflocken oder Weizenschrot als 2kg Rohfrucht vorliegen hat, einfach die 2.4kg zusammen schmeißen und einen gemeinsamen cereal mash durchführen, richtig?
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Re: Couscous im Wit
Würde ich so machen. Für die kurze Rast bei 70°C würde ich noch ne handvoll PiMa reintun.colonelhartie hat geschrieben: ↑Samstag 28. April 2018, 10:43 [....] einfach die 2.4kg zusammen schmeißen und einen gemeinsamen cereal mash durchführen, richtig?
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Re: Couscous im Wit
P.S. hab auf den Couscous verzichtet