ich bin neu hier ( zu meiner Vorstellung geht's hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17599) und hab nicht sonderlich viel Ahnung, wenn es darum geht, ein Bier nachzuzubrauen, daher würde ich mich über euren Input freuen.
Als erstes Klon-Rezept hab ich mir nämlich vorgenommen das Riegele Robustus 6 nachzubrauen. Wir haben das gestern getrunken und "Wow", war das lecker.
Riegele gibt ja zum Glück auch die Zutaten an:
Allerdings stellt sich jetzt natürlcih die Frage, in welcher Schüttung?Wasser, Gerstenmalz (Pale Chocolate, Dark Chocolate, Steffi, Münchner Malz, Amber Malz), Weizenmalz, geröstete Gerste, Hopfen (First Gold, Golding), Hefe
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass die Reihenfolge die Mengenverhältnisse widerspiegelt, also zuerstgenannte Zutaten einen größeren Anteil haben.
Zusammen mit einem BrauRezept-Rechner hstelle ich jetzt mal folgendes REzept zur Debatte:
400 g United Kingdom - Pale Chocolate 33 207 27.8%
100 g United Kingdom - Chocolate 34 425 6.9%
100 g German - Munich Dark 37 15.5 6.9%
100 g German - Bohemian Pilsner 38 1.9 6.9%
90 g United Kingdom - Amber 32 27 6.2%
0.5 kg German - Wheat Malt 37 2 34.7%
0.15 kg United Kingdom - Roasted Barley 29 550 10.4%
1.44 kg Total
Hopfen: Da der nur eine untergeordnete Rolle spielt und ich die auf de Zutatenliste genannten Hopfensorten (First Gold, Golding) nicht vorrätig habe (und mein HopfenKühlfach aus allen Nhten quillt) würde ich hier auf Perle/Mittelfrüh ausweichen - mit einem Zielwer von ca. 18-19 IBU.
Vergoren werden soll das Ganze voraussichtlich mit der Danstar London ESB.
Was meint ihr? Lieg ich da total daneben?
Farbe (98,5 EBC) und Alkoholgehalt (5,1%) kommt jedenfalls schonmal ziemlich an das Original ran.
Viele Grüße
Dominik