Hallo,
möchte dieses WE meinen ersten Sud brauen. Ich möchte mir den Nachguss sparen, da ich denke das das läutern um einiges einfacher und entspannter ist und es mir nicht darauf ankommt mehr Malz zu verbrauchen. Kann mir jemand sagen ob ich richtig bin im KBH den Faktor Hauptguss so lange nach oben zu stellen bis der Nachguss auf 0 Liter ist. Das Rezept habe ich von MMuM.
lg.Horst
Erster Sud
Re: Erster Sud
Jan empfiehlt bei hellen Bieren ein Verhältnis von 4-5l Wasser/kg Malz, bei dunklen gut 3l/kg. Ich würde bei 21 EBC knapp 4l/kg anpeilen (gemeint ist immer der Hauptguss) und mir das Experiment ohne Nachguss fürs erste schenken. Die Nachgussgabe ist kein Stress, das kannst Du Dir antun :-)
Viel Erfolg beim ersten Sud!
Viele Grüße, Henning
Viel Erfolg beim ersten Sud!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)