Noch ein Oatmeal Stout Versuch

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#1

Beitrag von HrXXLight »

Da ich auch auf englischsprachigen Brauforen lese, stosse ich immer wieder mal auf sehr interessante Rezepte.
Vor kurzem hab ich ein sehr ansprechendes Oatmeal Stout gefunden und habe es mal von lbs in kg umgerechnet und für meine Einkocherklasse angepasst. Diese Umrechnerei hat leider so nicht funktioniert, also habe ich es grad mal bei Müggelland in den Rezeptkalkulator getippt.

Schaut doch mal bitte drüber, ob man das so nehmen kann oder ob es noch Verbesserungen gibt.

Simcoe Oatmeal Stout

20Liter
14,8°P Stammwürze
36IBU
100EBC
CO2 Gehalt 4-5g/Liter


Schüttung:

3800g Marris Otter
500g Haferflocken
110g Cara Dunkel III
110g Cara Böhmisch
110g Röstgerste
110g Chocolate Malz
80g Kaffee gemahlen


Rasten:

67°C Kombirast
78°C Abmischen


Hopfen:

Kochzeit 80min
45g Palisade 20min nach Kochbeginn
85g Simcoe (Stopfen nach der HG)

Extras:

5g Irish Moss 15min mitkochen
3g Wyeast Nutrient 15min Mittwochen


Hefe:

White Labs WLP004



Soweit sieht es ganz gut aus. Ist eine Kombinats ratsam oder lieber einzelne Rasten.
Biin für jede Anregung und Tipp dankbar.

Beste Grüße
Ben
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Dale
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1650
Registriert: Dienstag 7. August 2012, 18:53

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#2

Beitrag von Dale »

Kombirast oder nicht ist doch eher Geschmackssache, ich würds machen, aber nur weil mein Setup das so nahelegt.

Zum Thema Kaffee würd ich mir entweder ernsthaft Gedanken, was du erreichen willst machen oder ihn weglassen.. Verschiedene Sorten schmecken bei unterschiedlichen Temperaturen sehr anders..

Und mitmaischen würde ich den Kaffee wohl auch nicht, das ist schon recht hart, den ernsthaft zu kochen.

Grüße,
Dale.
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#3

Beitrag von Captain Brewley »

Ein mit Simcoe gestopftes Stout kann ich mir zwar jetzt nicht so recht vorstellen, aber warum nicht? Probier's aus.
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#4

Beitrag von HrXXLight »

@captain
Hatte es auf nem US Blog gefunden und grade deshalb fand ich es sehr interessant

@dale
Lieber Kaffee kochen und gegen Ende des maischens zugeben?
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Dale
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1650
Registriert: Dienstag 7. August 2012, 18:53

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#5

Beitrag von Dale »

für was für einen Geschmack ist die Frage.

Bei den ganzen Malzen, die da jetztschon drin sind, lass den Kaffee lieber weg, oder wenn du einen bestimmten Geschmack haben willst: Kaltextraktion und nachher rein damit..
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#6

Beitrag von Captain Brewley »

HrXXLight hat geschrieben:@captain
Hatte es auf nem US Blog gefunden und grade deshalb fand ich es sehr interessant
Interessant auf jeden Fall, aber dann geht das Ganze geschmacklich eher Richtung Black IPA, ein typisches Stout ist nicht gestopft.
Und ob das zu den Kaffeearomen passt, ist auch fraglich.
Aber wie gesagt: probieren geht über studieren!
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#7

Beitrag von HrXXLight »

Den Kaffee werde ich wohl dann noch weg lassen, aber ich werde es mit dem Stopfen mal versuchen, um z sehen was bei rauskommt. Da wo ich es gesehen habe ist es wohl ganz gut vom Geschmack gewesen. Und wer nicht wagt der nicht gewinnt. Als Neuling muss ich meine Erfahrungen sammeln :Smile
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
schnapsbrenner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1721
Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
Wohnort: Jemgum
Kontaktdaten:

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#8

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin,

ich habe mal ein Stout gemacht und nach der HG 2 Tassen Espresso dazu gegeben. (20 Liter Würze)
Das kam ganz gut, Kaffee mitkochen würde ich nicht machen.

VG

Simon
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#9

Beitrag von HrXXLight »

Oh das hört sich gut an. So kommt der Kaffee doch noch rein
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#10

Beitrag von HrXXLight »

Noch eine kleine letzte Frage. Wir haben relativ hartes kalkhaltiges Wasser. Würden da noch 150-200g Sauermalz in der schüttung etwas bringen.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#11

Beitrag von Ladeberger »

HrXXLight hat geschrieben:Noch eine kleine letzte Frage. Wir haben relativ hartes kalkhaltiges Wasser. Würden da noch 150-200g Sauermalz in der schüttung etwas bringen.
Bringen bestimmt, die Frage ist nur ob zuviel oder zu wenig: Bitte Wasserwerte hier durchrechnen lassen: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... oolswasser

Wenn du möchtest, kannst du dann die URL aus der Adressleiste hier reinkopieren, dann kann sich das jeder anschauen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Yeffie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
Wohnort: Schweiz (east side)

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#12

Beitrag von Yeffie »

Also ich würde den Stopfhopfen weglassen. Habe mein erster Sud (oatmeal stout) kaltgehopft, die grasigen Aromen passen überhaupt nicht zum Bier-Typ. Warum nicht einfach nur die Kakao- und Coffee-Aromen geniessen ?!

Hartes Wasser ist gut geeignet für Stout. Habe beim letzten Oatmeal Stout sogar noch Kalziumkarbonat zum Kochen reingewürzt (um den pH-Wert zu heben, wurde erhofft..), weil die letzten Stout-Versuche einwenig arg sauer waren von den ganzen Röstmalzen.
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#13

Beitrag von HrXXLight »

@ladeberger
Warte noch auf die Antwortmöglichkeiten meines Versorgers, dass er mir die wasseranalyse schickt

@yeffie
Mit was hattest du gestopft?
Eventuell kann man den sud teilen und nich 5 oder 10 Liter stopfen
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
Yeffie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
Wohnort: Schweiz (east side)

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#14

Beitrag von Yeffie »

Mmmh, ja, es war east kent Goldings-Hopfen, so 2 g/l für 1 Woche. Seither 15 Sude niemehr gestopft
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2334
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Noch ein Oatmeal Stout Versuch

#15

Beitrag von Barney Gumble »

Also zum Thema Hopfen; ein schönes pinienartig-harziges Styrian Golding Aroma geht meiner Meinung (und Erfrahrung) schon auch in einem leicht malzigem Stout sehr gut!

Kaffee: hab ich bei meinen Stoutversuchen (an die 10 an der Zahl) nur einmal gemacht; würde ich wie die Vorredner schon ausgeführt haben nicht kochen (vor allem nicht nach dem feinen Kleinhäckslen bzw. als Pulver; eher vielleicht als groben Bruch geschrotet), aber auf jeden Fall keinen billigen Robusta nehmen! Guten Arabica-Kaffee vom Dalleier oderso nehmen..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Antworten