HILFE !! Rezept Idee für meine Reste
Verfasst: Montag 28. Mai 2018, 16:27
Liebe Braufreunde,
ich brauche dringend euere Hilfe und Kreativität:
Gestern hat mich meine Frau mit dem spontan - Wunsch überfallen am 30.06. eine große Gartenparty bei uns zu schmeissen. Und da soll natürlich auch ein selbstgebrautes Bier gereicht werden, versteht sich
Nun muß ich eilligst an den Braukessel (morgen hätte ich ne`Lücke), aber meine Erfahrung lässt es noch nicht zu mir mal eben ein Rezept aus dem Ärmel zu schütteln, noch dazu, weil ich weder die Zeit habe neues Malz zu bestellen und ich außerdem meine vorhandenen Malzreste verbrauchen möchte, was aber die "Rezeptentwicklung" nicht leichter werden lässt..
Ziel: Ein sehr süffiges, vollmundiges Bier, gerne hopfenbetont (aber nicht zu "craftig-hopfig"), nicht zu bitter, geschmacklich in Richtung Kölsch, Helles oder Kellerbier (auf Weizen habe ich keine Lust). Es kommen viele Leute, die ein IPA überfordert und denen ein Pale Ale zu fruchtig bzw. fremd erscheint, also typische "Normalobiertrinker", für die ein Becks schon den Gipfel der Braukunst darstellt. Der Einfachheit und aus Zeitgründen sollte es obergärig werden, oder liege ich da falsch ??
25 Liter Jungbier würde ich gerne erreichen, 20 - 22 l tun`s natürlich auch.
Ich habe: 2,5 kg. Pale Malz, 1kg Wiener Malz, 1,8 kg Pilsner, 3,7 kg.Weizen hell, 0,6 kg Cara Red.
Hopfen: Perle (7,7%), Chinnok (11.1%) Crystal (3.7%) Cascade (8.7%) Hüll Melon (7.6%) Tettnanger (3.6%) Tradition (6.2%)
Als Hefe hätte ich Notti aus 2ter Führung oder ein Pckg. Mangrove Jacks M15
Hat jemand Lust da was zu basteln bzw. sich auszudenken ?? Ich würde ja so in diese Richtung gehen bin mir aber nicht sicher bzw. habe keinen Dunst was da rauskäme:
14° Plato, 32-35 IBU, EBC wurscht, Ausschlagsmenge 23 l, 5,3% alc
2,5 kg Pale Ale, 1,8 kg Pilsner, 0,6 kg Weizen, 0,6 kg Cara Red = 5,5 kg Schüttung
Kombirast 60 min. bei 68C°, Abmaischen 78C°
70 min Hopfenkochen: Chinnok für Bittere ganze Kochzeit, Tettnanger, Hüll und Crystal 5min vor Kochende, insg. auf 35IBU
Gärung: Notti mit Starter, Anstellt Temp. 19C°, HG bei 19-21C°, NG 2 Wochen bei 18-19C°, dann 6C°Reifung 2 Wochen, 5,5gr.co2/l
Was meint Ihr ? Noch tolle Ideen ? Rezepte auf lager die mit den Zutaten passen ?? Please help - morgen will ich an den Kessel.
Grüße, Bernhard
ich brauche dringend euere Hilfe und Kreativität:
Gestern hat mich meine Frau mit dem spontan - Wunsch überfallen am 30.06. eine große Gartenparty bei uns zu schmeissen. Und da soll natürlich auch ein selbstgebrautes Bier gereicht werden, versteht sich
Nun muß ich eilligst an den Braukessel (morgen hätte ich ne`Lücke), aber meine Erfahrung lässt es noch nicht zu mir mal eben ein Rezept aus dem Ärmel zu schütteln, noch dazu, weil ich weder die Zeit habe neues Malz zu bestellen und ich außerdem meine vorhandenen Malzreste verbrauchen möchte, was aber die "Rezeptentwicklung" nicht leichter werden lässt..
Ziel: Ein sehr süffiges, vollmundiges Bier, gerne hopfenbetont (aber nicht zu "craftig-hopfig"), nicht zu bitter, geschmacklich in Richtung Kölsch, Helles oder Kellerbier (auf Weizen habe ich keine Lust). Es kommen viele Leute, die ein IPA überfordert und denen ein Pale Ale zu fruchtig bzw. fremd erscheint, also typische "Normalobiertrinker", für die ein Becks schon den Gipfel der Braukunst darstellt. Der Einfachheit und aus Zeitgründen sollte es obergärig werden, oder liege ich da falsch ??
25 Liter Jungbier würde ich gerne erreichen, 20 - 22 l tun`s natürlich auch.
Ich habe: 2,5 kg. Pale Malz, 1kg Wiener Malz, 1,8 kg Pilsner, 3,7 kg.Weizen hell, 0,6 kg Cara Red.
Hopfen: Perle (7,7%), Chinnok (11.1%) Crystal (3.7%) Cascade (8.7%) Hüll Melon (7.6%) Tettnanger (3.6%) Tradition (6.2%)
Als Hefe hätte ich Notti aus 2ter Führung oder ein Pckg. Mangrove Jacks M15
Hat jemand Lust da was zu basteln bzw. sich auszudenken ?? Ich würde ja so in diese Richtung gehen bin mir aber nicht sicher bzw. habe keinen Dunst was da rauskäme:
14° Plato, 32-35 IBU, EBC wurscht, Ausschlagsmenge 23 l, 5,3% alc
2,5 kg Pale Ale, 1,8 kg Pilsner, 0,6 kg Weizen, 0,6 kg Cara Red = 5,5 kg Schüttung
Kombirast 60 min. bei 68C°, Abmaischen 78C°
70 min Hopfenkochen: Chinnok für Bittere ganze Kochzeit, Tettnanger, Hüll und Crystal 5min vor Kochende, insg. auf 35IBU
Gärung: Notti mit Starter, Anstellt Temp. 19C°, HG bei 19-21C°, NG 2 Wochen bei 18-19C°, dann 6C°Reifung 2 Wochen, 5,5gr.co2/l
Was meint Ihr ? Noch tolle Ideen ? Rezepte auf lager die mit den Zutaten passen ?? Please help - morgen will ich an den Kessel.
Grüße, Bernhard